Une section de la rue principale, Kennebunkport, Maine |
Nous avons renoué avec la Côte du Maine après plus de 30 ans d’absence et nous avons beaucoup aimé, malgré le froid et les vents frisquets printaniers d’avril! La température a oscillé entre 5 et 12 Celsius. Nous avons résidé à Wells et avons visité les stations balnéaires voisines d’Ogunquit et de Kennebunk-Kennebunkport.
La question à se poser ici est « qu’est-ce qui
peut inciter deux Québécois à visiter la Côte du Maine en avril »?
Certes, ce mois correspond à la période des arbres fruitiers
en fleurs sur la Côte-Est américaine
mais ce n’est pas le temps pour la baignade car il y fait plutôt frais à
cette période de l’année. On peut toujours visiter les nombreuses boutiques
commerciales, observer la mer en se promenant sur la plage ou encore, pour les
amateurs avertis, pratiquer son mini-putt à Wells! Il est également possible de
se balader dans les sentiers de la ferme écologique et éducative Reserve de
Wells ou encore du Refuge national de Rachel Carson, une biologiste marine qui
a laissé ce majestueux legs environnemental sur la protection des marais et des
oiseaux. Mais, la raison principale qui motive vraiment deux Québécois à
visiter la Côte du Maine au début du printemps, c’est de se sauver de la fin de
l’hiver qui n’en finit plus de finir au Québec! Nous voulions retrouver la
beauté du décor de bord de mer du Maine et, aussi, déguster la cuisine typique
et délicieuse de fruits de mer de la région.
Le Mont Washington, Montagnes Blanches, New Hampshire |
Les arbres en fleurs devant le Parlement de Concord, New Hampshire |
Notre deuxième halte a été Concord, la très jolie capitale du New Hampshire. Nous y avons visité le centre-ville, la mairie, le parlement et la place du Bicentenaire, en déambulant sur la rue principale.
En arrivant sur la Côte du Maine, nous avons eu l’impression
que rien n’avait changé depuis plus de 30 ans au sein des villages d’Ogunquit, de
Wells et de Kennebunk, trois villages côtiers localisés à une dizaine de
kilomètres l’un de l’autre! La mer et les plages magnifiques sont toujours
omniprésentes et certaines boutiques comme Carla’s de Kennebunkport sont toujours
en opération ainsi que certains restaurants dont le Maine Diner et le Billy’s
Chowder House, de Wells. Enfin, les commerçants et restaurateurs sont toujours
très chaleureux et accueillants, et peut-être encore davantage depuis la
pandémie de la Covid 19!
Les restaurateurs de la Côte nous ont charmés par leur
accueil et leur cuisine typique de fruits de mer. Le premier soir, nous avons
opté pour la microbrasserie Baston River de Wells fondée en 2018 dans quatre
villes du Maine. Nous avons adoré leur bière blanche de type belge Modern
Eclectic et leur rousse BB Chair. L’entrée de pain brioché « Corn Bread »
rôti dans du gras de canard était savoureuse, typiquement américaine, ainsi que
le très bon fish & chips qui était gigantesque. Pour accompagner le fish
& chips, nous avons bu un vin blanc maison et leur fameuse bière noire
Imperial Stout, un pur délice.
Les plats de fruits de mer Restaurant Hobbs Harborside, Wells |
L'excellent et typique restaurant Billy's Chowder House, Wells |
La Côte du Maine a toujours la cote! La température de la fin mai jusqu’à la mi-octobre est certainement plus clémente que celle d’avril sur cette très belle et attachante région balnéaire.
Plage de Wells, Maine |
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