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La page couverture du bouquin d'Hervé Durand |
Le copropriétaire de Vignoble de l’Orpailleur, Hervé Durand,
a lancé au printemps 2022 le bouquin
40
ans! 1982-2022, Vignoble de l’Orpailleur. Le nom de l’Orpailleur a été
suggéré par notre célèbre chanteur-poète national Gilles Vigneault référant ainsi
au travail intense et ardu des chercheurs d’or! Effectivement, selon Gilles
Vigneault
, l’Orpailleur (chercheur
d’or),
c’est celui qui lave les alluvions
aurifères pour en extraire par temps, science et patience les paillettes d’or
qui s’y trouvent alors que
le viticulteur met science, patience, le
temps qu’il fallait pour extraire de la terre québécoise un vin blanc, sec,
unique…
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Les quatre associés de l'Orpailleur: Hervé Durand, Charles-Henri de Coussergues Pierre Rodrigue et Frank Furtado Source: Bouquin de Hervé Durand
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Hervé Durand résume dans le cadre de cet ouvrage d’une centaine
de pages l’histoire mémorable de ce vignoble pionnier. Celui-ci est devenu le
chef de file, le vignoble phare
au
Québec, un modèle à suivre pour les autres vignobles. Les quatre associés de
l’Orpailleur, Charles-Henri de Coussergues, Hervé Durand, deux oenologues d’origine
française, Frank Furtado et Pierre Rodrigue, deux Québécois, ainsi que toute
l’équipe, ont réussi le tour de force de créer un vignoble véritablement
québécois produisant des vins d’une qualité comparable aux meilleurs de la
planète vinicole. Dans ses mots, Hervé Durand relate l’historique de
l’Orpailleur et, en quelque sorte, la petite histoire des vignobles québécois. Il
passe en revue notamment
certains faits
historiques, les premières années d’exploitation, le terroir et les vins de
l’Orpailleur dont leur fameux vin de glace.
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Hervé Durand, copropriétaire de l'Orpailleur Source: Bouquin de Hervé Durand
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Même si certaines personnes ont pu être sceptiques au départ, on
peut dire 40 ans plus tard mission accomplie! L’Orpailleur a réussi à produire des vins d’une qualité irréprochable et internationale.
Son leitmotiv a toujours été la créativité-innovation, l’authenticité et la
qualité de ses produits. Que ce soit ses vins blancs et rosés, son mousseux,
son vin de glace ou ses vins de spécialité comme La Part des Anges et La
Marquise, Orpailleur a su se démarquer en misant sur des vins de qualité. On
comprend vite que ce grand projet des vignobles québécois n’aura pas été facile
pour ces pionniers du vin au Québec. Ils ont dû affronter un climat hostile
avec des hivers très rigoureux ainsi que de nombreuses difficultés législatives,
réglementaires et administratives. Mais, contre vents et marées, Orpailleur et
ses confrères-vignerons ont réussi à s’imposer et à nous offrir de superbes
vins,
depuis le vignoble jusqu’à notre
verre authentiquement d’ici, comme le dit si bien Gilles Vigneault.
Pour avoir collaboré au lancement et au développement des
vignobles dans les années 1980 et 1990, je peux témoigner que certains des
intervenants socio-économiques de l’époque n’ont pas toujours offert la
meilleure des collaborations à l’égard des vignobles québécois, quelques-uns auraient même pu nuire à leur développement! Hervé Durand n’a pas abordé dans son
livre un souper historique regroupant une quinzaine d’œnologues français auquel
nous avons pu participer à Bordeaux, France, en 1985. Chaque œnologue devait apporter
l’un de ses meilleurs vins pour le faire goûter aux autres collègues. Hervé
Durand avait apporté le vin Blanc de l’Orpailleur du millésime 1984 et l’avait
fait déguster à l’aveugle en masquant l’étiquette. Les commentaires furent surprenants :
un vin frais, vif, aérien, un beau vin fin, un vin de l’Europe de l’Est…! Bref,
des commentaires tous très positifs pour un vin dont les vignes étaient âgées
de moins de trois ans! Lorsque Hervé a dévoilé le vin et son origine, les
participants ont été stupéfaits et l’un d’eux s’est exclamé environ comme ceci
:
Alors là, ce
n’est pas possible, vous avez réussi un tel vin dans un pays de
glace!
Il importe de rappeler en terminant que Dunham était un
village fantôme au début des années 1980 en termes touristiques. Dès le début
des années 1990, Dunham a beaucoup progressé dans la culture de la vigne et est
devenu par la suite la capitale vinicole du Québec avec une quinzaine de
vignobles, en comptant ceux des villages voisins. Le Québec compte maintenant près de 200 vignobles. En ajoutant les plus de 400 microbrasseries,
cidreries et distilleries artisanales, le Québec a connu un essor
agrotouristique remarquable depuis le début des années 2000. Vignoble de
l’Orpailleur n’est pas étranger à ce beau succès. Merci à toute l’équipe de
l’Orpailleur pour ce grand succès authentiquement
d’ici et particulièrement à nos amis d’origine française Hervé et
Charles-Henri!
Rédigé par Jacques Ouimet
Révisé par Suzanne Cromp Ouimet
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Le verso du bouquin d'Hervé Durand |
P.S.: Le bouquin est disponible au vignoble de l'Orpailleur, Dunham.
Est-ce qu’on pourra l’acheter en librairie?
RépondreEffacerÀ notre avis, ce livre serait disponible seulement au vignoble de l'Orpailleur à Dunham. Il faut donc s'y rendre et en profiter pour goûter et acheter leurs bons vins (ou vous pouvez toujours les contacter sur leur site web)! Santé!
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