lundi 4 juillet 2022

Escapade vinicole sur les rives du lac Ontario

L'entrée du Château des Charmes, Niagara-on-the-Lake, Ontario

Après une incursion vinicole dans les Finger Lakes, État de New York, et une halte dans la région des Mille-Îles en Ontario (voir le lien de l’article à ce sujet : Coups de Coeur Vinicoles: Belles découvertes vinicoles dans les Finger Lakes, New York (cdcvinicoles.blogspot.com), nous prenons la direction des belles régions vinicoles de la péninsule de Niagara puis de Prince Edward County, en bordure sud et nord du lac Ontario. Nous avons été agréablement surpris de constater le chemin parcouru par les vignobles ontariens que nous avions visités voilà plusieurs années (Niagara). Nous avons beaucoup aimé les vins ontariens et particulièrement ceux de Niagara-on-the-Lake et, peut-être  encore davantage, ceux de la région de l’Escarpement de Niagara, région vinicole limitrophe de Niagara-on-the-Lake à l’ouest, dans la région touristique de Twenty Valley.

Il est utile de rappeler ici que l’Ontario est de loin la province viticole la plus importante du Canada avec plus de 70% de la production canadienne de vin. Elle englobe quelque 175 établissements vinicoles regroupés majoritairement autour du lac Ontario. Sa production annuelle a totalisé 81 000 tonnes impériales de raisins en 2019, une valeur de 110 millions $. LCBO (Liquor Control Board of Ontario) accapare la majorité de ses ventes. Les retombées économiques sont  importantes, elles totalisent quelque 4,5 milliards $ par année, pour 18 000 emplois.

L’oenotourisme se développe à la vitesse grand V en Ontario. Le système d’appellation d’origine des vins VQA (Vintners Quality Alliance) n’est pas étranger à cet important  développement touristique. En effet, l’Ontario a réussi à se doter au cours des dernières décennies d’un système d’appellations VQA bien structuré, système inspiré des pays européens. Il existe quatre VQA génériques dans cette province: Ontario VQA, Lake Erie North Shore VQA, Prince Edward County VQA et, la plus importante en termes de production et de notoriété, Niagara Peninsula VQA. Cette dernière englobe deux appellations régionales : Niagara-on-the-Lake et Niagara Escarpment. Ces deux dernières appellations régionales regroupent dix sous-appellations communales (locales) dont les plus connues sont St-David’s Bench et Four Mile Creek (sur quatre sous-appellations locales) pour la première appellation régionale ainsi que Beamsville Bench, Creek Shores et Twenty Mile Bench (sur 6 sous-appellations locales) pour la deuxième.

L’Ontario viticole cultive une trentaine de cépages dont les plus importants sont les Chardonnay, Riesling et Vidal pour les blancs, Pinot Noir, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Baco Noir pour les rouges. Les tarifs des dégustations dans les vignobles varient généralement entre 15 et 25$. Nous avons renoncé à déguster les vins des vignobles dont le tarif excédait 25$ la session de dégustation, même s’ils sont parmi les meilleurs (Two Sisters et Hidden Bench). Nous limiterons nos commentaires à trois vins coups de cœur, par vignoble, sur la vingtaine de vignobles visités.

Niagara-on-the-Lake

Suzanne au Shaw Café,
Niagara-on-the-Lake
Après avoir contemplé les fameuses chutes de Niagara, il faut se rendre à Niagara-on-the-Lake. Comme son nom le suggère, cette ville charmante est située sur les rivages de la rivière Niagara et du lac Ontario. L’amateur de plein air et d’activités aquatiques appréciera cette belle ville de moins de 20 000 habitants pour  les parcs et les sentiers piétonniers et cyclables, la descente de la rivière Niagara en eau vive, les plages et les nombreux terrains de golfs. L’amateur culturel, gastronomique et vinicole se régalera puisqu’elle est reconnue comme la capitale culinaire de l’Ontario. Cet amateur appréciera les festivals de musique, les belles rues du centre-ville et particulièrement la rue King ainsi que les restaurants de fine cuisine régionale dont certains sont situés dans les vignobles. Il faut prendre l’apéro sur la terrasse de Shaw Café et visiter quelques-uns de la quarantaine de vignobles de la région. Niagara-on-the-Lake réfère aussi à une appellation vinicole régionale réputée (VQA) dont les vignobles sont situés tout près de la ville, certains ont même pignon sur rue dans la ville. Nous avons aimé et retenu six des sept vignobles visités.

Jackson Triggs Winery, Niagara-on-the-Lake

Plateau des vins de dégustation,
Jackson Triggs
Nous avons beaucoup apprécié tous les vins de ce producteur. Le mousseux Rosé, Pinot noir, un vin vif, frais, fruité (fraise) et aux belles bulles très fines. Exquis. Le Chardonnay Grand Reserve 2019, un très beau Chardonnay de la Péninsule de Niagara (VQA) légèrement boisé. Il dégageait un parfum de noisette et de vanille et des notes de beurre. Que dire du Grand Reserve Red Meritage de la Péninsule si ce n’est qu’il était excellent, fruité (petits fruits rouges et noirs), dense et épicé (poivre), un très beau vin de garde. Enfin, une mention spéciale pour le Reserve Vidal 2017 de la Péninsule qui a été ajouté à notre dégustation, un beau vin équilibré et élégant mariant vivacité, notes de caramel et de fruit à noyau (abricot). Un pur délice!

Inniskilin Wines, Niagara-on-the-Lake

Futs de chêne, Inniskilin Wines

Nous avons été impressionnés par tous les vins de ce vignoble. Le Montague Vineyard Chardonnay 2019 de la réputée appellation Four Mile Creek VQA, était savoureux, légèrement boisé aux notes beurrées. Il ferait un très beau mariage avec une coquille St-Jacques. Le Montague Vineyard Pinot Noir 2019, Four Mile creek VQA, avait tout pour plaire et particulièrement un beau fruité (petits fruits rouges), bref un vin raffiné. Enfin, mention spéciale pour le vin de glace Vidal 2018 au goût de fruits confits et de caramel, il était exquis, voire exceptionnel. Mamiiko, notre guide, était fort accueillante et très gentille.

Trius Winery, Niagara-on-the-Lake

Suzanne et Jacques,
Restaurant de Trius Winery 
Ce vignoble du groupe Peller Estates - Trius - Wayne Gretzky No 99 - Thirty Bench Wine Makers nous a conquis pour ses vins de très belle qualité et par sa fine cuisine gastronomique. Le Chardonnay Barrel Fermented Dinstinction 2020 de la Péninsule de Niagara était tout simplement délicieux (notes de vanille et de beurre). Le Red The Icon (Cabernets et Merlot) 2019 de la Péninsule est un grand vin de garde vieilli 12 mois en futs, fruité (petits fruits noirs), complexe et intense avec des tanins présents en bouche. À faire vieillir! Enfin, la Syrah 2018, Niagara-on-the-Lake VQA, s’est révélé l’un des meilleurs vins du cépage Syrah goûté dans la région de Niagara-on-the-Lake, grand vin, fruité, épicé et élégant, avec des tanins bien enrobés.

À la salle à manger du vignoble, nous avons dégusté le très bon Baco Noir qui accompagnait merveilleusement bien une entrée de saumon fumé et un plat principal de magret de canard. Sublime!


Stratus Vineyards, Niagara-on-the-Lake

Suzanne à la salle de dégustation,
 Stratus Vineyards
Nous avons aimés tous les vins dégustés de Stratus, ils étaient tous de l’appellation Niagara-on-the-Lake VQA (dont une partie provenait de Niagara Lakeshore VQA!). Les vins de Stratus sont élaborés de main de maître par Jean-Laurent Groux, oenologue d'origine française formé à Beaune et Bordeaux, France. Les vins de Stratus sont offerts à un prix débutant à 27$. Le Sauvignon Blanc 2019, est un vin frais, vif, floral et fruité (agrumes). Le Red 2017 (Cabernets, Petit Verdot, Syrah et Merlot) était aussi très fruité (petits fruits rouges et noirs) et intense, un vin de garde! Le Cabernet Franc 2019 montrait des signes évidents de jeunesse. Il était encore fermé, intense et tannique! Un vin de garde à déposer en cave quelques années.





Ravine Vineyard, St-David

Maison historique, Ravine Vineyard
La dégustation des vins de Ravine a lieu dans une maison historique datant de 1801. Cette maison a été détruite par un incendie et reconstruite en 1814-1815. Les vins que nous avons aimés sont le Chardonnay Unoaked 2021, St-David Bench VQA, un vin frais et élégant avec beaucoup de fruit (pomme et melon) et un soupçon de miel en fin de bouche. Le  Meritage 2019 (Cabernets et Merlot) de la Péninsule débordait de fruits (petits fruits rouges et noirs) et affichait des tannins doux, un vin de garde. Le Merlot 2019 de la Péninsule était délectable pour son fruité, sa densité ainsi que pour son équilibre.    

Château des charmes, Niagara-on-the-Lake (St-David)

Plateau des vins de dégustation,
Château des Charmes
Un très beau château vinicole, notre coup de cœur de la région! Nous avons beaucoup aimé tous les vins dégustés. Le mousseux Blanc de Blanc 2017, Niagara-on-the-Lake VQA, avait tout pour plaire. Il était fin, frais, brioché, floral et ses bulles très fines explosaient en bouche. Le Chardonnay 2016, St-David Bench Vineyard (St-David’s Bench VQA), un très beau vin complet, fin, élégant, avec un fruité charmeur (pêche et melon) et un soupçon d’épice (fines herbes). Le Gamay Noir Droit 2018, St-David Bench Vineyard (VQA), très beau Gamay fin, racé, fruité, épicé et minéral. Un vin à mettre en cave. Mention spéciale pour le Pinot noir 2016, St-David’s Bench VQA, un vin ample, intense, fruité et dont les tanins étaient encore très présents. Un vin de garde.

Niagara Escarpment

Cette belle région reconnue pour sa production fruitière nous a séduits tant pour la beauté naturelle de ses paysages et de ses villages que pour la qualité de ses vins élégants et harmonieux. Comme son nom l’indique, cette région vinicole longe une partie de l’escarpement de Niagara près du lac Ontario, entre la ville de Ste-Catharines à l’est et les villages de Winona - Grimsby à l’ouest. Elle comprend aussi les très jolis villages vinicoles de Jordan et de Vineland qui méritent une visite. L’amateur vinicole aura le choix entre une cinquantaine de vignobles permettant la dégustation. L’accueil des vignerons et vigneronnes est des plus chaleureux. Il est néanmoins préférable de prendre rendez-vous au préalable! Pour notre part, nous nous sommes rendus dans huit vignobles, sans rendez-vous, et en avons retenu six (deux des vignobles nécessitaient un rendez-vous et n’ont pas pu être visités).

Flat Rock Cellars, Jordan

Vins dégustés de Flat Rock, avec vue sur le vignoble en arrière-plan

Notre guide Tate nous a reçus avec beaucoup d’enthousiasme et de conviction. Il nous a fait visiter son établissement vinicole en forme hexagonale ayant une vue superbe en plongée sur le vignoble. Celui-ci est situé sur le terroir reconnu de Twenty Mile Bench VQA. Il est certifié durable pour ses pratiques vitivinicoles écologiques et l’écoulement des liquides par gravité à cinq niveaux. Nous avons beaucoup aimé tous les vins dégustés, vraiment. Que ce soit le Pinot Noir 2020 ou le Pinot Noir Gravity 2019 vieilli en futs français, ce sont de beaux et grands Pinots noirs, avec un coup de cœur pour le Gravity. Le The Rusty Shed Chardonnay 2019 est simplement renversant au nez et en bouche, un grand vin de garde. Mention spéciale pour le Gewürztraminer 2020 que nous avons beaucoup aimé pour sa fraicheur, ses aspects floraux et épicés. Ce vin est probablement le meilleur Gewürztraminer que nous ayons dégusté en Ontario! Un vignoble à ne pas manquer!

Cave Spring Vineyard, Jordan

Les vins dégustés de Cave Spring
Une des deux salles de dégustation de ce vignoble est située au coeur du très joli village de Jordan. Nous avons aimé leurs trois vins de l’appellation réputée de Beamsville Bench VQA, soit le Gewürztraminer 2019 qui était frais, savoureux avec un soupçon de sucre résiduel en fin de bouche. Le Gamay 2019 était fruité, ample, intense et même corpulent pour un Gamay. Très long en bouche et très bon rapport qualité prix (17$). Enfin, le Cabernet Franc Dolomite 2019 dominait le lot avec un fruité explosif (petits fruits rouges et noirs) et une belle élégance. Un beau vin de garde qui nous a conquis.

Tawse Winery, Vineland

Les vins dégustés, Tawse Winery
Notre guide Rhéal nous a beaucoup parlé de ce très bel établissement vinicole coup de coeur et de ses vins merveilleux dont ceux à base des cépages Chardonnay et Pinot Noir. Il nous a mentionné que le propriétaire Moray Tawse est un amoureux de la Bourgogne et de ses vins. Celui-ci a fait appel à l’expertise du gourou québécois des vins de Bourgogne, Pascal Marchand, dans l’élaboration de certains de ses vins. Il a même formé une société en participation avec celui-ci : Marchand-Tawse. Le vignoble Tawse est certifié biologique, biodynamique et durable pour ses pratiques vitivinicoles écologiques et son système de gravité. Tawse a été honoré à plusieurs reprises notamment comme l’entreprise vinicole canadienne de l’année. Nous avons adoré tous les vins dégustés.

Le Chardonnay Cuvée Guy Lafleur 2020, Niagara Peninsula VQA, un très beau vin vieilli 12 mois en futs français, fin, fruité (agrume, pomme et poire), rond et harmonieux. Le Chardonnay Robyn’s Block 2019, Twenty Mile VQA, un grand  Chardonnay savoureux avec une touche de vanille et de beurre. Très long en bouche. Le Pinot Noir, Tintern Road Vineyard 2019, Vinemount Ridge VQA, un des meilleurs pinots noirs dégustés dans cette région qui dégageait des notes fruitées (petits fruits rouges et noirs), minérales et boisées avec un soupçon de vanille. Un grand Pinot noir. Mention spéciale pour le Cabernet Franc David’s Block 2019, Twenty Mile Bench VQA, un beau vin encore jeune, ample, dense et très prometteur. À mettre en cave quelques années!

Rhéal nous a donné un conseil d’ami à la fin de notre visite, celui de nous rendre chez Kacaba Vineyards afin de déguster ses vins du cépage Syrah!

Kacaba Vineyards, Vineland

Les vins dégustés,
Kacaba Vineyards

Tel que conseillé par Rhéal de Tawse Winery, nous nous rendons chez Kacaba Vineyards à l’heure limite de la fermeture. Holly accepte de nous faire déguster les deux vins du cépage Syrah encore ouverts à cette heure tardive de la journée. Elle nous apprend que Kacaba s’est mérité la médaille d’argent au concours international Syrah du monde en 2016 et en 2017. Nous avons adoré les deux Syrah dégustés de l’appellation Niagara Escarpment VQA. Syrah 2017 Proprietor’s Block était jeune, fin, fruité (cerise et olive), épicé (poivre), boisé (vanille) et avec une certaine rondeur. Très belle Syrah. Reserve Syrah (Signature de M. Kacaba) 2018, est un vin présentant des caractéristiques semblables au premier vin dégusté, avec plus d’amplitude, de fruité (petits fruits noirs), de rondeur et d’élégance. Superbe, bref un grand vin de classe à part que l’on pourrait, peut-être, confondre avec un Côte-Rôtie (du Nouveau-Monde)!

Merci Rhéal de nous avoir permis de découvrir ce trésor caché, parmi les meilleures Syrah dégustées en Ontario!

Vineland Estate, Vineland

Entrée du restaurant-vignoble, Vineland Estate
Nous avons beaucoup aimé les aménagements bâtis et paysagers de ce beau vignoble ainsi que tous les vins goûtés. Le Riesling Elevation 2021, Niagara Escarpment VQA, débutait la dégustation sur les chapeaux de roue, un vin vivifiant, fruité (agrumes), minéral et très long en fin de bouche. Le Cabernet Franc 2020, Niagara Peninsula VQA, était intense avec de beaux tannins, fruité (prune et cassis) et épicé (5 épices). Très bon rapport qualité-prix (16$). Le Cabernet Franc Bo-Teek, Clone 327, 2018, Twenty Mile Bench VQA, un grand Cabernet Franc vieilli 30 mois en futs, puissant, très savoureux aux tanins enveloppés, fin, harmonieux et élégant. À découvrir! Vous pouvez aussi manger au restaurant de fine cuisine du vignoble.

Malivoire Wine, Beamsville

Les vins dégustés de Malivoire Wine
Après le haut niveau de dégustation atteint avec les vins des cinq vignobles précédents de la  région, la barre est haute pour satisfaire l’amateur de bons vins! Malivoire y parviendra avec brio. Cet établissement vinicole est situé dans la VQA réputée de Beamsville Bench. Nous avons beaucoup aimé tous les vins dégustés de cette appellation dont le Melon 2021, un beau vin vif et fin élaboré avec le cépage Melon de Bourgogne (Muscadet). Il est fruité (agrumes) et légèrement épicé. Le Rosé Moira 2021, un très beau rosé frais, raffiné et très fruité (fraise, cerise et agrumes). On perçoit un soupçon d’épices en fin de bouche. Le Pinot Noir Small Lot 2020, est très agréable au nez et en bouche avec de belles notes fruitées (fraise et cerise) et épicées (poivre et clou de girofle), une belle découverte!

Prince Edward County

Prince Edward County est une région rurale agrotouristique des plus bucolique. On peut y visiter le fameux parc provincial Sandbanks offrant des espaces de camping. La région compte quelques cidreries, brasseries et distilleries artisanales. Elle est située en bordure du Lac Ontario, au nord-est du lac, et est fréquentée pour ses activités de plein-air, aquatiques et vinicoles grâce à sa vingtaine de vignobles. Pour s’y rendre, on traverse la ville de Belleville où nous avons logé et la jolie Baie de Quinte, sises aux abords de Prince Edward County et du Lac Ontario. Les vignobles sont situés principalement dans les villages de Hillier, Wellington, Picton et Bloomfield. Nous avons visité et aimé cinq vignobles.

Harwood Estate, Hillier

Les vins rouges goûtés de Harwood

Harwood est situé à Hillier, le village  regroupant le plus grand nombre de vignobles de la région de Prince Edward County. Nous avons aimé tous les vins bénéficiant de l’appellation Prince Edward County VQA de ce vignoble. Le Pinot Gris 2019, est un vin sec qui laisse une sensation de sucre résiduel en fin de bouche. Il est frais, fruité (agrume : citron-lime) et harmonieux. Le Pinot Noir 2018, un pinot fruité-épicé (fraise-poivre) est très agréable. Le St-Laurent 2019, beau vin rouge fruité (fraise) est ample et fin. Si vous avez une petite faim, le casse-croute du vignoble offre amuse-gueule et assiette de charcuterie. À découvrir!






Hubbs Creek, Wellington (Canton de Hillier)

Suzanne et Giovani, 
 Entrée du vignoble de Hubbs Creek
Nous avions déniché sur internet ce vignoble de taille modeste. Il était coté 4,9 sur 5 par les internautes et nous n’avons pas regretté notre visite! En effet, Giovani Battista (Jean-Baptiste), le propriétaire très chaleureux et pouvant être qualifié de bon vivant adorant le bon vin, nous a reçus avec beaucoup d’enthousiasme et d’humour. Il nous a fait goûter cinq de ses vins de Prince Edward County VQA, vins que nous avons tous beaucoup aimés, parmi les meilleurs de la région. Nos coups de cœur : Le Pinot Gris 2019, un vin blanc qui est bien fait, vif, fruité (citron-lime) et minéral. Le vin idéal à boire avec des coquillages. Le Chardonnay 2019 Unfiltered, un très beau Chardonnay vif, fruité (agrumes et pomme verte), légèrement vanillé, boisé et beurré. Le Pinot noir 2017 Unfiltered (et le 2018 sans étiquette), un vin plein de fruits (petits fruits rouges dont la cerise), minéral et épicé (poivre). Le 2018 était plus tannique mais aussi charmeur.

Petite anecdote, nous avons écrit ces lignes sur Hobbs le 24 juin, jour de la Saint-Jean-Baptiste et de la fête des Québécois, fruit du hasard!

Norman Hardie Vineyard, Wellington

Quelques-uns des vins dégustés
 de Norman Hardie Vineyard
Ce producteur vitivinicole est le plus important de la région. Nous avons goûté plusieurs vins. Voici nos vins coups de cœur : le Chardonnay Unfiltered 2016, Niagara Peninsula VQS, un vin fort agréable. Il est sec avec un peu de sucre résiduel en fin de bouche, fruité (agrumes) et légèrement minéral. Le County Chardonnay Unfiltered 2018, Prince Edward County VQS, est plus sec et vif que le vin précédent, très beau vin fruité aux notes légèrement briochées. Un délice. Le Chardonnay Cuvée L Unfiltered 2017, un très beau Chardonnay provenant de plusieurs vignobles de l’Escarpement de Niagara et vieilli dans différents futs sélectionnés. Savoureux, minéral, fruité et raffiné. Un grand vin. Mention spéciale pour le Pinot Noir Unfiltered 2017 provenant de la Péninsule de Niagara (VQA). Il est fruité (fraise et cerise), minéral et très agréable en bouche avec des tanins soyeux.

Sandbanks Winery, Wellington

Les vins rouges de Sandbanks Winery
L’amateur aimant le vin avec une touche de sucre résiduel en fin de bouche appréciera les vins de ce vignoble. Celui-ci élabore essentiellement des vins de tous les jours bénéficiant de l’appellation Ontario VQS. Le rouge French Kiss (Merlot Cabernet) est fruité (petits fruits rouges et noirs) avec un soupçon de vanille. Le Shoreline Red (Merlot Cabernet) est fruité (petits fruits rouges et prunes) et à peine épicé avec de légers tanins. Le Baco Noir Reserve se démarque par son fruité de petits fruits noirs et de prunes. On perçoit aussi  des notes de chocolat, de vanille et de fumée. Mention spéciale pour le Entre Nous Foch Reserve qui est fruité (petits fruits rouges confits et prunes) avec des notes épicées, de vanille et de chocolat. Le rapport qualité-prix de ce vin nous apparaît trop élevé (37$). Voir le lien de notre compte Instagram Coups de coeur VinoTrip  sur un des vins : Coups de coeur VinoTrips (@coupsdecoeurvinotrips) • Photos et vidéos Instagram

Huff Estate, Bloomfield

Edward et les vins de Huff Estate

Nous avons vraiment aimé ce vignoble très joli, son personnel accueillant et les six vins dégustés. Cet établissement offre aussi la restauration et l’hébergement. Nos vins coup de cœur : Le Cuvée Peter 2017, un mousseux blanc de blanc, nous a impressionnés pour sa vivacité invitante, ses bulles fines et son beau fruité (agrumes et pomme verte). Le Rosé Getaway 2020, Ontario VQA, à base de Cabernet Franc, est vif, fruité (agrumes et fraise), minéral et épicé (épices douces). Le Cabernet Franc Old Vines 2019, Prince Edward County VQA, est un vin jeune, fruité (petits fruits rouges et noirs), costaud, intense et tannique. À mettre en cave quelques années. Mention spéciale pour le Merlot Four Acre 2020, Prince Edward County VQA, qui est un vin fruité (prunes et petits fruits noirs), costaud, herbacé (fines herbes), boisé et tannique. Un vin de garde qui pourra vieillir plusieurs années.



Le mot de la fin

La grande région du lac Ontario offre, outre la métropole de Toronto et son immense agglomération, une foule d’activités gourmandes, vinicoles, culturelles et de plein-air des plus attrayantes. Nous n’avons pas pu nous rendre dans tous les vignobles que nous aurions aimé visiter. Nous devrons donc retourner à Niagara-on-the-Lake pour visiter particulièrement les vignobles De Simone, Icellars et Henry of Pelham ainsi que, pour la région de l’Escarpement (Twenty Valley), 13th Street, Queylus, The Foreign Affair et Clos Jordanne. Bref, une grande région riche en découvertes gourmandes et vinicoles.

Les chutes de Niagara, Ontario

Où manger :

Irish Harp Pub, cuisine de brasserie (fish & chips), Niagara-on-the-lake

Bricks & Barley, cuisine italienne, Niagara-on-the-Lake

Trius Winery & Restaurant, fine cuisine régionale, Niagara-on-the-Lake

Chuck’s Roadhouse, steakhouse (surf & turf), Belleville

Où dormir :

Holiday Inn Express, Niagara-on-the-Lake

Country Inn, Belleville

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