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L'entrée du Château des Charmes, Niagara-on-the-Lake, Ontario |
Après une incursion vinicole dans les Finger Lakes, État de
New York, et une halte dans la région des Mille-Îles en Ontario (voir le lien
de l’article à ce sujet :
Coups de Coeur Vinicoles: Belles découvertes vinicoles dans les Finger Lakes, New York (cdcvinicoles.blogspot.com), nous prenons la direction des belles régions
vinicoles de la péninsule de Niagara puis de Prince Edward County, en bordure
sud et nord du lac Ontario. Nous avons été agréablement surpris de constater le
chemin parcouru par les vignobles ontariens que nous avions visités voilà
plusieurs années (Niagara). Nous avons beaucoup aimé les vins ontariens et
particulièrement ceux de Niagara-on-the-Lake et, peut-être encore davantage, ceux de la région de
l’Escarpement de Niagara, région vinicole limitrophe de Niagara-on-the-Lake à
l’ouest, dans la région touristique de Twenty Valley.
Il est utile de rappeler ici que l’Ontario est de loin la
province viticole la plus importante du Canada avec plus de 70% de la
production canadienne de vin. Elle englobe quelque 175 établissements vinicoles
regroupés majoritairement autour du lac Ontario. Sa production annuelle a
totalisé 81 000 tonnes impériales de raisins en 2019, une valeur de 110
millions $. LCBO (Liquor Control Board of Ontario) accapare la majorité de
ses ventes. Les retombées économiques sont
importantes, elles totalisent quelque 4,5 milliards $ par année, pour
18 000 emplois.
L’oenotourisme se développe à la vitesse grand V en Ontario.
Le système d’appellation d’origine des vins VQA (Vintners Quality
Alliance) n’est pas étranger à cet important
développement touristique. En effet, l’Ontario a réussi à se doter au
cours des dernières décennies d’un système d’appellations VQA bien structuré, système
inspiré des pays européens. Il existe quatre VQA génériques dans cette province:
Ontario VQA, Lake Erie North Shore VQA, Prince Edward County VQA et, la plus
importante en termes de production et de notoriété, Niagara Peninsula VQA.
Cette dernière englobe deux appellations régionales : Niagara-on-the-Lake et
Niagara Escarpment. Ces deux dernières appellations régionales regroupent dix
sous-appellations communales (locales) dont les plus connues sont St-David’s
Bench et Four Mile Creek (sur quatre sous-appellations locales) pour la
première appellation régionale ainsi que Beamsville Bench, Creek Shores et
Twenty Mile Bench (sur 6 sous-appellations locales) pour la deuxième.
L’Ontario viticole cultive une trentaine de cépages dont les
plus importants sont les Chardonnay, Riesling et Vidal pour les blancs, Pinot Noir,
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Baco Noir pour les rouges. Les
tarifs des dégustations dans les vignobles varient généralement entre 15 et
25$. Nous avons renoncé à déguster les vins des vignobles dont le tarif
excédait 25$ la session de dégustation, même s’ils sont parmi les meilleurs
(Two Sisters et Hidden Bench). Nous limiterons nos commentaires à trois vins
coups de cœur, par vignoble, sur la vingtaine de vignobles visités.
Niagara-on-the-Lake
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Suzanne au Shaw Café, Niagara-on-the-Lake |
Après avoir contemplé les fameuses chutes de Niagara, il faut
se rendre à Niagara-on-the-Lake. Comme son nom le suggère, cette ville charmante
est située sur les rivages de la rivière Niagara et du lac Ontario. L’amateur
de plein air et d’activités aquatiques appréciera cette belle ville de moins de
20 000 habitants pour
les parcs et
les sentiers piétonniers et cyclables, la descente de la rivière Niagara en eau
vive, les plages et les nombreux terrains de golfs. L’amateur culturel, gastronomique
et vinicole se régalera puisqu’elle est reconnue comme la capitale culinaire de
l’Ontario. Cet amateur appréciera les festivals de musique, les belles rues du
centre-ville et particulièrement la rue King ainsi que les restaurants de fine
cuisine régionale dont certains sont situés dans les vignobles. Il faut prendre
l’apéro sur la terrasse de Shaw Café et visiter quelques-uns de la quarantaine
de vignobles de la région. Niagara-on-the-Lake réfère aussi à une appellation vinicole
régionale réputée (VQA) dont les vignobles sont situés tout près de la ville,
certains ont même pignon sur rue dans la ville. Nous avons aimé et retenu six
des sept vignobles visités.
Jackson Triggs Winery, Niagara-on-the-Lake
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Plateau des vins de dégustation, Jackson Triggs |
Nous avons beaucoup apprécié tous les vins de ce producteur.
Le mousseux
Rosé, Pinot noir, un vin
vif, frais, fruité (fraise) et aux belles bulles très fines. Exquis. Le
Chardonnay Grand Reserve 2019, un très
beau Chardonnay de la Péninsule de Niagara (VQA) légèrement boisé. Il dégageait
un parfum de noisette et de vanille et des notes de beurre. Que dire du
Grand Reserve Red Meritage de la
Péninsule si ce n’est qu’il était excellent, fruité (petits fruits rouges et
noirs), dense et épicé (poivre), un très beau vin de garde. Enfin, une mention
spéciale pour le
Reserve Vidal 2017 de
la Péninsule qui a été ajouté à notre dégustation, un beau vin équilibré et élégant mariant vivacité, notes de
caramel et de fruit à noyau (abricot). Un pur délice!
Inniskilin Wines,
Niagara-on-the-Lake
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Futs de chêne, Inniskilin Wines
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Nous avons été impressionnés par tous les vins de ce
vignoble. Le
Montague Vineyard Chardonnay
2019 de la réputée appellation Four Mile Creek VQA, était savoureux, légèrement
boisé aux notes beurrées. Il ferait un très beau mariage avec une coquille
St-Jacques. Le
Montague Vineyard Pinot Noir 2019, Four Mile creek VQA, avait tout pour plaire et
particulièrement un beau fruité (petits fruits rouges), bref un vin raffiné.
Enfin, mention spéciale pour le vin de glace
Vidal 2018 au goût de fruits confits et de caramel, il était
exquis, voire exceptionnel. Mamiiko, notre guide, était fort accueillante et très
gentille.
Trius Winery,
Niagara-on-the-Lake
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Suzanne et Jacques, Restaurant de Trius Winery
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Ce vignoble du groupe Peller Estates - Trius - Wayne Gretzky
No 99 - Thirty Bench Wine Makers nous a conquis pour ses vins de très belle
qualité et par sa fine cuisine gastronomique. Le
Chardonnay Barrel Fermented Dinstinction 2020 de la Péninsule de Niagara était tout simplement délicieux
(notes de vanille et de beurre). Le
Red
The Icon (Cabernets et Merlot) 2019 de la Péninsule est un grand vin de
garde vieilli 12 mois en futs, fruité (petits fruits noirs), complexe et
intense avec des tanins présents en bouche. À faire vieillir! Enfin, la
Syrah 2018, Niagara-on-the-Lake VQA, s’est
révélé l’un des meilleurs vins du cépage Syrah goûté dans la région de
Niagara-on-the-Lake, grand vin, fruité, épicé et élégant, avec des tanins bien
enrobés.
À la salle à manger du vignoble, nous avons dégusté le très
bon Baco Noir qui accompagnait merveilleusement bien une entrée de saumon
fumé et un plat principal de magret de canard. Sublime!
Stratus Vineyards,
Niagara-on-the-Lake
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Suzanne à la salle de dégustation, Stratus Vineyards |
Nous avons aimés tous les vins dégustés de Stratus, ils étaient
tous de l’appellation Niagara-on-the-Lake VQA (dont une partie provenait de
Niagara Lakeshore VQA!). Les vins de Stratus sont élaborés de main de maître par Jean-Laurent Groux, oenologue d'origine française formé à Beaune et Bordeaux, France. Les vins de Stratus sont offerts à un prix débutant à 27$. Le
Sauvignon
Blanc 2019, est un vin frais, vif, floral et fruité (agrumes). Le
Red 2017 (Cabernets, Petit Verdot, Syrah
et Merlot) était aussi très fruité (petits fruits rouges et noirs) et intense, un
vin de garde! Le
Cabernet Franc 2019
montrait des signes évidents de jeunesse. Il était encore fermé, intense et
tannique! Un vin de garde à déposer en cave quelques années.
Ravine Vineyard, St-David
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Maison historique, Ravine Vineyard |
La dégustation des vins de Ravine a lieu dans une maison
historique datant de 1801. Cette maison a été détruite par un incendie et reconstruite
en 1814-1815. Les vins que nous avons aimés sont
le Chardonnay Unoaked 2021, St-David Bench VQA, un vin frais et
élégant avec beaucoup de fruit (pomme et melon) et un soupçon de miel en fin de
bouche. Le
Meritage 2019 (Cabernets et Merlot) de la Péninsule débordait de
fruits (petits fruits rouges et noirs) et affichait des tannins doux, un vin de
garde. Le
Merlot 2019 de la Péninsule
était délectable pour son fruité, sa densité ainsi que pour son équilibre.
Château des charmes,
Niagara-on-the-Lake (St-David)
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Plateau des vins de dégustation, Château des Charmes |
Un très beau château vinicole, notre coup de cœur de la
région! Nous avons beaucoup aimé tous les vins dégustés. Le mousseux
Blanc de Blanc 2017, Niagara-on-the-Lake VQA, avait tout pour plaire. Il était
fin, frais, brioché, floral et ses bulles très fines explosaient en bouche. Le
Chardonnay 2016, St-David Bench Vineyard
(St-David’s Bench VQA), un très beau vin complet, fin, élégant, avec un fruité
charmeur (pêche et melon) et un soupçon d’épice (fines herbes). Le
Gamay Noir Droit 2018,
St-David Bench Vineyard (VQA), très beau Gamay fin, racé, fruité, épicé et
minéral. Un vin à mettre en cave. Mention spéciale pour le
Pinot noir 2016, St-David’s Bench VQA, un vin ample, intense,
fruité et dont les tanins étaient encore très présents. Un vin de garde.
Niagara Escarpment
Cette belle région reconnue pour sa production fruitière nous
a séduits tant pour la beauté naturelle de ses paysages et de ses villages que
pour la qualité de ses vins élégants et harmonieux. Comme son nom l’indique,
cette région vinicole longe une partie de l’escarpement de Niagara près du lac
Ontario, entre la ville de Ste-Catharines à l’est et les villages de Winona -
Grimsby à l’ouest. Elle comprend aussi les très jolis villages vinicoles de
Jordan et de Vineland qui méritent une visite. L’amateur vinicole aura le choix
entre une cinquantaine de vignobles permettant la dégustation. L’accueil des
vignerons et vigneronnes est des plus chaleureux. Il est néanmoins préférable
de prendre rendez-vous au préalable! Pour notre part, nous nous sommes rendus
dans huit vignobles, sans rendez-vous, et en avons retenu six (deux des
vignobles nécessitaient un rendez-vous et n’ont pas pu être visités).
Flat Rock Cellars,
Jordan
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Vins dégustés de Flat Rock, avec vue sur le vignoble en arrière-plan |
Notre guide Tate nous a reçus avec beaucoup d’enthousiasme
et de conviction. Il nous a fait visiter son établissement vinicole en forme hexagonale
ayant une vue superbe en plongée sur le vignoble. Celui-ci est situé sur le terroir
reconnu de Twenty Mile Bench VQA. Il est certifié durable pour ses pratiques
vitivinicoles écologiques et l’écoulement des liquides par gravité à cinq
niveaux. Nous avons beaucoup aimé tous les vins dégustés, vraiment. Que ce soit
le
Pinot Noir 2020 ou le
Pinot Noir Gravity 2019 vieilli en futs
français, ce sont de beaux et grands Pinots noirs, avec un coup de cœur pour le
Gravity. Le
The Rusty Shed Chardonnay
2019 est simplement renversant au nez et en bouche, un grand vin de garde.
Mention spéciale pour le
Gewürztraminer
2020 que nous avons beaucoup aimé pour sa fraicheur, ses aspects floraux et
épicés. Ce vin est probablement le meilleur Gewürztraminer que nous ayons dégusté
en Ontario! Un vignoble à ne pas manquer!
Cave Spring Vineyard,
Jordan
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Les vins dégustés de Cave Spring |
Une des deux salles de dégustation de ce vignoble est située
au coeur du très joli village de Jordan. Nous avons aimé leurs trois vins de
l’appellation réputée de Beamsville Bench VQA, soit le
Gewürztraminer 2019 qui était frais, savoureux avec un soupçon de
sucre résiduel en fin de bouche. Le
Gamay
2019 était fruité, ample, intense et
même corpulent pour un Gamay. Très long en bouche et très bon rapport qualité
prix (17$). Enfin, le
Cabernet Franc Dolomite
2019 dominait le lot avec un fruité
explosif (petits fruits rouges et noirs) et une belle élégance. Un beau vin de
garde qui nous a conquis.
Tawse Winery, Vineland
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Les vins dégustés, Tawse Winery |
Notre guide Rhéal nous a beaucoup parlé de ce très bel
établissement vinicole coup de coeur et de ses vins merveilleux dont ceux à
base des cépages Chardonnay et Pinot Noir. Il nous a mentionné que le
propriétaire Moray Tawse est un amoureux de la Bourgogne et de ses vins.
Celui-ci a fait appel à l’expertise du gourou québécois des vins de Bourgogne, Pascal
Marchand, dans l’élaboration de certains de ses vins. Il a même formé une
société en participation avec celui-ci : Marchand-Tawse. Le vignoble Tawse
est certifié biologique, biodynamique et durable pour ses pratiques
vitivinicoles écologiques et son système de gravité. Tawse a été honoré à
plusieurs reprises notamment comme l’entreprise vinicole canadienne de l’année.
Nous avons adoré tous les vins dégustés.
Le Chardonnay Cuvée
Guy Lafleur 2020, Niagara Peninsula VQA, un très beau vin vieilli 12 mois
en futs français, fin, fruité (agrume, pomme et poire), rond et harmonieux. Le Chardonnay Robyn’s Block 2019, Twenty
Mile VQA, un grand Chardonnay savoureux avec
une touche de vanille et de beurre. Très long en bouche. Le Pinot Noir, Tintern Road Vineyard 2019, Vinemount
Ridge VQA, un des meilleurs pinots noirs dégustés dans cette région qui
dégageait des notes fruitées (petits fruits rouges et noirs), minérales et
boisées avec un soupçon de vanille. Un grand Pinot noir. Mention spéciale pour
le Cabernet Franc David’s Block 2019,
Twenty Mile Bench VQA, un beau vin encore jeune, ample, dense et très
prometteur. À mettre en cave quelques années!
Rhéal nous a donné un conseil d’ami à la fin de notre
visite, celui de nous rendre chez Kacaba Vineyards afin de déguster ses vins du
cépage Syrah!
Kacaba Vineyards,
Vineland
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Les vins dégustés, Kacaba Vineyards
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Tel que conseillé par Rhéal de Tawse Winery, nous nous rendons
chez Kacaba Vineyards à l’heure limite de la fermeture. Holly accepte de nous
faire déguster les deux vins du cépage Syrah encore ouverts à cette heure
tardive de la journée. Elle nous apprend que Kacaba s’est mérité la médaille
d’argent au concours international
Syrah
du monde en 2016 et en 2017. Nous avons adoré les deux Syrah dégustés de
l’appellation Niagara Escarpment VQA.
Syrah
2017 Proprietor’s Block était jeune,
fin, fruité (cerise et olive), épicé (poivre), boisé (vanille) et avec une certaine
rondeur. Très belle Syrah.
Reserve Syrah (Signature
de M. Kacaba) 2018, est un vin présentant des caractéristiques semblables
au premier vin dégusté, avec plus d’amplitude, de fruité (petits fruits noirs),
de rondeur et d’élégance. Superbe, bref un grand vin de classe à part que l’on
pourrait, peut-être, confondre avec un Côte-Rôtie (du Nouveau-Monde)!
Merci Rhéal de nous avoir permis de découvrir ce trésor
caché, parmi les meilleures Syrah dégustées en Ontario!
Vineland Estate,
Vineland
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Entrée du restaurant-vignoble, Vineland Estate |
Nous avons beaucoup aimé les aménagements bâtis et paysagers
de ce beau vignoble ainsi que tous les vins goûtés. Le
Riesling Elevation 2021, Niagara Escarpment VQA, débutait la
dégustation sur les chapeaux de roue, un vin vivifiant, fruité (agrumes),
minéral et très long en fin de bouche. Le
Cabernet
Franc 2020, Niagara Peninsula VQA, était
intense avec de beaux tannins, fruité (prune et cassis) et épicé (5 épices).
Très bon rapport qualité-prix (16$). Le
Cabernet
Franc Bo-Teek, Clone 327, 2018, Twenty
Mile Bench VQA, un grand Cabernet Franc vieilli 30 mois en futs, puissant, très
savoureux aux tanins enveloppés, fin, harmonieux et élégant. À découvrir! Vous pouvez aussi manger au restaurant de fine cuisine du vignoble.
Malivoire Wine,
Beamsville
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Les vins dégustés de Malivoire Wine |
Après le haut niveau de dégustation atteint avec les vins
des cinq vignobles précédents de la
région, la barre est haute pour satisfaire
l’amateur de bons vins! Malivoire y parviendra avec brio. Cet établissement
vinicole est situé dans la VQA réputée de Beamsville Bench. Nous avons beaucoup
aimé tous les vins dégustés de cette appellation dont le
Melon 2021, un beau vin vif et fin élaboré avec le cépage Melon de
Bourgogne (Muscadet). Il est fruité (agrumes) et légèrement épicé. Le
Rosé Moira
2021, un très beau rosé frais, raffiné et très fruité (fraise, cerise et
agrumes). On perçoit un soupçon d’épices en fin de bouche. Le
Pinot Noir Small Lot 2020, est très
agréable au nez et en bouche avec de belles notes fruitées (fraise et cerise)
et épicées (poivre et clou de girofle), une belle découverte!
Prince Edward County
Prince Edward County est une région rurale agrotouristique des
plus bucolique. On peut y visiter le fameux parc provincial Sandbanks offrant
des espaces de camping. La région compte quelques cidreries, brasseries et
distilleries artisanales. Elle est située en bordure du Lac Ontario, au
nord-est du lac, et est fréquentée pour ses activités de plein-air, aquatiques
et vinicoles grâce à sa vingtaine de vignobles. Pour s’y rendre, on traverse la
ville de Belleville où nous avons logé et la jolie Baie de Quinte, sises aux
abords de Prince Edward County et du Lac Ontario. Les vignobles sont situés principalement
dans les villages de Hillier, Wellington, Picton et Bloomfield. Nous avons
visité et aimé cinq vignobles.
Harwood Estate,
Hillier
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Les vins rouges goûtés de Harwood
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Harwood est situé à Hillier, le village regroupant le plus
grand nombre de vignobles de la région de Prince Edward County. Nous avons aimé tous les
vins bénéficiant de l’appellation Prince Edward County VQA de ce vignoble. Le
Pinot Gris 2019, est un vin sec qui
laisse une sensation de sucre résiduel en fin de bouche. Il est frais, fruité
(agrume : citron-lime) et harmonieux. Le
Pinot Noir 2018, un pinot fruité-épicé (fraise-poivre) est très
agréable. Le
St-Laurent 2019, beau
vin rouge fruité (fraise) est ample et fin. Si vous avez une petite faim, le casse-croute du vignoble offre amuse-gueule et assiette de charcuterie. À découvrir!
Hubbs Creek,
Wellington (Canton de Hillier)
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Suzanne et Giovani, Entrée du vignoble de Hubbs Creek |
Nous avions déniché sur internet ce vignoble de taille
modeste. Il était coté 4,9 sur 5 par les internautes et nous n’avons pas
regretté notre visite! En effet, Giovani Battista (Jean-Baptiste), le
propriétaire très chaleureux et pouvant être qualifié de bon vivant adorant le
bon vin, nous a reçus avec beaucoup d’enthousiasme et d’humour. Il nous a fait
goûter cinq de ses vins de Prince Edward County VQA, vins que nous avons tous
beaucoup aimés, parmi les meilleurs de la région. Nos coups de cœur : Le
Pinot Gris 2019, un vin blanc qui est
bien fait, vif, fruité (citron-lime) et minéral. Le vin idéal à boire avec des
coquillages. Le
Chardonnay 2019
Unfiltered, un très beau Chardonnay vif, fruité (agrumes et pomme verte),
légèrement vanillé, boisé et beurré.
Le
Pinot noir 2017 Unfiltered (et le 2018 sans étiquette),
un vin plein de fruits (petits fruits rouges dont la cerise), minéral et épicé
(poivre). Le 2018 était plus tannique mais aussi charmeur.
Petite anecdote, nous avons écrit ces lignes sur Hobbs le 24
juin, jour de la Saint-Jean-Baptiste et de la fête des Québécois, fruit du
hasard!
Norman Hardie
Vineyard, Wellington
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Quelques-uns des vins dégustés de Norman Hardie Vineyard |
Ce producteur vitivinicole est le plus important de la
région. Nous avons goûté plusieurs vins. Voici nos vins coups de cœur : le
Chardonnay Unfiltered 2016, Niagara
Peninsula VQS, un vin fort agréable. Il est sec avec un peu de sucre résiduel
en fin de bouche, fruité (agrumes) et légèrement minéral. Le
County Chardonnay Unfiltered 2018,
Prince Edward County VQS, est plus sec et vif que le vin précédent, très beau
vin fruité aux notes légèrement briochées. Un délice. Le
Chardonnay Cuvée L Unfiltered 2017, un très beau Chardonnay provenant
de plusieurs vignobles de l’Escarpement de Niagara et vieilli dans différents
futs sélectionnés. Savoureux, minéral, fruité et raffiné. Un grand vin. Mention
spéciale pour le
Pinot Noir Unfiltered
2017 provenant de la Péninsule de Niagara (VQA). Il est fruité (fraise et
cerise), minéral et très agréable en bouche avec des tanins soyeux.
Sandbanks Winery,
Wellington
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Les vins rouges de Sandbanks Winery |
L’amateur aimant le vin avec une touche de sucre résiduel en
fin de bouche appréciera les vins de ce vignoble. Celui-ci élabore
essentiellement des vins de tous les jours bénéficiant de l’appellation Ontario
VQS. Le rouge
French Kiss (Merlot
Cabernet) est fruité (petits fruits rouges et noirs) avec un soupçon de vanille.
Le
Shoreline Red (Merlot Cabernet)
est fruité (petits fruits rouges et prunes) et à peine épicé avec de légers tanins.
Le
Baco Noir Reserve se démarque par
son fruité de petits fruits noirs et de prunes. On perçoit aussi
des notes de chocolat, de vanille et de
fumée. Mention spéciale pour le
Entre
Nous Foch Reserve qui est fruité
(petits fruits rouges confits et prunes) avec des notes épicées, de vanille et
de chocolat. Le rapport qualité-prix de ce vin nous apparaît trop élevé (37$). Voir le lien de notre compte Instagram Coups de coeur VinoTrip sur un des vins :
Coups de coeur VinoTrips (@coupsdecoeurvinotrips) • Photos et vidéos Instagram
Huff Estate, Bloomfield
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Edward et les vins de Huff Estate
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Nous avons vraiment aimé ce vignoble très joli, son
personnel accueillant et les six vins dégustés. Cet établissement offre aussi
la restauration et l’hébergement. Nos vins coup de cœur : Le
Cuvée Peter 2017, un mousseux blanc de blanc,
nous a impressionnés pour sa vivacité invitante, ses bulles fines et son beau
fruité (agrumes et pomme verte). Le
Rosé
Getaway 2020, Ontario VQA, à base de Cabernet Franc, est vif, fruité
(agrumes et fraise), minéral et épicé (épices douces). Le
Cabernet Franc Old Vines 2019, Prince Edward County VQA, est un vin
jeune, fruité (petits fruits rouges et noirs), costaud, intense et tannique. À
mettre en cave quelques années. Mention spéciale pour le
Merlot Four Acre 2020, Prince Edward County VQA, qui est un vin fruité (prunes et petits fruits noirs), costaud,
herbacé (fines herbes), boisé et tannique. Un vin de garde qui pourra vieillir
plusieurs années.
Le mot de la fin
La grande région du lac Ontario offre, outre la métropole de
Toronto et son immense agglomération, une foule d’activités gourmandes,
vinicoles, culturelles et de plein-air des plus attrayantes. Nous n’avons pas pu
nous rendre dans tous les vignobles que nous aurions aimé visiter. Nous devrons
donc retourner à Niagara-on-the-Lake pour visiter particulièrement les
vignobles De Simone, Icellars et Henry of Pelham ainsi que, pour la région de
l’Escarpement (Twenty Valley), 13th Street, Queylus, The Foreign Affair et Clos
Jordanne. Bref, une grande région riche en découvertes gourmandes et vinicoles.
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Les chutes de Niagara, Ontario |
Où manger :
Irish Harp Pub, cuisine de brasserie (fish & chips),
Niagara-on-the-lake
Bricks & Barley, cuisine italienne,
Niagara-on-the-Lake
Trius Winery & Restaurant, fine cuisine régionale,
Niagara-on-the-Lake
Chuck’s Roadhouse, steakhouse (surf & turf),
Belleville
Où dormir :
Holiday Inn Express, Niagara-on-the-Lake
Country Inn, Belleville
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