Scène d'hiver, Lac-Beauport, Québec |
Un certain relâchement de la pandémie de la Covid 19 nous a permis de renouveler nos jeux vinicoles du temps des Fêtes en décembre 2022. Ces jeux « repas traditionnels-dégustations » se sont déroulés sur deux soirées.
Le premier soir, nous avions masqué le millésime des vins d’origine
italienne, auxquels s’était joint un intrus de marque, d’origine française! Les
vins de dégustation accompagnaient une assiette de vol-au-vent à la dinde et, par la suite, une assiette de fromages fins. Ces derniers
étaient servis avec l’excellente baguette de Pascal Le Boulanger, Lac-Beauport. Cette baguette s’est
méritée le choix du public à titre de meilleure baguette de la région de Québec
en décembre dernier (réf. : journal Le Soleil). Nous avons terminé ce repas du premier soir avec la délicieuse bûche au chocolat de Boulangerie du lac, Lac-Beauport. Les vins du deuxième soir, dont le
millésime n’était pas masqué, furent dégustés avec un plat de ragoût de pattes et de boulettes ainsi
qu’avec un plateau de fromages fins pour le dernier vin.
Les boissons dégustées au repas de la première soirée |
Les boissons dégustées le premier soir
Bière dégustée en apéro : Grande Réserve 17, millésime 2014, Unibroue, Québec, un grand cru
brassicole québécois d’inspiration belge. Malgré son âge (8 ans), cette bière
de triple fermentation gardait tout son beau potentiel de bière d’exception :
arômes complexes fruités et épicés très agréables avec un goût irrésistible
d’épices fines en bouche. Une des plus grandes bières du Québec.
Vin #1 : Villa
Conchi, Brut, Cava, Espagne. Ce mousseux espagnol élaboré selon la méthode
traditionnelle affichait de belles et fines bulles. Il était fort
rafraichissant et plaisant en bouche. Il est un excellent compagnon en apéritif
et a fait un tabac avec des croustilles!
Vin #2 : Sacrum,
vin de liqueur Santos, Toscane, Italie. Un Santos doux (semi-sucré) que nous
avons acheté lors de notre dernier voyage en Italie chez Fattoria Vialto, région
du Chianti en Toscane. Il était très savoureux, fruité, légèrement madérisé et
avec un soupçon de caramel au nez et en bouche. Nous l’avons adoré avec des
charcuteries, dont un parfait de foie gras.
Vin # 3 : Château
Haut-Brion, Pessac-Léognan Premier Grand Cru classé AOC, 1992. Ce grand vin
a été dégusté entre deux services. Il a surpris par sa fraîcheur et
sa jeunesse relative dont les tanins étaient fondus, quasi-soyeux. Il dégageait
encore des arômes de petits fruits rouges et noirs malgré son grand âge! Il
était ample, plein, complexe, équilibré et élégant.
Vin # 4 : Cabreo
Il Borgo, Toscana IGT, 2007. Ce vin super toscan italien aux arômes de
prunes et de petits fruits confits ainsi que d’épices, nous a conquis. Il s’est
révélé extraordinaire avec l’assiette de vol-au-vent à la dinde et préparait
bien la suite des choses pour le prochain vin!
Vin # 5 : Caste
della Plaie, Montepulciano d’Abruzzo DO, 2003, Podere Castrorani, Italie.
Un très beau vin qui avait conservé un beau fruité (petits fruits rouges et
noirs confits) auquel se joignaient de jolies notes épicées et de café. Il
affichait une belle longueur en bouche. Les convives l’ont particulièrement aimé
avec le plateau de fromages.
Les vins du deuxième
repas
Les vins du deuxième repas |
Vin # 1 : Ceps d’argent, Vin Blanc, 2020, Québec. Très beau vin québécois vif développant un parfum fruité (pomme verte et poire) et floral. Nous l’avons beaucoup aimé en apéritif et avec du saumon fumé. À noter que ce vin nous a été livré directement à la maison, par le vignoble, si on achetait une caisse de ses vins.
Vin # 2 : Pinot
noir Patriarche, Pays d’Oc IGP, 2019. Quel beau pinot pour un prix
imbattable! Ses notes fruitées et son aspect gouleyant ont fait merveille avec une assiette de bruschetta.
Vin # 3 : Barolo DOCG
2001, Fontanafredda, Italie. Ce grand vin a été dégusté seul entre deux services.
Il était tout simplement superbe, un beau fruit (petits fruits rouges, cerises et
prunes) avec une petite touche épicée et tertiaire (sous-bois). Dans une
dégustation à l’aveugle, on aurait pu le confondre avec un grand vin de
Bourgogne!
Vin # 4 : Château
Haut-Beaumont, Haut-Médoc AOC, 2015. Ce vin démontrait beaucoup de fougue.
En effet, son fruité (petits fruits rouges) explosait au nez et en bouche et ses
tanins étaient arrondis mais encore très présents. Un fort beau compagnon pour
le plat de ragoût de boulettes.
Vin # 5 : Faustino V, Reserva, Rioja DO, 1981. Ce
grand vin, ainsi que le prochain vin, ont été offerts par un membre de la
famille pour souligner l’année de naissance de nos deux filles. Ce grand Rioja avait conservé toute sa superbe grâce à un très beau fruité de
petits fruits confits et une belle fraîcheur, probablement le vin le plus
apprécié de la soirée! Excellent avec le ragoût de boulettes et l’assiette de
fromages.
Vin # 6 : Château
Trotte-Vieille, Saint-Émilion Premier Grand Cru classé AOC, 1975. Il dégageait des notes tertiaires légèrement
oxydatives, de cuir et de sous-bois. Ce grand vin était rendu à son apogée et s'est avéré un bon mariage avec les fromages plus âgés.
Jeux de dégustation de jus de fruits
Le maître-crieur et son taste-vin, Noble Confrérie des Vignerons du Québec |
Nous avons innové cette année quant au jeu de dégustation de jus de fruits pour nos petites-filles. Effectivement, comme nous avons dégusté un vin québécois dans le cadre d’un des deux repas-dégustations, nous avons choisi d’animer le jeu en revêtant l’habit de Maître-Crieur de la Noble Confrérie des Vignerons du Québec. Les jus étaient goûtés à l'aide du taste-vin. Nos petites-filles ont été très impressionnées!
Le mot de la fin
Les membres de la famille aiment bien ces jeux vinicoles qui sont divertissants et favorisent les échanges en bonne compagnie, tout en permettant d’en apprendre un peu plus sur l'art de la dégustation vinicole.
Scène d'hiver au lendemain d'une tempête de neige, Lac-Beauport, Québec |
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