samedi 13 janvier 2024

Retrouvailles familiales et jeux vinicoles du temps des Fêtes, 2023

 

Décor enchanteur hivernal de l'Île d'Orléans, Québec

Nous avons renouvelé nos jeux vinicoles du temps des Fêtes de 2023 lors de nos retrouvailles familiales. Nous avons modifié nos jeux vinicoles cette année. Au lieu d’une dégustation des vins à l’aveugle, nous avons masqué seulement le millésime de quelques vins rouges accompagnant le repas du premier soir. 
 
Les apéritifs du premier soir
Nous avons aussi fait appel au Maître-Crieur de la Noble Confrérie des Vignerons du Québec pour commenter le vin québécois William du Vignoble Rivière du chêne de Saint-Eustache dégusté la  première soirée. Les mises-en-bouche du premier repas étaient accompagnées de l’excellent vin mousseux luxembourgeois Cuvée de l’Écusson, Bernard-Massard, Méthode traditionnelle et du splendide vin québécois William, IGP Québec, 2022, Vignoble du Chêne. Suivait le saké Yatsushika, très floral, que nous avions acheté à Tokyo, et que nous avons servi avec une assiette de saumon fumé. 





Les vins du repas du 1er soir
Le plat principal qui a été précédé d’une assiette de charcuteries, était un vol au vent à la dinde, suivi d’un plateau de fromages. Les vins rouges accompagnant le repas étaient : 

-          Château Dutruch Grand Poujeaux, Moulis 2020. Un très beau vin du Médoc encore très jeune,  fruité et fort agréable;

-          Parcelas, Douro 2010, Quinta de Porrais. Un superbe vin dégageant encore un beau fruité. Il était élaboré avec les cépages typiques du Douro. Ces deux premiers vins se mariaient bien avec les charcuteries;

-          Legon Premium, Ribera del Duero 2005. Un vin espagnol provenant de la même rivière (Douro) que le vin précédant mais s’appelant Duero en territoire espagnol. Ce vin qui avait atteint son apogée fut servi avec l'assiette de vol au vent; 

-          Senorio del Aguila, Gran Reserva, Carinena 2001. Un grand vin, fin et très savoureux. Il a très bien relevé le plat de vol au vent et le plateau de fromages, vin rendu également à son apogée;

-          Summus, Castello Banfi Montalcino, Sant Antimo DO, 1999. Ce Super Toscan a été le vin vedette de la soirée. Il avait gardé un beau fruité et une belle élégance;

-          Savigny-les-Beaune 1990, Émile Chandesais A Fontaines. Un vin âgé de 33 ans qui avait atteint son apogée, même le début de son déclin. Ce vin dégusté entre deux services fut une expérience vinicole mémorable!

Nous avons masqué le millésime des trois vins de la Péninsule Ibérique (Parcelas, Legon et Aguila) et les participants de cette première soirée ont tenté d’en deviner le millésime. Si ce fut un peu plus difficile pour le premier vin (Parcelas), ils ont réussi à bien identifier les millésimes, à quelques années près, des deux derniers vins (Legon et Aguila). Par ailleurs, nos petites-filles nous ont demandé de renouveler nos jeux de dégustation de jus de fruits à l’aveugle (yeux bandés). Elles ont très bien performé en identifiant trois des quatre jus dégustés. Elles aiment beaucoup refaire ce jeu à chaque année! Nous avons terminé la soirée en dansant et en chantant. 

Le souper du deuxième soir

La deuxième soirée de nos retrouvailles a eu lieu sur le site enchanteur de l’Île d’Orléans où nous avons souligné les 20 ans de vie commune de notre fille aînée et de son amoureux. Les vins qui accompagnaient le repas typiquement mexicain  provenaient d'Espagne et d’Amérique latine, sauf pour le premier et le dernier vin. Ces vins sont: 

Vins servis avec le repas du 2e soir

-         Champagne Pol Roger, Réserve, un beau champagne vif, brioché et avec de belles bulles très fines. Tous les convives l’ont beaucoup aimé et particulièrement les jubilés;

-          Faustino V, Reserva 2016, Rioja DOC, très fruité, ample et savoureux. Ce vin accompagnait à merveille les tapas mexicains;

-          Amat, Tannat, 2002, Cerro Chapeu, Bodegas Carrau, Rivera, Uruguay. Quel beau vin! Tous les invités l’ont adoré pour sa grande complexité, son amplitude et son élégance. Il a été le coup de coeur de la soirée avec les plats mexicains;

-          Finisimo, Cabernet sauvignon, Gran Reserva 2009, Marchigue DO, Colchagua valley, Chili, Canepa family. Un grand vin chilien qui a fait honneur à l’assiette de fromages;

-          Montecillo Reserva 2017, Rioja DOC et Château Capbern, 2020, Saint-Estèphe AOC. Ces deux vins ont été beaucoup aimés pour leur fraîcheur et leur typicité respective.

Merci à notre fille Jacinthe et son amoureux Étienne pour cette merveilleuse deuxième soirée clôturant nos retrouvailles familiales du temps des Fêtes 2023.

 

Le chien de la maison, Bordo, en tenue mexicaine!



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