|
Vignoble VSP, Île d'Orléans (Source de la photo: Vignoble VSP) |
Nous avons eu le plaisir de participer le 15 août dernier à
la journée Événement privé des vignerons du Québec organisée par le Conseil des vins du Québec (CVQ). Cet événement atelier-dégustation s'est tenu au magnifique Vignoble
Sainte-Pétronille (VSP) de l’Île d’Orléans, l’un des plus beaux vignobles
québécois. Nous avons pu bénéficier d'une belle journée ensoleillée en cet été 2023 plutôt tristounet. Nous avons découvert plusieurs vins et vignobles québécois des plus
exaltants. La famille Lane - Denault du vignoble VSP nous a accueillis de façon
très chaleureuse en nous faisant déguster leur très bon vin blanc Le Gentil, un
clin d’œil aux assemblages de cépages alsaciens! Une trentaine de vignobles
québécois et quelque deux-cents représentants (tes) des secteurs agroalimentaire-vinicole et médiatique participaient à cette journée des plus
enrichissantes.
L’évolution des
vignobles québécois
|
Mélanie Gore et Louis Denault du CVQ |
L’ordre du jour de la journée consistait à faire d’abord un
survol sur l’évolution de cette jeune industrie artisanale vinicole depuis 40
ans, à traiter des défis climatiques de l’heure pour chacune des régions
viticoles, à répondre aux questions de l’auditoire et enfin mais non la
moindre, à déguster leurs bons vins. Nous avons notamment appris que cette
nouvelle industrie artisanale regroupe près de 200 vignobles dont 165
détiennent un permis de production artisanale de vin. Nos vignerons cultivent
près de 80 cépages sur une superficie de quelque 1 000 hectares de vignes.
Les cépages les plus cultivés sont des cépages hybrides, les principaux sont : le Frontenac noir et le Marquette pour
les vins rouges et le Vidal, le Frontenac blanc et le Seyval blanc pour les
vins blancs. Ils produisent quelque 3,1 millions de bouteilles par an,
production qui est écoulée, en général, dans la même année.
Le climat et le
terroir québécois
|
Nathalie Fournier et Matthieu du Vignoble du Nival |
Les défis climatiques sont très importants au Québec. Les
gels printanier et automnal qui se déclinent en trois types de gel, constituent
leurs principaux défis. Heureusement, les vignerons sont de mieux en mieux outillés
pour y faire face et ainsi mieux protéger les plants de vigne contre les gels. Les
changements climatiques révèlent néanmoins un côté positif depuis le début de la
viticulture québécoise voilà déjà 40 ans, grâce au réchauffement continu de la
température. Ainsi, le Québec a gagné entre 200 et 300 degrés-jours durant la
saison de croissance de la vigne, soit 20% de plus comparativement aux années
1980. Aussi, la saison de croissance de la vigne s’est allongée de l’ordre de
10% durant cette période, soit de 10 à 15 jours. Ces deux gains climatiques ont
permis notamment une meilleure maturité des raisins et la plantation de
certains cépages nobles Vitis Vinifera dont le Chardonnay (blanc) qui arrive au
huitième rang et le Pinot noir (rouge) qui est au dixième rang parmi les
cépages les plus plantés au Québec.
Après avoir obtenu la certification « Indication géographique protégée » au cours des
dernières années, le CVQ a voulu en savoir davantage sur
les caractéristiques du terroir québécois
et des conditions climatiques des régions viticoles du Québec. Ces
dernières peuvent se comparer à l’Europe de l’Est (Allemagne et Autriche). Advenant
l’éventualité d’implanter une ou des appellation(s) d’origine contrôlée
régionale(s) dans l’avenir, ces études pourraient possiblement être utiles dans
l’élaboration d’un futur cahier de charges. Un dossier de longue haleine à
suivre!
Réponse aux questions
de l’auditoire
|
Les vignerons(nes) répondant aux questions |
Cinq vignerons et vigneronnes présents(tes) à cette belle
journée ont accepté de répondre aux questions de l’assistance. Ils ont abordé
différents sujets dont les avantages de la culture raisonnée et de la culture
biologique ainsi que les accords naturels mets-vins entre la cuisine québécoise
et les vins du Québec. Ils ont également traité de l’importance d’échanger, de
partager l’information entre vignerons-vigneronnes dans l’élaboration de vins
de qualité. On a évoqué ici la mémoire de feu Victor Dietrich, celui qui a
initié, au Québec, l’échange de trucs de vignerons, entre eux, dans le but
d’améliorer les pratiques viti-vinicoles et ainsi, la qualité du vin québécois.
Victor pouvait parfois hésiter à divulguer, à toute la communauté vigneronne,
un de ses trucs préférés, le triage sévère des raisins transportés par
convoyeurs vers le pressoir lors des vendanges car très exigeant et onéreux; un
vigneron oenologue d’exception qui aura laissé un legs inestimable à ses collègues
vignerons et vigneronnes québécois(es).
De belles découvertes
vinicoles
|
Les représentants du vignoble de Pomone devant leurs vins |
En plus des vins blancs et du vin rouge Marquette que nous
avons beaucoup aimés du vignoble VSP, nous avons eu plusieurs coups de cœur
vinicoles lors de cette journée Événement privé des vignerons du Québec. Les
vins blancs de Saint-Pierre le Vignoble, du Vignoble du Mitan et du Domaine
Sainte-Famille de l’Île d’Orléans étaient vifs, savoureux et délicieux. Les
vins blancs et rouges du Vignoble de Pomone nous ont agréablement surpris pour leur finesse,
leur équilibre et leur fruité. Au fait, Pomone réfère à la déesse romaine de
l’abondance et des fruits.
Ja Ouimet (@coupsdecoeurvinotrips) • Photos et vidéos Instagram ;
Ja Ouimet (@coupsdecoeurvinotrips) • Photos et vidéos Instagram .
|
Vin Les Rosiers du vignoble Les Pervenches |
Nous avons beaucoup aimé les blancs de Les Pervenches de Farnham
et du Domaine du Nival de Saint-Louis en Montérégie. Ces vins fruités et
savoureux dégageaient tous une belle fraicheur. Le Chardonnay de Rivière du
Chêne de Saint-Eustache était tout en finesse. Le rosé d’Union Libre de Dunham
était digne de mention, vraiment. La mistelle du Domaine Salamandres d’Hemmingford nous a
littéralement charmés. Elle nous a fait penser à un Pineau de Charentes, rien
de moins! Enfin, le vin rouge du vignoble Le Bourg des Cèdres, Cèdres (Suroit),
accompagnait à merveille la
focaccia et
la pizza du restaurant du Vignoble VSP que nous avons dégustées sur la terrasse
en fin de journée
Ja Ouimet (@coupsdecoeurvinotrips) • Photos et vidéos Instagram ;
Ja Ouimet (@coupsdecoeurvinotrips) • Photos et vidéos Instagram .
Malheureusement, nous n’avons pas pu déguster les vins
de tous les vignobles présents dont ceux de l’Orpailleur, Bergeville, Les
Bacchantes, La Bauge, Château de cartes, Le Mas des Patriotes et L’Ange-Gardien ainsi que de plusieurs autres. Nous nous promettons d’aller les
goûter au vignoble!
Bref, ce fut une journée mémorable qui nous aura permis d'en apprendre davantage sur cette nouvelle industrie artisanale et de découvrir plusieurs très beaux vins
québécois ainsi que la pizza du restaurant du vignoble VSP au souper.
|
Souper sur la terrasse du vignoble VSP, Île d'Orléans |
Aucun commentaire:
Publier un commentaire