samedi 6 septembre 2025

Dégustation au vignoble et restaurant Grange de l'Île d'Orléans

L'entrée du vignoble-restaurant Grange, Saint-Pierre de l'Île d'Orléans, Québec

Nous avons découvert Grange Vignoble et son restaurant de Saint-Pierre de l’Île d’Orléans en juillet dernier lors d’un souper sur la terrasse du vignoble et ce fut un réel coup de cœur tant pour l’accueil, le décor, la cuisine et le vin rouge. Nous y sommes donc retournés pour déguster tous les vins du vignoble et avons été charmés. Grange référait d’abord à une auberge de huit chambres convertie en restaurant et auquel on a ajouté un vignoble en 2016. Aujourd’hui, le vignoble compte quelque 7 500 plants de vignes sur trois hectares.

La table

La chef co-propriétaire Amélie Bilodeau qui forme un couple avec Pierre Fortin, élabore une cuisine régionale de type bistrot savoureuse et généreuse. Amélie a étudié la cuisine au Collège Mérici et s'est perfectionnée en France et en Italie. Nous avons beaucoup aimé les plats dégustés sur la terrasse du vignoble et particulièrement le filet mignon et le jarret d’agneau ainsi que leurs sauces délectables. Le vin rouge Frontenac noir Réserve 2022 que nous avons choisi pour accompagner ces plats se mariait à merveille avec le bœuf et l’agneau. Il dégageait des arômes de petits fruits noirs confits dont la cerise, avec de doux tanins fondus. Nous avons également apprécié la qualité du service aux tables qui était courtois et empressé. Nous avons pu échanger quelques mots avec la chef à la fin de notre repas et ce fut très sympathique (voir lien : Instagram).

Le vignoble et les vins

Pierre, co-propriétaire, photographe de profession détient aussi une formation en sommellerie. Il est responsable de la vitiviniculture chez Grange, en plus de s’occuper aussi du restaurant. Il a eu recours à un œnologue lors des premières années de vinification. Il voyage beaucoup avec Amélie et en profite pour visiter  plusieurs vignobles. Il élabore des vins blancs, rosés et rouges dignes de mention. Les trois vins pétillants sont également intéressants malgré qu’ils ne soient pas élaborés selon la méthode traditionnelle (fermentation en bouteille) ou en cuve close. Lors de notre 2e visite au vignoble, nous avons dégusté les vins suivants :

Vins de table dégustés

Vin blanc Muscat 2024 : vin jeune, vif, intense avec un beau fruité de litchi et d'agrume ainsi qu'avec un soupçon de miel et d'épices.

Vin Frontenac blanc Grange 2024 : vin aussi très jeune, vif et au fruité très agréable de pomme verte, de citron-lime-pamplemousse et de litchi. Belle longueur en bouche avec une certaine rondeur. Beau vin;

Vin Rosé de Petite Perle 2024 : on sent la vivacité et les petits fruits rouges (fraise et framboise). Ce vin présente également des notes légèrement épicées et minérales  (calcaire);

Vin rouge Frontenac noir 2023 Grange : ce vin issu de la deuxième cuvée selon Pierre présentait un beau fruité et des notes épicées (poivre) ainsi qu’une apparence de salinité et de boisé, même s’il n’a pas vieilli en fut (voir lien : Instagram);


Vins pétillants dégustés
Vin blanc pétillant demi-sec Grange 2024 : ce vin gazéifié dégage beaucoup de fruits (poire). On y retrouve aussi des notes florales et de miel ainsi qu'un sucre résiduel très perceptible en bouche.

Vin rosé pétillant sec Grange 2024 : on détecte dans ce vin gazéifié un parfum de petits fruits rouges et des notes minérales (calcaire);

Vin rouge pétillant sec Grange 2024 : ce rouge gazéifié nous a surpris et peut faire penser au fameux vin effervescent italien Lambrusco de la région d’Émilie-Romagne. Il est bien fait, fruité et original (voir lien : Instagram).

 


En conclusion, le vignoble, les vins et la cuisine de Grange méritent une visite et surtout d’être davantage connus. Le 12 septembre, j'achète un vin québécois!

Le vignoble Grange

2 commentaires:

  1. Toujours un très grand plaisir d'y retourner. Il faut aussi essayer les plats préparés à déguster à la maison ...

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