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| Chiara Abbona devant les vins dégustés lors du repas-dégustation à l'ilot |
Nous avons eu le plaisir de participer récemment à un repas-dégustation des grands vins de Marziano Abbona, Dogliani, Piémont, Italie, au restaurant l’ilot, Lac-Beauport. L’activité était organisée par la sommelière Jessica Lefebvre du restaurant l’ilot, en collaboration avec l’agence de promotion vinicole Sélection Caviste, agent promotionnel des vins de Marziano Abbona au Québec. L’ilot est un restaurant de fine cuisine régionale délicieuse et savoureuse regroupant une brigade de chefs-cuisiniers créatifs, oeuvrant à la vue de la clientèle dans une aire ouverte. L’ilot fait partie du complexe hôtelier Entourage sur-le-lac sis sur les rivages du Lac-Beauport.
Marziano Abbona
L’établissement vinicole familial Marziano Abbona réfère à une
ancienne ferme qui a été fondée par Marziano Abbona voilà près de cent ans. Son
fils Celso Abbona a cru dans le potentiel viticole de la région de Dogliani et
des cépages piémontais et particulièrement du Dolcetto dans les années 1950-60.
Au décès de Celso en 1964, ses enfants Enrico et Marziano (même nom que son
grand-père) sont alors devenus propriétaires de la ferme viticole et ont axé sa
mission vers la viniculture, au début des années 1970. Ils ont ainsi investi
dans un chai à Dogliani et dans des parcelles de terrains situées dans les
collines voisines de Langhe : notamment Ravera à Novello et Brico Barone
ainsi que Rinaldi à Monforte d’Alba. Le village de Dogliani est situé à plus ou
moins une quinzaine de kilomètres des célèbres villages de Barolo et de La
Morra. L’établissement est maintenant dirigé par la 5e génération,
les deux filles de Marziano, Mara et Chiara. Cette dernière nous a présenté
leur vignoble et quelques-uns de leurs vins au restaurant l’ilot.
Le menu dégustation
Le menu de cette superbe soirée vinicole Marziano Abbona se
déclinait comme suit :
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| Salade de panais |
Le deuxième service, une entrée exquise de tartare de bœuf jumelé à merveille avec le vin rouge Langhe DOC, Nebbiolo 2024. Un fort beau vin frais, fruité (petits fruits rouges), épicé, floral et aux doux tanins encore présents mais bien enrobés. Bref, un très bon mariage met-vin;
Le troisième service, une entrée de
betterave et de truite fumée, sublime. Ce service est du grand art gastronomique et vinicole avec la
présence du grand vin rouge Papa Celso 2023, Dogliani DOCG. Ce vin à base du
cépage Dolcetto provenant de vignes âgées de 55 ans, nous a charmés par sa
vivacité, son fruité, son équilibre, sa minéralité et ses tanins fondus. Une fort
belle expérience gastronomique et vinicole;
Le quatrième service fut le clou
de la soirée, une délicieuse macreuse de bœuf au sapinage, panais, légumes et
jus de veau au shiitake qui était magnifiquement accompagnée du cru Barolo DOCG
2021 de la maison. Quel beau et grand vin jeune mais déjà prêt à être dégusté.
Son fruité irrésistible, sa finesse et son élégance nous ont conquis et le
mariage avec le bœuf et panais était irrésistible;
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| Le vin Tistin servi au dessert |
Le Piémont vinicole
Le Piémont englobe une quarantaine d’appellations d’origine
contrôlée vinicole (DOC), dont la première classification a été autorisée en
1966, et une douzaine de DOCG, des appellations plus prestigieuses autorisées pour
la première fois en 1980. Les deux appellations piémontaises les plus
prestigieuses (DOCG) sont le Barolo et le Barbaresco situées dans les collines
des Langhe. Ces deux vins sont élaborés avec le cépage Nebellio, ce mot
provient de « nebbia » signifiant brume ou brouillard. Certains
lieux-dits vinicoles dans les collines des Langhe sont très réputés comme
Cannubi et Cerequoi à Barolo, Rocche dell’Annunziata à la Morra, Bussia et Sori
Ginestra à Monforte d’Alba, Villero à
Castiglione Faletto et Lazzarito à Serralunga d’Alba ainsi que Brico Asilli et
Sori Tildin à Barbaresco.
Les vins du Piémont ont beaucoup évolué au cours des deux derniers siècles, dans le respect des traditions! Plusieurs personnages ont eu une influence marquante sur cette évolution des vins piémontais. D’une part, au 19e siècle, la Marquise Giulia Falletti di Barolo, née Juliette Colbert en France, et son mari le marquis C. Tancredi Falletti di Barolo se sont associés au comte Camillo Benso di Cavour de Castelborgo pour recourir aux services professionnels de l’oenologue français Louis Oudart (ou Odart), afin d’améliorer et moderniser les pratiques vitivinicoles dans les Langhe. Les vins des régions de Barbaresco et particulièrement de Barolo sont alors passés d’un vin semi-doux à un grand vin sec. La Cantine de Marchesi di Barolo qui appartenait à l’époque au marquis et à la marquise Falletti di Barolo, a été acquise par Pietro Abbona en 1929 (aucun lien de parenté entre Pietro et Marziano Abbona). D’autre part, en 1976, Elio Altare et quelques jeunes vignerons de la région de Barolo se sont rendus en Bourgogne afin de mieux comprendre les méthodes vitivinicoles bourguignonnes et s'en sont inspirés. Ainsi est né le groupe "Barolo Boys" qui ont beaucoup innové en compagnie de Angelo Gaja de la région de Barbaresco dans les années 1980-90. Ils ont même créé une certaine controverse au sein des vignerons traditionnalistes de l’époque! En effet, ils ont modernisé (allégé) certaines pratiques de production des vins du Piémont et particulièrement de Barolo et de Barbaresco, ce qui a pu en surprendre quelques-uns!
Le vin de Barolo est reconnu comme le roi des vins et le vin des
rois, rien de moins! Le territoire de Barolo s’étend sur 2 100 hectares (700
pour le Barbaresco sur les 10 000 hectares pour l’ensemble des collines des
Langhe, comparativement à près de 100 000 hectares pour les vins de Bordeaux
en France) et regroupe quelque 1 200 vignerons! Le vin de Barolo DOCG doit
vieillir au moins 38 mois, dont au moins 18 en fûts, et au moins 62 mois pour
le DOCG Riserva, dont au moins 18 en fûts. Certaines coutumes ou traditions du
Piémont sont bien ancrées au sein du territoire! En effet, le Barolo était pour
les Piémontais le « vin des rôtis » (vino arosto) pour son bel
accord avec les viandes rouges braisées. De plus et dû à ses forts tanins et à sa
longue période de maturation et d’aération avant d’être consommé, une vieille
coutume locale consistait à offrir à son invité de marque, un vin de la région
de Barolo provenant d’une bouteille ouverte depuis au moins 24 heures, que l’on
nommait « le fond de bouteille » (‘n fund d’buta)!
Le mot de la fin
Nous avons beaucoup aimé notre expérience gastronomique et
vinicole Marziano Abbona à l’ilot. Nous y avons découvert d'excellents vins
et notamment l’appellation Dogliani DOCG ainsi que le cépage Arneis dont nous
n’avions jamais goûtés les vins auparavant. Bref, un vignoble que nous aimerions
beaucoup visiter lors d’un prochain voyage dans le Piémont.
P.S. : Si vous désirez en apprendre davantage sur Marziano Abbona ou acheter leurs vins en importation privée (via la SAQ), vous pouvez contacter M. Charles De Grâce de l’agence Sélection Caviste à charles@selectioncaviste.com ou sur son cellulaire au 418 801 7428.
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| Paysage automnal, Lac-Beauport, Québec |




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