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Coucher de soleil à Rimouski |
Le Festi-Jazz international de Rimouski nous aura permis de découvrir au cours de la dernière décennie deux régions magnifiques du Québec, le Bas Saint-Laurent et la Gaspésie. Ces deux régions regorgent de superbes paysages ainsi que de beaux et bons produits du terroir. Nous y avons fait de très belles découvertes que nous désirons partager. Après un nouveau séjour dans ces deux belles régions en 2020, nous complétons cet article de 2018 avec, entre-autres, un ajout de la belle ville de Rivière du Loup.
Le Bas-Saint-Laurent
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Rivière du Loup à l'aube |
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Parc des Chutes, Rivière du Loup |
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Parc du Bic, Bic |
La Gaspésie
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Auberge du Grand Fleuve, Métis sur Mer |
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Hydromel de bleuets Vieux Moulin |
Nous avons découvert à Sainte
Flavie, par hasard, le magnifique Vieux Moulin en s’y arrêtant pour assister à
une fête commémorative sur la vie des colons en Nouvelle-France. Cette
hydromellerie existe depuis une vingtaine d’années et affiche une production
annuelle de plus de 50 000 bouteilles. Ses ventes sont nettement à la
hausse, près de 10% par année en moyenne au cours des dernières années. Elle
fournit de l’emploi à une dizaine de personnes en haute saison. Outre son musée
et l’accueil très chaleureux de son propriétaire Normand Tremblay et de son
fils Nicolas, nous avons été charmés par ses produits et particulièrement ses
miels de saison et ses hydromels à base de fruits. Son hydromel à base de
framboises et celui à base de bleuets nous ont réellement impressionnés par
leur finesse et leur équilibre. On y détecte véritablement les doux parfums et
goûts du fruit de la framboise et du bleuet. Ces deux produits disponibles à la
SAQ font un beau mariage avec une tartelette aux fruits ou encore comme
digestifs bien frais.
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Brasserie artisanale La Fabrique, Matane |
Au centre-ville de Matane, nous
avons découvert l’excellente brasserie-coopérative La Fabrique, un pub brassant
sa propre bière depuis 2010 et offrant une cuisine régionale originale et
variée. Cette brasserie embouteille ses bières depuis l’année dernière et
celles-ci sont tout-à-fait savoureuses. Elle
brasse 500 hl par année et emploie une quarantaine de personnes en haute
saison. Nous avons dégusté sept de leurs bières non filtrées. Nous les avons
toutes aimées. Il importe de préciser ici qu’il faut aimer les bières houblonnées
pour vraiment apprécier ce genre de bières. Nos préférées ont été Rivière Blanche, une des meilleures
bières blanches québécoises que nous ayons goûtées, Salamagone, une excellente ambrée constituée de houblons américains
aux arômes herbacés, Esperanza, une
IPA forte et tranchée de style côte ouest américaine, Gros Chars, une IPA rousse
forte au citra offrant plénitude et rondeur en bouche et Duplessis, une noire forte de type stout bien houblonnée aux notes
de caramel et de chocolat. La microbrasserie a notamment comme projet de faire
vieillir des bières en barriques au cours des prochaines années. Présentement (en 2018),
deux bières mûrissent lentement en barriques et seront offertes prochainement à
la dégustation : la Whisky Jane Scotch ale et l’Épiphanie. Nous avons goûté la Whisky Jane Scotch ale en 2020 : un pur délice!
Mentionnons enfin que les régions
du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie sont bien pourvues en poissonneries
localisées principalement en bordure de la route 132 ainsi qu’en boutiques
d’art et d’artisanat. Elles offrent également plusieurs espaces verts, notamment,
les réserves fauniques de Rimouski et de Matane ainsi que, pour les amateurs de vélo, les pistes cyclables
du Parc linéaire international du Petit Témis de Rivière-du-Loup à Edmundston, N.-B., et du Sentier international des Appalaches. Ce sentier traverse la réserve faunique de Matane et la région
montagneuse des Chic-Chocs. Plusieurs forfaits et circuits sont disponibles
auprès de Tourisme Gaspésie.
En conclusion, si vous n’avez pas
visité les régions du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie au cours des dernières
années, vous devriez être agréablement surpris à votre prochaine visite en
découvrant les nombreux trésors que recèlent ces deux régions. À l’instar de plusieurs
brasseries et hydromelleries d’autres régions au Québec qui se sont distinguées
avec d’excellents produits au cours des années, il y a fort à parier que le
Vieux Moulin et la microbrasserie La Fabrique sauront se démarquer dans
l’avenir grâce à l’excellence de leurs produits. Deux découvertes gaspésiennes hors-pair!
Brasseries de ces deux
régions à découvrir:
·
Frontibus,
Rivière-au-Renard (Gaspé)
·
Pit
Caribou, L’Anse-à-Beaufils (Percé)
·
Cap
Gaspé, Gaspé
Brett & Sauvage, Sainte-Thérèse-de-Gaspé (ouvert en 2020)
·
Auval,
Val-D’Espoir
·
Le
Naufrageur, Carleton-sur-Mer
·
Le
Malbord, Sainte-Anne-des-Monts
·
La
Captive, Amqui
·
La
Fabrique, Matane
Le Ketch, Sainte-Flavie
Le
Secret des Dieux, Pohénégamook,
· Tête
d’Allumette, Saint-André-de-Kamouraska
·
Aux
Fous Brassant, Rivière-du-Loup
·
Le
Caveau, Trois-Pistoles
·
Le
Bien et le Malt, Rimouski
·
L’Octant,
Rimouski
Ras l'Bock, La Pocatière
Distillerie, hydromelleries et
vignobles de ces deux régions à découvrir:
Distillerie Fils du Roy, Saint-Arsène
·
Forest
– Rucher des Framboisiers, Maria
· Vieux
Moulin, hydromel, Sainte-Flavie
·
Hydromel
Saint-Paul-de-la-Croix, Saint-Paul-de-la-Croix
·
Vignoble
Amouraska, Saint-Alexandre de Kamouraska
·
Vignoble
Carpinteri, Saint-Ulric de Matane
·
Domaine
Acer (boissons à base d’érable), Auclair
·
La
Vallée de la Framboise, (bossions à base de fruits), Val-Brillant.
P.S.: Le magazine VINS &VIGNOBLES a publié la majeure partie de cet article en 2018 (sans les mises-à-jour de 2020).
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