mercredi 19 juin 2019

Escapade gourmande en Chaudière-Appalaches


Auberge des Glacis, L'Islet

Une randonnée sur une piste cyclable en Chaudière Appalaches par une belle journée d’été, ça vous tente? Le circuit #7 d’une centaine de kilomètres débutant à Montmagny, ville côtière où un traversier peut aussi vous amener sur la portion insulaire du circuit de L’Isle-aux-Grues, constitue un très bon choix. Le circuit vous conduit notamment à Berthier-sur-Mer, St-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud et à L’Islet où vous pouvez faire une halte dans la très jolie et sympathique Auberge des Glacis. Cet ancien moulin converti en auberge est loti sur les rives de la petite rivière Tortue. C’est un relais gourmand et gastronomique faisant honneur aux produits des terroirs local et régional ainsi qu'aux vins et alcools du Québec. C’est aussi un havre de paix que nous avons découvert voilà une quinzaine d’années, où il fait bon de prendre une petite pause en déambulant dans ses sentiers pédestres. Voir le lien de notre compte Instagram : https://www.instagram.com/p/By5jhjfH1iw/

La petite rivière Tortue, L'Islet
L’aubergiste Nancy et son chef Olivier Raffestin ont remporté plusieurs prix touristiques, hôteliers et culinaires dont le très réputé prix Renaud Cyr en 2018. Durant l’été 2019, le Chef Olivier passe le flambeau à son ancien second Dave Carlos Bélanger qui s’est déjà distingué avec une deuxième place au concours provincial "Créatifs de l’érable" grâce à son plat d'esturgeon à l’érable. En plus d’un menu gastronomique offert en table d’hôte gourmande, le Chef propose la "Tablée des Producteurs" regroupant une trentaine de produits d'ici. Le chef Pascal Androdias, d'origine lyonnaise, le remplace depuis l'été 2020.
 
Sur le chemin du retour, vous pouvez emprunter la route 132 et vous arrêter dans les beaux villages la longeant et notamment à St-Vallier, en face de l’Île D’Orléans, où vous pouvez déguster un cornet de crème glacée et faire vos provisions à la Fromagerie du Terroir de Bellechasse. Également, les villages de St-Michel de Bellechasse et Beaumont valent le détour.

Suzanne savourant un cornet de crème glacée,
 Fromagerie du Terroir de Bellechasse, St-Vallier

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