L'Opéra de Sydney et un aperçu du quai circulaire (Circular Quay) |
Notre périple consiste d’abord à visiter la superbe ville
de Sydney et son secret vinicole bien gardé, la région magnifique de Hunter
Valley. Après plus d'une semaine de découvertes urbaines et vinicoles, nous embarquons
sur le navire de croisière « Explorer of the seas » de la compagnie
Royal Caribbean en direction de Seattle, pour une croisière de 24 jours, avec
escales dans des îles du Pacifique.
Sydney
Suzanne en face de l'opéra de Sydney et du Darling Bridge |
Suzanne sur le quai Darling Harbour |
Cette ville regorge de sites et de quartiers
remarquables. Sa célèbre maison de l’Opéra est un réel chef-d’œuvre artistique
et architectural. Elle est juxtaposée au jardin royal botanique de Sydney qui
est vraiment superbe et dont l’accès est gratuit. Situé tout près, Hyde Park
est à voir pour ses nombreux hibiscus et oiseaux du paradis ainsi que son
immense cathédrale St-Mary’s en bordure du parc. Le Darling Bridge en forme
d’arc et la gare centrale sont des incontournables. Nous avons eu plusieurs
coups de cœur pour les quartiers de Sydney, entre autres, The Rocks et son quai
circulaire, le Darling Harbour avec sa marina et ses innombrables cafés, pubs
et musées, le Chinatown et ses jardins et enfin le Kings Cross et ses petites
rues paisibles. Également, nous avons beaucoup aimé déambuler dans les rues du
centre-ville et notamment la rue piétonnière Pitt et les rues marchandes
George, Market et King.
Anecdote
Les bars et pubs de Sydney affichent souvent complets le
vendredi soir. En effet, les Sydnéens s’y donnent rendez-vous à la sortie du
bureau pour déguster bière ou apéro. Quelle fut notre surprise après avoir
réussi à se frayer un chemin de peine et de misère jusqu’au bar d’un pub du centre-ville
et de se faire dire par le barman qu’on ne servait pas de bière pression durant
le « happy hour » (5 à 7) mais uniquement de la bière en
bouteille! Nous avons pu constater par
la suite que plusieurs Aussies (hommes et femmes de tout âge) préfèrent déguster leur bière en bouteille (sans verre).
Excursion à Hunter Valley
Avant de quitter le Québec, nous avions réservé, sur recommandation de l’excellent concierge de notre hôtel à Sydney, une excursion vinicole et gastronomique d’une journée dans une région peu connue des amateurs de vins québécois, Hunter Valley. Nous avons vraiment été impressionnés par cette excursion unique regroupant un maximum de 10 participants. Il s’agit de Gourmet Getaway Tours avec le chef Jimmy. Précisons d’abord que la région Hunter Valley est située à moins de deux heures de route au nord de Sydney (150 km). Les premiers ceps de vignes de la vallée ont été plantés dans les années 1820. Celle-ci est ainsi la plus vieille région viticole australienne. L’oenotourisme y est très développé avec plus de 150 vignobles produisant 2 millions de caisses par année. La vallée attire annuellement 3 millions de visiteurs. Le choix hôtelier et de restauration est très élaboré. On y retrouve aussi jardins et parcs, terrains de golf, festivals de gastronomie et de vin, concerts d’opéra, de jazz, de blues ou de rock dans les vignobles, envolées en hélicoptères ou en montgolfières au-dessus des vignobles, cours et concours de cuisine, production artisanale (huile d’olive, fromage, bière, bijoux…).
Avant de quitter le Québec, nous avions réservé, sur recommandation de l’excellent concierge de notre hôtel à Sydney, une excursion vinicole et gastronomique d’une journée dans une région peu connue des amateurs de vins québécois, Hunter Valley. Nous avons vraiment été impressionnés par cette excursion unique regroupant un maximum de 10 participants. Il s’agit de Gourmet Getaway Tours avec le chef Jimmy. Précisons d’abord que la région Hunter Valley est située à moins de deux heures de route au nord de Sydney (150 km). Les premiers ceps de vignes de la vallée ont été plantés dans les années 1820. Celle-ci est ainsi la plus vieille région viticole australienne. L’oenotourisme y est très développé avec plus de 150 vignobles produisant 2 millions de caisses par année. La vallée attire annuellement 3 millions de visiteurs. Le choix hôtelier et de restauration est très élaboré. On y retrouve aussi jardins et parcs, terrains de golf, festivals de gastronomie et de vin, concerts d’opéra, de jazz, de blues ou de rock dans les vignobles, envolées en hélicoptères ou en montgolfières au-dessus des vignobles, cours et concours de cuisine, production artisanale (huile d’olive, fromage, bière, bijoux…).
Paysage bucolique de Hunter Valley |
L’encépagement dans la vallée est principalement d’origine française. Son cépage phare est le sémillon (blanc) qui donne un vin délicieux, vif en jeunesse tout en étant fin, et qui se bonifie avec l’âge. Ses vins blancs à base de chardonnay sont aussi très bons ainsi que ceux élaborés avec les cépages viognier, gewurztraminer et sauvignon blanc, sans oublier le cépage blanc autochtone verdelho. Nous avons aussi adoré ses vins rouges à base de shiraz qui est le cépage rouge le plus populaire dans la vallée. Ils produisent également d’excellents cabernet-sauvignon et merlot. Le millésime 2014 s’annonçait exceptionnel pour tous les vins de la vallée et même comme l’un des meilleurs du dernier siècle pour les vins rouges, certains le comparant aux millésimes légendaires de 1937, 1954 et 1965.
Jimmy, un chef-cuisinier ayant
décidé au cours des dernières années de lancer sa propre entreprise d’excursion
gastronomique dans les vignobles de Hunter Valley, vient nous prendre à l’hôtel
dès 7 heures le matin pour d’abord nous amener au réputé Sydney Fish
Market. Ce marché de poissons est le deuxième plus important au monde
(vente de 50 tonnes de 500 espèces de poissons et fruits de mer par jour) grâce
notamment à son encan électronique quotidien.
Après l’achat de quelques poissons et fruits de mer qui seront apprêtés
par Jimmy au cours de l’excursion, nous partons pique-niquer pour le
petit-déjeuner sur les bords de la rivière Hawkesbury, près du parc aux
reptiles. Au menu : fajitas aux champignons et épinards, fines crêpes
chaudes servies avec fruits et sirop d’érable du Canada (Ontario) et enfin
gâteau typique aux bananes, le tout arrosé d’un bon café. Ça commence bien une
journée!
Nous reprenons la route en direction de Wollombi Wines,
vignoble familial de taille modeste, où nous préparons nous-mêmes des sushis
sous les judicieux conseils de Jimmy. Le vignoble nous offre de déguster un
très bon mousseux rouge à base de shiraz, un rosé shiraz savoureux et
légèrement épicé, deux vins blancs dont un sémillon qui accompagne à merveille
les sushis, deux shiraz délicieux et enfin un vin de liqueur succulent. Nous
aimons tous les vins qui sont très fruités. Notre préféré est le Shiraz
Wollombi qui est élégant et épicé.
La route 33 (Wollombi road) et
ses paysages entre Wollombi et Pokolbin sont verdoyants et bucoliques. Ceux-ci
ressemblent étrangement à ceux des Cantons de l’Est près des frontières
américaines avec leurs vallons et rangées d’arbres longeant la route. Prochain
arrêt, Mount View Estate à Mount View. Ce vignoble est classé cinq étoiles par
le très réputé chroniqueur vinicole James Halliday d’Australie. Nous goûtons en
effet à de très beaux vins dont un sauvignon blanc 2015 avec du fromage, un vin
très jeune, acidulé, qui devrait se bonifier au cours des années. Le deuxième
vin est un Chardonnay Reserve 2014 bien beurré, coté 95 par James Halliday,
servi avec asperges grillées à l’huile de truffe, superbe. Le troisième est un
Merlot Réserve 2014 s’étant mérité la médaille d’or dans un concours vinicole
australien, jumelé à des champignons gratinés, splendide. L’excellent Shiraz
Réserve 2014 noté 95 par James Halliday, est bu avec du chorizo pour finir en
beauté cette belle dégustation. Avant de quitter, on nous propose de déguster
le vin de liqueur Flagship Shiraz, un beau vin épicé de type porto. La vue en
plongée sur le vignoble et les montagnes environnantes est époustouflante.
Burger au kangourou, Saddler's Creek Wines, Pokolbin |
Table de dégustation, Saddler's Creek Wines, Pokolbin |
Durant notre séjour à Sydney et lors de la traversée sur
le bateau de croisière, nous avons pu déguster plusieurs vins australiens
venant des autres régions du pays. Nos préférés quant aux vins d’entrée de gamme
sont le cabernet sauvignon Rawson’s Retreat, le shiraz Eaglehawk Wolf Blass, le
cabernet merlot Beaumont de Clare Valley, le shiraz Two Churchs de Barossa
Valley et le shiraz Felix de Barossa Valley. Pour les vins plus relevés, nos coups de cœur
vont au cabernet sauvignon Phoenix, Penley Estate, Coonawarra, au grenache Old
Bush Vine, Yalumba de Barossa Valley et enfin au shiraz The Lodge Hill, Jim
Barry, de Clare Valley. Nous avons aussi
aimé les bières australiennes VB et Pure Blonde.
Notre expérience vinicole
mémorable dans Hunter Valley nous aura permis de constater que les vins de
cette vallée n’ont rien à envier à ceux des autres régions viticoles connues de
l’Australie, et en l’occurrence Barossa, Clare Valley, Coonawarra et Margaret
River.
Les îles du Pacifique
Coucher de soleil à Nouméa, Nouvelle-Calédonie |
Baie du Port Vila, Vanuatu |
Le lendemain, nous sommes accueillis à Suva, capitale des
300 îles fidjiennes (Fiji en anglais) dont le tiers seulement est habité. Les gens croisés dans la rue nous disent "Bula, Bula" (allô, bonjour) et nous demandent s’ils peuvent nous
aider. Le tour de ville et de sa région immédiate que nous prenons avec un
chauffeur de taxi nous permet de découvrir le parc-jardin Thurston et, à l’extérieur de la
ville, le très beau parc Rain Forest où la végétation est luxuriante et les
paysages inoubliables.
Après avoir traversé la zone
internationale du changement de date (« international date line ») au
milieu du Pacifique, nous arrivons à Honolulu, capitale de l'état d'Hawaï. On se sent immédiatement en
territoire américain avec sa pléiade de gratte-ciels et ses quartiers huppés.
Plusieurs personnalités américaines connues habitent ces
quartiers cossus. On nous avait suggéré de sortir de la
ville et de voir la nature de l’île d'Oahu et nous ne l’avons pas regretté. Notre tour
de l’île nous amène visiter l’intérieur (centre) du mystérieux cratère Diamond
que l’on pénètre par un tunnel, la
merveilleuse Hanauma Bay, les plages Eternity et Waikiki où les surfeurs
épatent la galerie, les montagnes aux falaises striées et enfin leurs multiples
belvédères grandioses dont celui de la baie aux tortues.
Paysage saisissant sur l'île d'Oahu, près d'Honolulu |
La croisière s’est poursuivie en
mer pendant six jours jusqu’à Seattle où nous séjournons seulement deux jours, en nous promettant toutefois d’y revenir.
Où dormir:
Hôtel The Grace, York St, Sydney
Où manger:
The Meat & Wine Co., Darling Harbour,
Sydney
La table de l’hôtel CBD, King St, Sydney.
Texte et photos : Suzanne Cromp et Jacques Ouimet
P.S. : Le magazine Vins
& Vignobles a publié en grande partie cet article en 2016.
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