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Suzanne devant le bateau de croisière Infinity de Celebrity Cruise, Port de Harvich, Angleterre |
En temps de pandémie de la Covid, nous croyons utile de republier cet article déjà publié en 2013. Ayant parcouru plusieurs routes
du vin et visité ainsi bon nombre de vignobles en Amérique et en Europe au
cours des dernières années, nous désirions tenter l’expérience d’une croisière
sur le vin. Nous pensions d’abord à une croisière fluviale comme celle sur le
Rhin ou sur le Douro. La lettre de voyage
Online Vacation à laquelle nous sommes abonnés
depuis plusieurs années, nous a proposé la croisière
Wine Immersive
Cruise de
Celebrity Cruise.
Itinéraire
Cette croisière de 12 jours se déroule durant
le temps des vendanges en Europe. Elle débute à Londres (Port de Harwich), Angleterre,
et fait escale, durant deux jours, à Le Havre en Normandie, La
Rochelle-Bordeaux en France et Bilbao au pays basque espagnol. Elle s’arrête
également une journée à Vigo, en Galice espagnole, et enfin à Porto,
Portugal. De plus, elle est agrémentée
d’une série de dégustations de vins sur le navire. Nous y ajoutons
un séjour d’une semaine en Angleterre, soit trois jours dans la merveilleuse
région des Cotswolds et quatre jours au Pays de Galles, pays de l’ancêtre
paternel de Suzanne (voir l'article "Deux trésors cachés en Angleterre, les Cotswolds et le Pays de Galles" publié sur le présent blogue). Nous profiterons également de notre halte à La
Rochelle-Bordeaux pour renouer avec le pays de l’ancêtre maternel de Jacques,
la Charente en France.
Dès notre
embarquement sur le navire Infinity, nous rencontrons quelques Québécois amateurs de vins. Nous sommes
d’ailleurs plusieurs amateurs de vins sur le bateau puisque celui-ci peut accueillir
plus de 2 000 passagers et affiche complet.
Première escale : Le Havre, Normandie
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Quartier du Vieux Bassin, Honfleur, France
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Cette ville a été détruite en
partie lors de la dernière guerre mondiale puis reconstruite par la suite à
l’américaine. Son port est très joli avec son bras de mer qui pénètre dans la
ville. On visite le quartier Saint-François et son musée de l’Armateur. Nous
assistons à un spectacle folklorique breton dans le cadre de la Fête de la
Mer.
Sa voisine Honfleur mérite le
détour avec son quartier du Vieux Bassin, ses vieux édifices médiévaux en
colombage et en ardoise et son église Sainte-Catherine du 15
ème
siècle.
Avons aimé le marché public de
la Place Sainte-Catherine et y avons dégusté quelques pommeaux de Normandie,
cidres et calvados dont un du Pays d’Auge âgé de 15 ans et distillé dans un
alambic à repasse (double distillation), un pur délice!
Deuxième escale : La Rochelle – Bordeaux
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Suzanne au Vieux-Port de La Rochelle, France |
Les vignobles de Bordeaux étant
situés à quelque deux heures de route du port de La Rochelle, les tarifs des
excursions vinicoles varient de 100$ à 400$ par personne. Nous avons préféré
louer une voiture et visiter le pays ancestral de la Charente. Nous
notons d’abord, au Vieux-Port de La Rochelle, que le drapeau du Québec flotte à
l’une des trois tours de la Place des Francofolies. Nous prenons la route vers
la très belle ville de Saintes avec ses maisons pittoresques construites en
pierres de Saintonge et son Abbaye des Dames.
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Jacques dans les vignes à Chérac, Cognac, France |
Puis direction vers Cognac, arrêt à la Maison Charbonneau, du lieu-dit
Chez Piché à Chérac, commune de la région de Cognac. Nous découvrons que son propriétaire Jean-Claude Charbonneau pourrait
être un arrière-arrière… petit-cousin français-charentais de Jacques! Marchons
dans son vignoble où il pratique une culture traditionnelle et raisonnée, avec
buttage et débuttage de ses vignes comme cela se pratique au Québec. Cette
technique viticole n’a toutefois pas pour but de protéger les vignes du gel
comme au Québec mais plutôt de favoriser le ruissellement de l’eau de pluie
dans les rangs de vigne. En effet, le débuttage permet de garder l’eau de pluie
près des vignes dans le but d’humidifier leurs racines. La famille Charbonneau
a acquis le vignoble de 20 hectares en 1890 et l’exploite depuis quatre
générations. Le Bureau National Interprofessionnel du Cognac a autorisé un
rendement de 11,6 hectolitres par hectare en 2013 (varie d’une année à
l’autre).
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Alambic et cuverie, Maison Charbonneau, Chérac, Cognac, France
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Après avoir déambulé dans le vignoble et visité l’établissement dont l’alambic charentais à double
distillation, nous passons à l’étape la plus intéressante de la visite, la
dégustation.
Dégustons d’abord les trois
pineaux de Charente de la maison, un blanc, un rosé et un âgé de 6 ans. Les
trois sont vraiment délicieux. Suivent trois cognacs d’appellation
Borderies : le VSOP âgé de 6 ans, une très belle entrée en matière pour la
suite des choses! Nous adorons le Napoléon âgé de 15 ans où nous détectons des
notes florales et beaucoup de finesse et de rondeur. Enfin le XO de 30 ans
d’âge, un équilibre quasi-parfait entre finesse-suavité et longueur en bouche,
le nec plus ultra de cette dégustation mémorable!
Maison Charbonneau écoule 90% de sa production auprès de la maison
Hennessy et le reste à la propriété. Malgré les risques commerciaux que peut
représenter une telle concentration de marchés, ils ne désirent pas développer
de nouveaux marchés, ni de nouveaux produits d’ailleurs. La production actuelle
du vignoble et la charge des chambres d’hôte sous la gouverne de madame Charbonneau,
prennent tout leur temps.
Lors de notre
passage, un groupe d’Anglais résidant dans la région et venant acheter pineau
et cognac, nous a mentionné adoré leurs produits. Madame
Charbonneau nous a souligné que plusieurs Anglais avaient acheté des propriétés
immobilières dans la région de Cognac au cours des dernières années et qu’ils
étaient devenus de très bons et fidèles clients.
Petite anecdote technique quelque
peu surprenante : autant en Normandie où l’on élabore le Pommeau qu’à
Cognac où l’on élève le Pineau des Charentes, les quatre producteurs, ou cavistes,
que nous avons rencontrés dans ces deux régions ne considèrent pas ces produits comme une mistelle! Ils ont tous été surpris d’apprendre que le
Québec s’était inspiré des anciennes lois françaises pour nommer un tel produit (mistelle : moût
muté avec de l’eau-de-vie ou de l’alcool) lors de la réforme législative
québécoise de 1984 concernant la production artisanale de boissons alcooliques,
réforme à laquelle Jacques a collaboré à l’époque. Pour eux, il s’agit d’un cidre ou d’un vin
muté ou encore d’un cidre ou d’un vin apéritif.
Troisième et quatrième escales : Bilbao et Vigo, Espagne
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Musée Guggenheim, Bilbao, Espagne
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Nous avons eu un coup de coeur véritable pour la superbe ville d’art de Bilbao, au pays basque espagnol. Tout
est très joli, ses édifices, sa cathédrale, ses nombreuses sculptures
et particulièrement son magnifique musée
Guggenheim. L’architecture de ce musée fait ressortir le génie humain espagnol
en ce qui a trait à l’équilibre et la transparence du bâtiment. On a parfois
l’impression que la bâtisse, très imposante et audacieuse, dont une partie
prend la forme d’un bateau, flotte dans les airs (ou sur la mer)! Une réplique
de ce musée peut être visitée à New York. Les ronds-points des rues de Bilbao
sont de véritables parcs-jardins publics, particulièrement celui
de l’incontournable Plaza Moyua. Nous avons dégusté le vin local Txakoli de
Itxasmendi, un vin blanc très vif et acidulé, à l’unique Plaza Nueva, à voir
absolument!
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Suzanne sous les vignes, Pazo A Capitana Cellars, Cambados, Espagne |
À Vigo, en Galice espagnole, nous
sommes allés au vignoble familial Pazo A Capitana Cellars de la région Rias
Baixas. Ce vignoble présente la particularité d’avoir des vignes qui sont
taillées en pergolas (en hauteur sur « parrales » ou support de vigne); le
feuillage s’élève à quelque deux mètres au-dessus du sol. Cette technique viticole vise à
éclaircir le feuillage de la vigne afin de lui permettre de sécher plus rapidement
car la pluie est abondante en Galice.
Certains
producteurs vont même jusqu’à cultiver leur potager sous les vignes au
feuillage dégagé! Par ailleurs, il est courant dans cette région de planter, pèle-mêle dans un même champ, des rangs de vignes, des rangs de maïs et des
rangs de légumes!
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Exemple d'une orios dans un village de pêcheurs, région de Galice, Espagne |
En outre, tout comme dans plusieurs villages d’agriculteurs
et de pêcheurs de la région, ce vignoble abrite une « orios », espèce
de petite chapelle construite sur pilotis au cours des siècles passés, servant
à protéger la population contre les démons et les mauvais esprits. Certaines de celles-ci pouvaient aussi être utilisées pour entreposer des légumes ou faire sécher le
poisson. Le vin blanc du cépage Albarina de ce vignoble était délicieux. C’est un vin vif, fruité, fin avec un parfum
et un goût de pomme verte qui nous a rappelé certains vins québécois élaborés
avec le cépage Seyval. Le vin Rias Baixas Albarina a obtenu sa
dénomination d’origine (D.O.) en 2006.
Cinquième escale : Porto
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La Ville de Porto vue de Villa de Gaïa, Portugal
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Porto, quelle belle ville! Elle
est blottie sur la rive droite du fleuve Douro, en face de sa jumelle de
l’autre côté du rivage, Villa de Gaïa. Cette dernière regroupe la
quasi-totalité des maisons de vins de Porto. Lors de notre excursion des caves
de la maison Ferreira, nous avons appris que sa propriétaire fondatrice, Dona
Antonia, a vécu au 19
ième siècle et était reconnue comme grande
mécène à Porto. Elle et tous les autres négociants de Porto de l’époque furent
cependant confrontés à l’appétit trop gourmand de l’évêché de Porto. Il leur
demandait de très fortes redevances en dîmes et en taxes! Ils ont donc été
contraints de déménager leurs opérations sur la rive gauche du Douro, à Villa
de Gaïa.
La taille de certaines
barriques dans lesquelles vieillit le porto Tawny de Ferreira est
impressionnante, ces barriques peuvent contenir jusqu’à 22 000 hectolitres de
vin. Nous avons dégusté le Tawny Ferreira et le Dona Antonia Reserva, deux très
bons portos.
Dégustation de vins du Priorat à bord
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Vins du Priorat dégustés sur le navire |
Plusieurs dégustations de vin
étaient offertes sur le navire. Certaines dégustations étaient accompagnées
de bouchées dînatoires, d’un service de fromages ou encore d’un dîner
gastronomique. Une de celles-ci comprenait les vins du Clos Figueras, propriété de 18 hectares
de la dénomination du Priorat en Espagne.
Les millésimes 2001 et 2005 de ce clos ont été cotés 96 par le réputé
Robert Parker. M. Christopher Cannan, un anglais reconnu comme une sommité
internationale en matière vinicole, fondateur de la firme de négoce Europvin en
France et propriétaire du Clos de Figueras, animait cette dégustation
regroupant une centaine de dégustateurs.
Nous amorçons la dégustation avec
le vin Font de la Figuera Blanco 2012, un blanc sec composé en
grande majorité de viognier. Il est agréable, fruité, fin et tout à fait
délectable. Suit le vin Serras del Priorat 2012, un rouge
regroupant majoritairement le cépage
grenache et aussi du carignan, du cabernet sauvignon et de la syrah. Ce vin de
la famille Figueras est vieilli 8 mois en fûts de chêne français et nous est apparu fermé dû à sa jeunesse. Puis,
nous dégustons le vin Font de la Figuera Tinto 2010, un rouge élaboré
principalement de grenache et vieilli douze mois en fût. Il est plein, charmeur
et nous a beaucoup plu. Passons au vin Clos Figueras, un rouge haut de gamme
élaboré avec les cépages grenache et carignan dont les vignes sont âgées de
plus de 60 ans, complété par de la
syrah, du mourvèdre et du cabernet sauvignon. Il est vieilli treize mois en
fûts et de 16 à 20 mois en bouteilles. Quel beau vin, puissance, profondeur,
concentration et élégance sont réunies dans ce grand vin vendu à la SAQ
Signature. Enfin, M. Cannan qui exploite son vignoble près du village de Grattallops
et du réputé vignoble Clos Mogador de René Barbier, un ami, nous a proposé de déguster ce grand cru. Nous étions en présence d’un très grand vin,
opulent, très tannique, avec des notes animales. Le couple de Californiens assis à
notre table l’ont jugé « great and very strong ». Ce vin aurait
mérité d’être mis en carafe quelques heures avant la dégustation.
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Vue sous les vignes taillées en pergolas, Paso A Capitana Cellars, Campados, Espagne |
Nous avons beaucoup aimé notre croisière vinicole et aimerions en faire une fluviale dans les prochaines années.
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