En ces temps difficiles de pandémie, nous désirons partager un article publié en 2014 sur un voyage-croisière effectué dans certains pays brassicoles européens des mers du nord et baltique. Le volet croisière débutait au port d’Amsterdam
et faisait escale dans les ports des pays baltes et scandinaves. Nous y avons ajouté une
portion terrestre aux Pays-Bas et, bien évidemment, en Belgique avec ses
quelque deux cents brasseries, dont ses
légendaires bières d’abbaye.
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Cathédrale Alexandre Nevsky, Tallinn, Estonie |
En plus de Warnemünde, Allemagne,
cette croisière sur la mer baltique s'arrêtait dans les ports de Tallinn, Estonie, de Saint-Pétersbourg, Russie, d'Helsinki, Finlande, de Stockholm, Suède, et enfin de Copenhague au Danemark. Tallinn est certainement le secret balte le mieux gardé
avec son centre historique médiéval entouré de remparts et de 26 tours ainsi
que de son imposante cathédrale orthodoxe Alexandre Nevsky. Nous avons beaucoup
aimé la liqueur nationale
Vana à base de rhum et d’épices (cannelle).
Saint-Pétersbourg est un véritable musée architectural à ciel ouvert avec ses richesses
inestimables sur les bords de la rivière Neva. Mentionnons les nombreuses
places publiques, églises et cathédrales, le musée Ermitage époustouflant, les
palais aussi riches que grandioses et les jardins et fontaines extraordinaires
dont ceux de Peterhof. Au retour sur le navire à Saint-Pétersbourg, nous avons
pu apprécier un spectacle folklorique d’une troupe locale avant de lever
l’ancre. Helsinki, ville moderne avec son architecture typique, est
très accueillante. Ses nombreux cafés et ses restaurants rapides, souvent américains,
sont remplis de Finlandais dont plusieurs jeunes de la relève des plus
dynamiques et animés d’une joie de vivre contagieuse!
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Port de Stockholm, Suède |
Stockholm, notre autre coup de cœur de
cette croisière sur la mer Baltique avec Saint-Pétersbourg et Talinn, se démarque par l’architecture typique de ses édifices, par
le palais royal, le parlement, les ruelles piétonnières du quartier historique
ainsi que par le dynamisme et l’enthousiasme de ses commerçants et résidents.
Le centre-ville et son centre historique présentent certaines similitudes avec
ceux de Montréal. En effet, ses nombreux édifices de granit et ses vieilles
bâtisses de pierre nous ont rappelé le Vieux Montréal. Copenhague, quelle belle
ville à visiter à pied ou en vélo
! Nous gardons un très beau souvenir
des rues piétonnières très animées du centre-ville, du palais royal, des
jardins
Rosenborg, de l’architecture magnifique de ses bâtiments
multicolores, de la
Little Mermaid (petite sirène) ainsi que des
nombreux cygnes blancs en plein centre-ville! Outre la bière Carlsberg qui est
fort populaire dans les pays scandinaves, nous avons goûté, à Stockholm, la
bière pression
S de la brasserie suédoise
Spendrups, une lager
blonde, agréable, désaltérante et qui ferait un bel accord avec un poisson
blanc cuit en papillote sur le grill. Fait à noter, le coût de la vie est très
élevé dans les pays scandinaves, le prix d’une bière varie entre 9 et 12$+!
Escale en
Allemagne
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Maisons typiques de Rostock, Allemagne |
À Warnemünde, nous optons pour le
tour de ville de Rostock, jolie ville médiévale voisine du port, comprenant une
visite de la micro-brasserie Brauhaus Trotzen. Nous sommes agréablement
surpris par les charmes de cette belle ville de l’Allemagne de l’Est et
particulièrement par le centre historique de style gothique. L’église
St-Mary’s contient une horloge astronomique avec un calendrier centenaire
datant de 1472. Centenaire puisque celui-ci doit être mis à jour tous les 132
ans! L’orgue de l’église canalise plus de 5 000 tuyaux! La guide du tour nous
explique qu’il existe une rivalité historique, et toujours d’actualité, entre
l’Est et l’Ouest de l’Allemagne; les Allemands de l’Ouest se sentant avantagés
(lire supérieurs) sur ceux de l’Est et vice et versa. Nous visitons la
brasserie Brauhaus Trotzen, et y dégustons ses bières pressions blonde
et rousse, accompagnées d’un énorme
pretzel maison typique, qui est en quelque sorte un gros bagel/pretzel. La bière blonde
était très agréable avec un soupçon de houblon en bouche alors que la rousse
était plus douce, veloutée et ronde. Ces deux bières et particulièrement cette
dernière se mariaient très bien avec ce mets typique mi sucré, mi salé! Au
retour sur le bateau, nous dégustons la bière Rostocker, une bière blonde
houblonnée de Rostock, que nous accompagnons de crudités et de tapas à base de
poissons et de fruits de mer.
La Hollande et ses
bières
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Suzanne sur l'un des ponts traversant un canal d'Amsterdam, Pays Bas |
Notre périple de quatre jours à
Amsterdam, capitale des Pays Bas, nous permet de visiter cette très belle ville
aux multiples canaux, ville que plusieurs associent à bon escient à la Venise du
Nord. Si Amsterdam est reconnue pour ses canaux, elle l’est tout autant pour son
réseau de pistes cyclables et ses innombrables cyclistes. En fait, on nous a
rapporté que plus de 50 000 vélos sont
volés annuellement à Amsterdam, même si ceux-ci ne sont pas des plus récents! Cette
ville merveilleuse se visite donc en vélo, en bateau, en tramway, en
bus ou simplement en marchant. Nous choisissons le tour de ville en bus, étalé sur deux journées. Nous
avons ainsi pu contempler ses plus beaux atours : le secteur Jordaan, la
Magna Plaza avec son musée Madame Tussauds qui est fort couru, la place Dam, le
quartier juif et ses anciennes fabriques de diamants ainsi que les marchés aux
fleurs et Albert Cuyp.
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Café Quartier Putain, Amsterdam, Pays Bas |
Pour ceux ou celles qui
aimeraient en connaître davantage sur les maisons closes et les cafés bruns
d’Amsterdam, une tournée du quartier «
Redlight » s’impose. La
rue « Warmoestraat » (traduction libre : rue Chaude) et la place
de la «
Old Church » sont très fréquentées par les touristes. On
peut y croiser des prostituées ainsi que les proverbiaux cafés bruns dont le
Café
Quartier Putain (libellé en français) où les clients peuvent humer
certaines substances illicites et même acheter des graines de marijuana
certifiées! La fromagerie
Old Amsterdam peut être visitée et offre la
dégustation de leur vaste gamme de produits qui sont excellents avec les bières
de caractère.
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Jacques à l'entrée de la brasserie Heineken, Amsterdam, Pays Bas |
À la brasserie Heineken
d’Amsterdam, l’activité «
Heineken Experience », d’une durée
d’une heure et demie, est très
palpitante. C’est une expérience unique comportant différents
volets: historique et musée de la brasserie, balade en bateau, jeux d'adresse et virtuels dont un d’une mise en bouteille, dégustation avec un verre souvenir offert en cadeau et
enfin visite de la boutique commerciale. Nous avons aimé le parfum vif et le
goût désaltérant des bières pressions Heineken
et Amstel qui sont en fait deux bières de soif. À proximité de la Place
Dam où était situé notre hôtel, nous avons dégusté les bières rousses et brunes
de la brasserie Harkema, deux bières de caractère délicieuses avec des arachides.
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Suzanne et le pub Browerij'tiJ, Amsterdam, Pays-Bas |
Lors du tour de ville, nous avons
fait un arrêt à la très jolie micro-brasserie pub « Browerij’tiJ » et
de son moulin à vent, le seul moulin que nous ayons vu à Amsterdam. Nous avons goûté à cinq bières de dégustation
: la
Plzen, une blonde très houblonnée et amère, la
Zatte, une
blonde pleine, suave et titrant 8% d’alcool qui serait idéale avec un burger de
veau ou d’agneau, la
IJwit, une blanche très agréable au goût de
coriandre et d’agrumes (à savourer avec des sushis apprêtés avec de la coriandre
et du jus de lime), la
IPA, une bière ambrée houblonnée et épicée
(origan) pouvant se marier avec une assiette de coquille St-Jacques et une ratatouille à l’origan ou une pizza aux tomates séchées et à l’origan. Enfin,
notre coup de cœur va à la
Colombus, une triple fermentation de 9%
d’alcool où nous retrouvons opulence et équilibre. La saucisse maison
Ossenworst
crée un bel amalgame avec celle-ci.
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Palais de la Paix où siège la Cour internationale de justice, La Haye, Pays Bas |
En Hollande, il faut voir
absolument les villes de Delft et de Den Haag (La Haye) où siègent le Parlement
hollandais et les Cours internationales de justice et pénale. Nous avons visité
Delft à pied en parcourant les petites rues et canaux animés, la grande Place,
les deux églises (la neuve et la vieille), l’hôtel de ville magnifique de style
Renaissance et enfin la légendaire poterie de Delft. À Den Haag, nous avons
aimé les boulevards huppés où logent les consulats et ambassades, le
« binnenhof » (parlement), le palais Noordeinde et ses jardins ainsi
que la superbe église St-Jacob. Nous
avons déniché dans un supermarché local deux bières trappistes de l’Abbaye La
Trappe : 1- la Dubbel, une brune de 7% d’alcool aux notes épicées, fruitées
(raisins secs) et de caramel. Son col est splendide et très goûteux (caramel),
une bière de grand cru; 2- la Quadrupel, une brune à fermentation
multiple titrant 10% d’alcool, cette grande bière phare de l’Abbaye La Trappe
était malheureusement légèrement oxydée (gardée à la lumière)! Ces deux bières
peuvent être servies avec des saucissons ou différents fromages hollandais dont
leur Gouda national, le Vieux Amsterdam ou encore l’Édam.
La Belgique et ses
bières
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Abbaye d'Affligem, Affligem, Belgique |
C'est bien connu, les Belges adorent la bière et en
font un sujet de discussion fort prisé lors de leurs repas typiques de moules -
frites. Toute personne visitant la
Belgique se doit de goûter au moins une fois à une bière d’abbaye belge. Ce
type de bière est réparti en trois catégories : la bière trappiste,
la bière d’abbaye reconnue et les autres bières d’abbaye (non
reconnues)! La bière trappiste doit obligatoirement être brassée sous
(ou avec) le contrôle de moines trappistes membres de l’Association trappiste
internationale et respectant les normes de l’appellation « Authentic
Trappist Product ». On en dénombre six en Belgique dont Achel,
Chimay, Orval et Rochefort, deux au Pays Bas (La Trappe et Zunder)
et une en Autriche (Engelszell) et aux État-Unis (Spencer). La
Belgique regroupe une vingtaine de bières d’abbayes reconnues
dont Affligem (du groupe Heineken-Amstel), Aulne, Grimbergen,
Floreffe, Cambron et Leffe (du groupe Anheuser Busch InBev :
Stella Artois - Labatt - Bud - Corona). De plus, la Belgique compte une
trentaine de bières d’abbaye non reconnues. Enfin, outre ses deux bières
trappistes, la Hollande englobe trois grandes brasseries : Heineken-Amstel,
Grolsch et Bavaria ainsi qu’une cinquantaine de micro-brasseries.
Par ailleurs, la France qui a pourtant
introduit les bières trappistes avec ses ordres trappistes cisterciens au cours
des siècles passés, ne compte, aujourd’hui, aucune bière trappiste française
homologuée selon ces association et appellation. En effet, la seule bière
trappiste française Mont des Cats, est brassée en Belgique par la
brasserie de l’abbaye Chimay et ne peut donc pas être entérinée comme bière
française d’appellation trappiste. La bière d’abbaye reconnue doit pour
sa part absolument avoir un lien avec une abbaye, même si la bière n’est pas
brassée par celle-ci!
Les routes et les autoroutes belges et hollandaises sont
impeccables et très propres. En arrivant à Anvers (Antwerpen en langues
flamande et néerlandaise), ville belge près de la frontière hollandaise et
connue comme le diamant de la région des Flandres, nous nous arrêtons
brièvement visiter le centre-ville à l’occasion de la fête des mères en
Europe. Les rues piétonnières et les cafés
de la Grande Place sont bondés de mamans avec leur famille. Nous avons beaucoup
apprécié la cathédrale Notre-Dame et son clocher, l’hôtel de ville de style
Renaissance et la gare centrale avec coupole de verre. Nous prenons une pause
pour goûter la bière locale De Koninck qui fait la fierté des Anversois et la
bière blonde pression de l’abbaye Affligem. La De Konink ambrée pression est
mi-douce, mi-amère, veloutée tout en étant pleine et savoureuse. La blonde
Affligem affiche un beau collet très agréable à sentir et à déguster, elle est
plus complexe que la De Konink. Elle est fruitée (pomme et agrumes) avec un léger
arrière goût de levure tout à fait délectable et une structure des plus
harmonieuses, une très belle bière. Ces deux bières sont délicieuses avec un
plat de tartare de saumon servi avec des frites belges.
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La Grand-Place de Bruxelles, Belgique |
L’hôtel Métropole où nous logeons
à Bruxelles nous offre gracieusement la bière Maes Pils du groupe
Heineken-Amstel, une bonne lager belge, blonde, mi-amère. À Bruxelles, la
Grand-Place est certainement l’une des plus belles places publiques d’Europe avec la
mairie extraordinaire et ses autres joyaux architecturaux. À quelques pas, ne pas rater la rue des Bouchers où s’entassent, comme sur la rue Mouffetard à Paris ou la
rue Prince Arthur à Montréal, les bistrots de tout acabit dont le bistrot Léon
reconnu pour ses moules – frites. Nous visitons aussi le Palais royal et son
parc, la bibliothèque nationale ainsi que la place de la fontaine-statue du Manneken
pis. Lors de notre visite, une fondation d’un centre hospitalier bruxellois
procédait à une cérémonie de recouvrement (habillage) du manneken pour
les fins d’une levée de fonds en faveur des cancéreux. Dans un pub de la Place
Brouckère, nous dégustons deux excellentes bières pressions de l’abbaye
belge Leffe: une rousse, 6,5% d’alcool, présentant une belle mousse crémeuse,
légèrement piquante et citronnée ainsi qu’une Tribel. Celle-ci est une blonde
triple fermentation de 8,5% avec des notes épicées et d’agrumes offrant
structure et équilibre, bières qui se laissent savourer avec un plat de pâtes
aux fruits de mer ou avec une assiette de poulet grillé.
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Bruges, Belgique |
Si Bruxelles nous a conquis, Bruges, capitale de la
Flandre occidentale aussi appelée la Venise du Nord, (Brugge en flamand), nous
a éblouis avec ses canaux et son centre historique : sa grande place, son
beffroi et son begijnhof (monastère de béguines). Nous avons adoré les bières pression
de la micro-brasserie Halvemaan. La blonde BrugseZot 6%, aux quatre malts et
aux deux houblons, était fruitée et très goûteuse alors que la brune titrant
7%, aux six malts et au houblon tchèque, montrait davantage de caractère et
d’amertume tout en présentant un ensemble harmonieux et très séduisant. Ces
deux bières d’exception feraient merveille avec une guédille au homard ou une
poutine au foie gras! Sur le chemin du retour vers
Amsterdam, au lieu de nous rendre à Ostende, la ville fétiche du regretté Alain
Bashung, nous lui préférons la très jolie ville flamande de Gand, Gant en
langue flamande. Le centre historique avec le château-forteresse des comtes de Flandre, les canaux,
la cathédrale gothique Saint-Savon et le beffroi de l’hôtel des postes sont tous des endroits qui nous ont marqués.
À l’aéroport d’Amsterdam, oh
malheur, notre vol d’avion est reporté au lendemain pour cause de bris
mécanique. Le transporteur aérien offre de nous loger, avec souper et
petit-déjeuner, à l’hôtel Steigenberger de l’aéroport. Nous profitons de ce
moment fortuit pour déguster une dernière bière. Nous récidivons avec la bière
de l’abbaye Affligem, bière que nous avions particulièrement aimée. Aussi, en
nous remémorant notre dernier voyage en Angleterre, nous choisissons la bière
irlandaise Murphy’s au bar du même nom, une bière pression noire, de type
Guinness, au collet fort crémeux dégageant des parfums irrésistibles de
caramel, de chocolat et de café. Ces trois arômes sont aussi très perceptibles
en bouche. C’est une bière onctueuse avec beaucoup de caractère et d’équilibre.
Bref, une grande bière à déguster seule en apéro. Elle peut aussi accompagner un fish & chip ou encore un bon
fromage Stilton ou un bleu québécois Élizabeth ou L’Ermite.
Quelques brasseries québécoises
À notre retour au Québec, nous
avons pu goûter, directement à la brasserie ou à leur kiosque dans le cadre de l’événement
Festibière de Québec, plusieurs bières de micro-brasseries québécoises. Nous
avons ainsi pu comparer les bières des micro-brasseries Archibald de
Lac-Beauport, Les Beaux Prés de Ste-Anne de Beaupré, Le Bien et le Malt de
Rimouski, La Fabrique de Matane, À L’Abri de la Tempête des Iles-de-la-Madeleine, Boréale, Les
Brasseurs illimités, Les Trois Brasseurs, Les Brasseurs RJ, McAuslan, Unibroue
et Dieu du Ciel de la région de Montréal (dont la seule bière québécoise de
type abbaye pour cette dernière
brasserie : la Rigor Mortis). Notre appréciation : tout comme les
Allemands, les Belges, les Hollandais et les Anglais le sont à l’endroit de
leurs propres bières, nous pouvons être très fiers de nos bières québécoises et
particulièrement celles titrant moins de 10% d’alcool en volume.
S’il est vrai
d’affirmer que, selon l’adage, les voyages forment la jeunesse, on pourrait
aussi ajouter qu’ils permettent également, aux adultes « jeunes de
cœur », de découvrir de nouveaux pays et de nouveaux accords mets-boissons.
Où manger :
- Café L’Huitrière, Place
Ste-Catherine, Bruxelles
- Table de l’Hôtel Van Der Valk Brugge - Oostkamp, Oostkamp, (banlieue de
Bruges)
Où se loger :
- Hôtel Le Métropole, Place
Brouckère, Bruxelles
- Hôtel Van Der Valk Brugge - Oostkamp, Oostkamp, (banlieue de Bruges)
P.S.: Le magazine Vins & Vignobles a publié cet article en 2014 dans sa quasi totalité.
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