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L'établissement José Maria da Fonseca, Azeitâo, Portugal |
Après une croisière en péninsule ibérique en partance de
Barcelone jusqu’à Lisbonne, nous avons séjourné une semaine dans la Péninsule
de Setubal, au sud de Lisbonne. Cette région est reconnue pour la production de
ses vins et particulièrement le village de Azeitâo où nous avons visité,
notamment, la maison José Maria da Fonseca (JMF).
JMF est la plus vieille entreprise vinicole du
Portugal. Elle a été fondée en 1834 et est la propriété de la famille Soares
Franco depuis six (6) générations. Elle produit des vins principalement dans la
Péninsule de Setubal et exploite aussi des vignobles dans la région voisine d'Alentejo (ou d’Alentejano) et dans le Douro. Un des membres de la famille propriétaire,
Domingos, l’œnologue en chef, a reçu sa formation oenologique en
Californie. Il a été reconnu récemment l’œnologue de l’année au Portugal. JMF
commercialise une trentaine de marques de vins dans plus de 70 pays, dont une
quinzaine sont vendues au Québec (Periquita, Albis, DSF Moscatel de Setubal…).
Elle exporte plus de 60% de sa production. Nous avons dégusté trois vins rouges
et deux blancs du cépage Moscatel de Setubal. Une très belle dégustation.
1
er vin :
PERIQUITA RESERVA, vin
régional de la Péninsule de Setubal, 2019, un beau vin rouge équilibré vieilli
8 mois en futs de chêne français et américains. Il est légèrement floral,
encore jeune avec de doux tanins.
Son
fruité est très agréable (petits fruits noirs). Il peut être dégusté présentement
et pourra se bonifier après un séjour de quelques années en cave (2 à 3 ans).
Ce vin est vendu au prix de 9 euros au vignoble et de 15,85$ à la SAQ.
2
e vin :
J, vin régional
d’Alentejano, 2017, ce grand vin rouge vieilli 9 mois en futs de chêne français
est complexe, ample, puissant et encore fermé. On y détecte des tannins très
présents. Il dégage un fruité de prunes ainsi que de cacao. Une mise en cave de
plusieurs années (5 à 10 ans) sera nécessaire pour lui permettre d’atténuer ses
rudes tanins. Ce vin est vendu 59 euros au vignoble.
3
e vin :
HEXAGON, vin régional de
la Péninsule de Setubal, 2015. Ce grand vin rouge se révèle complexe et fort
agréable au nez et en bouche. Il est élaboré avec six cépages portugais et
internationaux dont du Touriga nacional et de la Syrah. Il est vieilli durant
12 mois en futs neufs de chêne français. Ses tanins sont perceptibles en bouche
mais il présente déjà une belle rondeur et un équilibre, malgré sa relative
jeunesse pour un tel vin. Il est très fruité (petits fruits noirs et rouges),
avec un soupçon floral. Il sera encore meilleur après une mise en cave de
quelques années (3 à 5 ans). Bref, un grand vin élégant plein de charme. Ce vin
se vend 59 euros à la propriété.
4
e vin :
DSF Coleccao Privada, Moscatel de
Setubal Superior, 2003. Très beau vin de liqueur ayant une certaine
ressemblance avec un vieux Pineau des Charentes. Ce vin est la cuvée
personnelle de l’oenologue Domingos Soares Franco. Il est élaboré avec un ajout
de cognac ou d’armagnac et vieilli dans des barriques de 3 600
litres.
Il est floral, très fruité
avec des arômes et des notes de figue, d’abricot, de pêche, de
caramel et de noisettes. Il est commercialisé à 25 euros sur place.
5
e vin :
ALAMBRE,
Moscatel
de Setubal D.O., 40 ans. Une réelle et belle découverte parmi les vins
dégustés. Un très grand vin de liqueur plein, ample, équilibré et d’une grande élégance. Il est élaboré dans des futs de 325 litres et l’âge des
lots de vins le composant varie de 40 à 50 ans. En plus du caramel, il dégage de superbes notes
florales, fruitées (figues, abricot, pêches) et épicées (cannelle).
Ce grand vin est vendu 99 euros au vignoble. Un élixir qu’il faut goûter au
moins une fois dans sa vie!
En terminant, nous tenons à remercier madame Marie da Luz,
représentante de José Maria da Fonseca,
pour cette dégustation mémorable.
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M. Domingos Soares Franco, chef-oenologue et co-propriétaire de José Maria da Fonseca
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