La pandémie de la COVID 19 nous ayant obligés d’annuler nos jeux vinicoles du temps des Fêtes en 2020, nous avons réussi à les tenir cette année mais en formule réduite car certains membres de la famille n’ont pas pu y participer. Nous avons réalisé deux jeux, sur deux soirs (repas), la veille et le jour de Noël. Nous avons également modifié (allégé) la teneur des jeux en éliminant la portion « dégustation à l’aveugle » pour les adultes et la cotation de chaque produit (voir explications en consultant ce lien : https://cdcvinicoles.blogspot.com/2021/01/nos-jeux-vinicoles-du-temps-des-fetes.html .
Voici les vins du premier soir :
1er vin : L’Orpailleur Brut, Québec IGP. Un très beau vin blanc mousseux vinifié selon la
méthode traditionnelle. Nous l’avons dégusté en apéritif avec des bruschettas et croustilles pour célébrer nos retrouvailles familiales du temps des Fêtes. Ses
bulles fines faisaient valser nos papilles en laissant des notes de pomme verte
sur la langue. Ce mousseux à base des cépages seyval et vidal, a été beaucoup
apprécié des participants. En fait, il est l’un des meilleurs mousseux élaborés
au Québec.
2e vin : Thasos, Moscatel de Setubal DOC, 2010, Portugal. Ce vin doux
fortifié a été servi avec une assiette de terrines et d’un bloc de foie gras
de canard. Il dégageait de belles notes de fruits confits et de caramel salé.
Les invités l’ont beaucoup aimé quoique certains l’aient jugé quelque peu trop
sucré!
3e vin : Château Gruaud Larose, Saint-Julien AOC, Grand Cru classé,
1995. Ce grand vin qui a été ouvert deux heures avant la dégustation, était complexe, plein, ample et encore tannique. Il aurait donc pu vieillir
encore quelques années. Il accompagnait avec brio une assiette de vol au vent à la dinde.
4e vin : Château Simard, Saint-Émilion AOC, 2001. Ce très beau vin âgé de 20 ans était encore fruité (fruits confits). On pouvait détecter aussi de légères notes
d‘épices fines. Il a été beaucoup apprécié avec l’assiette de vol au vent et
la planche de fromages qui a suivie. Il fut déclaré le vin coup de coeur de la soirée pour l'ensemble des convives.
5e vin : Château de Camensac, Haut-Médoc AOC, Grand Cru classé, 1970.
Ce grand cru était complexe et très agréable à déguster. On y détectait des
notes tertiaires de sous-bois, de tabac et de cuir. Malgré un fort dépôt, il
gardait une belle robe rouge tuilée et accompagnait très bien le plateau de fromages.
Les vins accompagnant le repas du deuxième soir :
1er vin : Levert Frères, Coteaux Bourguignons AOC, 2018. Ce vin rouge était
encore jeune, très fruité (petits fruits rouges) et dégageait un soupçon d’épices
douces. Les membres de la famille l’ont beaucoup aimé avec une planche de
saumon fumé, de prosciuto et de saucisson.
2e vin : Nozzole,
Chianti Classico DOCG, Reserva, 2009. Quel beau Chianti encore fruité (prunes) avec un léger accent d’épices et de cuir. Il avait tout pour plaire avec le
plat de ragoût de boulettes et de pattes de porc et une purée de pomme de terre. Ce vin était vraiment à son meilleur.
3e vin : Château Loudenne, Médoc, Cru Grand Bourgeois, 1974. Voici un
grand vin qui a été dégusté à son apogée. Il dégageait des parfums et des notes,
en bouche, de fruits confits et de cuir. Nous l’avons beaucoup aimé avec
l’assiette de fromages, du bonheur en bouteille! Les vins de ce château seront certifiés biologiques à compter du millésime 2022.
Notre souhait pour l’année 2022 : que la pandémie nous permette de réunir tous les membres de la famille pendant le prochain temps des Fêtes et que nous puissions réaliser nos jeux vinicoles dans leur entièreté!
Bonne année 2022.
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