lundi 4 novembre 2024

Tournée automnale dans les vignobles d'Oregon et de Washington

Vignoble Domaine Roy & Fils, Dundee, Oregon

Nous voulions visiter les vignobles des États d’Oregon et de Washington depuis quelques années et avons profité d’une croisière partant de Seattle jusqu’à San Diego, aller-retour, pour réaliser ce beau projet (voir lien : Coups de Coeur Vinicoles: Croisière sur la Côte-Ouest du Pacifique, de Seattle à San Diego ). Après notre croisière, nous avons visité des vignobles dans la région de Willamette Valley, en Oregon, entre les beaux villages de Newberg et de McMinnville. Nous nous rendons ensuite à Woodinville, en banlieue de Seattle, pour goûter aux vins de l’État de Washington. Nous avons été littéralement conquis par les vins d’Oregon et particulièrement pour les Pinots noirs des plus raffinés. Les vins de Washington, principalement les vins de cépages d’origine française, nous ont tout autant impressionnés pour leur amplitude et leur profondeur. Nous vous faisons part ci-dessous de trois coups de cœur de nos vignobles préférés, pour chacun de ces deux États.

Les vignobles d’Oregon

L’Oregon est situé entre les États de Washington au nord et de la Californie au sud. Il regroupe une vingtaine d’appellations et sous-appellations vitivinicoles (AVA). La principale est Willamette Valley (AVA) et compte elle-même une dizaine de sous-appellations satellites. Le territoire de cette grande AVA s’étend sur une centaine de milles, soit essentiellement de Portland à Eugene entre les chaines de montagnes Coastal Range (côtières du Pacifique) et Cascades. Plus de 900 vignobles produisent des vins de réputation internationale en Oregon. Le Pinot noir en est le cépage phare, et principalement dans la zone septentrionale de la vallée.

L'entrée du Domaine Willamette Vineyards, Dayton
Nous amorçons nos visites sur les chapeaux de roue dans l’appellation de Willamette Valley avec l’un des plus importants et meilleurs producteurs vitivinicoles de la région, le Domaine Willamette Vineyards, Dayton. Ce grand domaine communautaire réunit quelques 19 000 associés propriétaires et exploite ses vignobles en culture biologique ou biodynamique. Le Domaine commercialise une trentaine de vins. Greg nous reçoit avec beaucoup de panache, un grand enthousiasme ainsi qu’avec une carte personnalisée de bienvenue! Il nous explique d’abord que le principal propriétaire et fondateur Jim Bernau a des origines francophones par ses ancêtres, la famille de Pierre Chrysologue Pambrun provenant du Québec. Il nous offre la grande dégustation « VIP Walking Tour Tasting » avec 9 vins. Il débute avec trois vins mousseux de l’appellation Willamette Valley. Nous avons beaucoup aimé le très bon Brut Rosé vieilli 18 mois en bouteilles, aux fines bulles et aux arômes rafraichissants de fraises ainsi que l’excellent Blanc de Blancs 2019, méthode traditionnelle et vieilli 30 mois en bouteille, aux notes complexes et délicates, briochées et fruitées (pomme verte). 

Les grands Pinots noirs Elton vinifiés avec la 
collaboration de Isabelle Meunier
Greg poursuit avec une dégustation verticale de trois grands Pinots noirs des millésimes 2019, 2021 et 2022, les Bernau Estate, Dundy Hills AVA, une sous-appellation renommée de Willamette Valley. Trois vins superbes des plus agréables, pleins, fruités, raffinés, longs en bouche et avec une fine présence tannique. Face à notre réaction admirative devant ces vins, Greg nous invite à goûter deux de leurs meilleurs vins, les Pinots noirs Elton Florine 2018 et Elton Self-Rooted 2018, tous deux de l’appellation Eola-Amity Hills AVA, une autre sous-appellation prestigieuse de la Willamette Valley. Deux très grands Pinots noirs amples, savoureux, très élégants démontrant une grande finesse et pouvant même rivaliser avec les Grands Crus de la Côte d’Or en Bourgogne, rien de moins! À noter que ces deux derniers grands Pinots ont été vinifiés par l’équipe vinicole et œnologique du Domaine, avec la complicité de la Québécoise Isabelle Meunier, œnologue réputée et formée notamment à Dijon; elle est aussi vigneronne au vignoble Lavinea Single Vineyard, Carlton, Oregon. Pour terminer la dégustation, Greg nous fait goûter à l’un de leurs vins élaborés avec un autre cépage français, le Malbec 2021 de leur sélection Pambrun (en hommage à l’ancêtre québécois Pierre C. Pambrun et son épouse Catherine), un grand vin encore très jeune, fermé et aux tannins affirmés. Ce vin devrait se bonifier après un séjour en cave de plusieurs années. Une mention spéciale pour les verres, de type Bordeaux, que le Domaine a conçus avec la  collaboration de la verrerie Riedel et qui ont été adoptés par plusieurs autres vignobles d’Oregon. Bref, une visite-dégustation fort mémorable.

L'excellent vin Peach Tree Block 2012
Nous avons eu un réel coup de cœur pour les vins et le vignoble Sokol Blosser de Dayton. Nous avons beaucoup aimé le Sauvignon Blanc Croft Vineyard, 2023, Willamette Valley AVA, offert par Olivia. Au nez et en bouche, ce vin est frais, net et gouleyant. Il dégage un parfum d’agrumes (pamplemousse), avec un soupçon minéral et herbacé. Le rosé Estate Rosé of Pinot noir, 2023, Dundee Hills AVA, nous a impressionnés par sa fraîcheur, sa finesse, ses notes à peine voilées de vanille et son fruité irrésistible de fraise et de cerise. Un très beau rosé. Le rouge Pinot noir Temperance Hill Vineyard, 2023, Eola-Amity Hills AVA, un vin de négoce, nous a conquis par son élégance, sa grande finesse, son fruité à la fraise et ses notes légèrement épicées (poivre). Le Pinot noir Peach Tree Block 2021 (réf. : verger de poires à proximité), est un vin jeune encore fermé mais très prometteur. Ses tanins lui permettront de vieillir plusieurs années. Dû aux gels du printemps de 2022, Sokol Blosser a acheté du vin de l’État de Washington et en a fait un vin digne de mention. Il s’agit du vin Grenache Syrah Mourvèdre 2023, Columbia Valley AVA (Washington), qui est un vin très jeune, ample et même costaud avec des tanins très présents. Il est fruité et épicé, quoique encore fermé. Un séjour en cave de quelques années lui permettra de s’améliorer. Enfin, le vin de dessert Estate Riesling 2022, Dundee Hills AVA, était fort bon avec des notes florales, d’abricot et de miel.

Le grand vin du vignoble Quartz Acorn 2022
Notre dernier coup de cœur vinicole en Oregon est pour le Domaine Roy & Fils, Dundee, et pour ses vins. Rachel nous accueille chaleureusement et nous fait déguster le Pinot noir Rosé 2023, Willamette Valley AVA. Un très beau rosé frais, fin et aux notes de fraise et de cerise. Elle nous propose ensuite deux Chardonnay, le Incline 2021 de l’excellente sous appellation AVA Yamhill-Carlton et le Iron Filbert Vineyard 2020, deux grands Chardonnay frais, vifs, raffinés et laissant une note minérale très agréable en fin de bouche. Nous terminons la dégustation avec trois Pinots noirs, le Incline 2021, Yamhill-Carlton AVA, le Incline 2021, Dundee Hills AVA, et le Quartz Acorn Vineyard 2022. Quels beaux et grands vins. Tous très agréables à déguster pour leur amplitude, finesse, fruité, rondeur et élégance, le tout avec une touche minérale irrésistible. Mentionnons en terminant que Domaine Roy & Fils a été créé par Marc-André Roy et son ami œnologue Jared Etzel, dont le projet a été parrainé par un groupe d’investisseurs  québécois.

Nous avons aussi aimé d’autres vins dégustés de la Willamette Valley dont ceux de Cathedral Ridge, de Ponzi Vineyards, de Eola Hills Wine, de Benton-Lane et de Coelho Winery. Malheureusement, nous n’avons pas pu déguster les vins d’autres vignobles réputés comme ceux de Beaux Frères, de Domaine Drouhin et de Lavinea, ainsi que d’Argyle, d’Ayres, de Brick House, de Loubejac, de Résonance, de Solena, de Serene et enfin de la ferme Durant qui produit également de l’huile d’olive. Certains de ces vignobles sont situés dans la fameuse AVA Ribbon Ridge, région de Newberg où nous pourrions peut-être retourner une prochaine fois!

Les vignobles de Washington

Carte des appellations vinicoles (AVA) de Washington

L’État de Washington situé entre la Colombie Britannique et l’Oregon, arrive au deuxième rang, après la Californie, comme producteur de vins aux États-Unis, avec un millier de producteurs vinifiant plus de 75 millions de litres par année. Surnommé l’État « evergreen », il possède un climat frais et pluvieux. Le territoire de l’appellation générique (et très reconnue) Columbia Valley (AVA) situé à l’est de la chaîne des montagnes Cascades, est toutefois idéal pour le vin car c’est un climat tempéré et plus sec, voire désertique pour certaines parties du territoire.  Cette AVA englobe la très grande majorité des vins produits dans l’État qui regroupe une vingtaine d’appellations et de sous-appellations satellites AVA. Parmi les plus réputées, mentionnons Wala Walla et Red Mountain, une sous-appellation de la superbe appellation Yakima. Trois AVA de Washington partagent leur territoire (de l’appellation) avec l’Oregon : Columbia Valley, Walla Walla et celle des Gorges de Columbia. L’AVA Puget Sound, située en banlieue de Seattle n’est peut-être pas aussi connue que les autres AVA de cet état dû à son climat plus frais et pluvieux. La plupart des grands vignobles des autres régions viticoles y ont pignon sur rue, principalement dans le « Schoolhouse district » de Woodinville qui est ainsi devenue la capitale vinicole de l’État. Dans ce quartier de Woodinville, on peut donc déguster les meilleurs vins de tout l’État de Washington.

Carte des arômes vinicoles
Nous commençons notre tournée des vignobles de l’État de Washington par le très réputé Château Ste-Michelle à Woodinville. Laura, personne très volubile et chaleureuse, nous attend avec beaucoup d’empressement. Elle nous présente la carte « Wine Aroma Chart » et, avec l’aide de cette carte, nous invite à pratiquer, avec elle, la dégustation yoga. La « yoga tasting » est en quelque sorte une forme de rituel où les membres de la dégustation doivent d’abord prendre, lentement et profondément, trois respirations, puis observer le vin et le sentir sans tourner le verre; ensuite, on fait tourner le vin dans le verre durant plusieurs secondes, on respire à nouveau à trois reprises et on le hume profondément; puis on le met en bouche et on le déguste lentement en le faisant valser dans la bouche en hochant la tête vers la droite, puis on penche la tête vers la gauche, toujours en faisant bouger le vin en bouche; enfin, on aspire de l’air par la bouche, ce qui produit un certain bruit pas très discret! Alors, les caractéristiques organoleptiques du vin explosent en bouche. Il n’est peut-être pas recommandé de pratiquer cette dégustation Yoga en public, comme au restaurant, si on désire demeurer discret! Mis à part les respirations et hochements de la tête propres à cette technique, cette forme de dégustation ressemble étrangement à la dégustation pratiquée par les vignerons dans leurs chais pour goûter leurs vins!

Les trois grands vins rouges
de Château Ste-Michelle
Laura précise que Ste-Michelle est associée avec l’Université Davis concernant la recherche et le développement (R&D) de ses produits. Elle nous renseigne sur l’origine, la vaste gamme de vins de Château Ste-Michelle et de son associée Columbia Crest Winery. Elle nous apprend qu’une grande dégustation a eu lieu en Afrique du Sud en 1974 et avait proclamé la grande qualité des vins de Château Ste-Michelle et particulièrement de leur Riesling qui a été déclaré le meilleur Riesling au monde à cette époque. Elle nous offre la  grande dégustation « Private VIP Tasting ». Nous débutons par deux blancs, l’Eroica XLC Riesling 2020 vieilli 22 mois sur lies et le Ethos Reserve Chardonnay 2018 vieilli 10 mois en futs français, tous deux de Columbia Valley AVA. Deux grands vins complexes, très savoureux, fins, fruités (pomme verte) et légèrement minéral pour les deux vins, avec un soupçon de miel pour le Riesling. Puis, nous dégustons trois vins rouges élaborés avec des cépages français et provenant tous de l‘AVA de Columbia Valley. Le premier, Artist Series Red Wine 2016, un grand vin intense, ample, fruité (petits fruits rouges) et épicé (poivre). Le deuxième, le Tenet GSM Red Wine 2018, autre grand vin plein, fruité (petits fruits rouges et noirs dont la cerise), floral et épicé (poivre). Enfin, le Limited Release Druthers Cabernet sauvignon 2016 nous a séduits par son fruité (petits fruits noirs), son ampleur et intensité ainsi que son élégance et finesse en fin de bouche. Il dégageait déjà des notes tertiaires terreuses, de champignons et de cuir. Un très grand vin qui pourra se bonifier au cours des 10 prochaines années. Nous revenons au vignoble en fin de journée pour revoir leurs jardins ravissants.

Les trois vins blancs de  DeLille Cellars
Autre vignoble coup de cœur, celui de DeLille Cellars. Chelly nous reçoit cordialement en nous informant que ce vignoble collabore également avec l’Université Davis pour sa R&D. Elle amorce la dégustation avec l’excellent mousseux à base de Chardonnay qui se révèle d’une grande finesse et très savoureux. Suivent trois très bons vins blancs, le Chardonnay Red Willow Vineyard 2022, Yakima Valley AVA, et les Couleur Blanc 2022 et 2023 à base de Sauvignon Blanc et de Sémillon, Columbia Valley AVA. Ce dernier vin blanc a été servi à quelques reprises à la Maison Blanche, Washington D.C. Les trois vins étaient très jeunes, encore fermés mais le Couleur Blanc 2023 s’est vraiment démarqué comme le plus goûteux des trois vins. Nous terminons cette superbe dégustation avec trois vins rouges de très grande qualité. Le D2 du millésime 2022, Columbia Valley AVA, le Couleur Estate, 30th Vintage 2021, Red Mountain AVA, une sous-appellation parmi les plus prestigieuses de l’État de Washington, et le Grand Ciel Estate Vineyard Cabernet sauvignon 2021, Red Moutain AVA. Trois grands vins pleins, concentrés, tanniques, boisés, fruités et épicés. Le Grand Ciel évoquait même des airs célestes, un vin de garde pour l’éternité!

Le très grand vin Dodo de Barnard Griffin
Notre dernier coup de cœur vinicole dans cette belle région, les vins de Barnard Griffin Winery. Cet établissement vinicole dont le vignoble est situé à Richland dans la région de Yakima, exploite, à l’instar de plusieurs autres très bons producteurs de l’État de Washington, un bar à vin dans le district de Schoolhouse du centre-ville de Woodinville. Alaina nous reçoit avec beaucoup de gentillesse et commence la dégustation avec l’Albarino 2023, Columbia Valley AVA, un beau vin blanc vif, fruité (agrumes, fruits tropicaux et pomme verte) et gouleyant. Le blanc Cirque du Chardonnay 2022, Columbia Valley AVA, est aussi un très beau vin vif, fruité (fruits tropicaux) et avec une trace de miel en fin de bouche. Le rouge Merlot Reserve 2018, Columbia Valley AVA, est un grand vin très fruité (petits fruits rouges et noirs), boisé et avec des tanins encore très présents. Un passage en cave durant quelques années le rendra irrésistible. Nous dégustons maintenant leur meilleur vin, le Dodo 2018, Red Heaven Vineyard, Red Mountain AVA. Un grand vin très intense, boisé, fruité (prune), épicé, tannique et élégant. Ce vin très costaud élaboré avec des cépages français et notamment le Couvoise (32%) (cépage d’origine rhodanienne et provençale) pourra se bonifier durant au moins les 10 prochaines années en cave. Une très belle découverte. Enfin, Alaina nous fait goûter leur vin fortifié Rapport, Vintage 2017. Un très bon vin de liqueur de type Porto aux notes légèrement oxydatives, fruitées (confits) et minérales, au nez et en bouche.

Bref, nous avons aimé tous les vins de l’État de Washington dont ceux de Estate WilRidge Vineyards et de White Heron Cellars. Comme en Oregon, nous avons manqué de temps pour goûter aux vins d’autres très bons producteurs comme L’École No. 41, Elevation, Betz, Charles Smith, Columbia winery, Hedges, K Vintner et JM Cellars.

Anecdotes à caractère historique sur l’héritage francophone

Au début du 19e siècle, de nombreux Canadiens français provenant surtout du Québec ont émigré au nord de l’Ouest américain et en l’occurrence dans la partie nord de la Vallée de Willamette, entre Portland et Salem, pour y faire la traite des fourrures avec la Compagnie de la Baie d’Hudson. Plusieurs se sont mariés avec des femmes des communautés autochtones de la région et ont élevé leurs enfants  en Oregon, dont le territoire était à l’époque indépendant et connu sous le nom de « Oregon country ». 

La présence des Canadiens français s’est accrue graduellement jusqu’au milieu du 19e siècle. Un endroit de la région au sud de Portland a même été baptisé « French Prairie » (ou « French Canadian & Indian Prairie) car plusieurs villages (au moins cinq) étaient peuplés essentiellement de Canadiens français et de métis francophones. L’évêché canadien (de Québec et du Manitoba) y a même dépêché plusieurs missionnaires francophones, hommes et femmes, pour évangéliser de nouveaux fidèles des communautés autochtones et aussi pour préserver la Foi catholique des Canadiens français ainsi que la langue française!

Selon nos recherches, certains Canadiens français originaires du Québec, ont marqué l’histoire, à leur façon, en Oregon. D’abord, Étienne Lussier, un trappeur et négociant de fourrures, aurait  construit la première maison de Portland. Parmi les missionnaires, François-Xavier-Norbert Blanchet a été nommé archevêque du diocèse de « Oregon City »  et évêque de Portland au milieu du 19e siècle alors que son frère Augustin-Magloire Blanchet a été nommé évêque de Walla-Walla et de Nesqually (Seattle). Michel Laframboise, un trappeur et négociant de fourrures, a fait la navette entre l’Oregon et la Californie et y a fondé le poste de traite « French Camp » en Californie à la même époque; on le surnommait le Capitaine de la Piste de la Californie. Toujours au milieu du 19e siècle, le médecin Jean-François McLoughlin a été un personnage politique important en Oregon, il a notamment été élu maire de Portland. 

Compte tenu des habitudes culturelles des Canadiens français du Québec, d’Acadie et de la Louisiane qui aiment beaucoup la musique, les chansons et la danse, les archives consultées sur internet ne font, curieusement, aucune mention de Canadiens français qui auraient pu se démarquer à ce sujet!* Après l’annexion de l’Oregon aux États-Unis et l’arrivée massive de colons américains au milieu du 19e siècle, la langue française s’est peu à peu étiolée, pour pratiquement disparaître au tournant du 20e siècle. L’assimilation anglophone a fait son œuvre auprès des communautés francophone et métis, après seulement quelques générations!  

* Archives de l’État d’Oregon, de Champoeg State Heritage et de Melinda Marie Jetté Ph.D., une professeure et chercheuse émérite sur l’héritage des Canadiens français aux États-Unis.

Les incontournables

Étalage de poissons, Marché public Pike, Seattle, Washington
 

Dans la vallée de Willamette et dans la région de Puget Sounds, il faut voir, sentir, goûter la nature de ces régions magnifiques. En Oregon, les paysages côtiers sont époustouflants entre Lincoln City, une petite ville aux allures de Far West, et Astoria, une ville portuaire à l'embouchure du fleuve Columbia très fréquentée par les croisiéristes. Le parc du bout du monde "Roads End", à proximité de Lincoln City, en est un secret bien gardé. S'il vous reste un peu de temps, sortez de la vallée à partir de Portland, direction vers l'Est, jusqu'aux fameuses gorges du fleuve Columbia, fabuleux. Il faut vivre les rues des centres-villes de la métropole Portland et de la capitale Salem ainsi que de la 3e rue du très joli village vinicole de McMinnville (réfère aussi une AVA satellite primée de Willamette Valley). 

Dans l’État de Washington, les paysages du Puget Sound et le front de mer de Seattle sont uniques et à ne pas manquer. Au centre-ville de Seattle, il ne faut pas rater les quartiers chinois et historique, qui a une certaine ressemblance avec le Vieux-Montréal pour ce dernier. Il fait bon aussi de déambuler dans le quartier de la Place Pike, ses rues piétonnes et son marché public où on peut assister au jeu du lancement du poisson par les poissonniers!

Conclusion

Hommage à Catherine Pambrun, l'ancêtre de
Jim Bernau, Domaine Willamette Vineyards
À n’en pas douter, les vins d’Oregon et de Washington qui sont très écologiques, font maintenant partie de l’élite de la planète vinicole. Si la Grande Dégustation de Paris de 1976, connue sous le nom du Jugement de Paris, avait lieu aujourd’hui en remplaçant les vins californiens par des grands vins d’Oregon et de Washington pour les confronter aux grands crus français classés de Bourgogne et de Bordeaux, il y a fort à parier que certains de ces vins d’Oregon et de Washington pourraient surclassés les grands crus français, comme les grands vins de Californie l’avaient fait en 1976!

Bref, un périple inoubliable et fort enrichissant, à saveur vinicole, sur la Côte-Ouest américaine. La francophonie dans l’Ouest américain se limite aujourd’hui essentiellement aux noms de quelques villes, villages, lacs ou rues à consonnance francophone. Certains producteurs vinicoles d’origine québécoise et française comme Domaine Roy, Lavinea, Domaine Drouhin et Résonance ou encore les descendants de Canadiens français comme Jim Bernau, descendant de Pierre C. et Catherine Pambrun du Domaine Willamette Vineyards, perpétuent aujourd'hui  l’héritage francophone de la "French Prairie"!

P.S. : Rappelons ici que le Jugement de Paris de 1976 a été organisé à Paris avec la participation d’un jury de dégustateurs français reconnus. Il opposait d’une part 10 grands vins blancs de la Californie à 10 grands crus blancs de la Côte d’Or en Bourgogne et, d’autre part, 10 grands vins rouges californiens à 10 grands crus rouges bordelais. À la surprise générale, le jury a préféré principalement les vins californiens, blancs et rouges, aux vins français!

Château Ste-Michelle, Woodinville, Washington


8 commentaires:

  1. Bravo à vous deux pour cette excellente publication

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  2. vino veritas ! Un toast à votre succès !

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  3. Merci beaucoup Jacques pour ce travail remarquable et surtout de faire le lien historique avec nos ancêtres québécois, c'est très apprécié !

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  4. Merci, il est aussi important de noter que l'île de Vancouver en Colombie britannique (située près de Seattle), était peuplée majoritairement de francophones au 19e siècle!

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  5. Ça donne vraiment le goût de passer voir l'Oregon. J'aime moins le Pinot, mais adore le Merlot. Merci pour l'article :)

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    1. Merci Étienne, les États d'Oregon et de Washington sont vraiment superbes et leurs vins dignes des meilleurs crus!

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