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La Route des Châteaux du Médoc et les châteaux Pichon Baron et Longueville Comtesse en arrière-plan * |
Bordeaux l’envoutante
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Porte de la Grosse Cloche, Bordeaux |
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Place de la Comédie (Grand Théâtre et le fameux tramway), Bordeaux * |
La mythique Route des
Châteaux vinicoles du Médoc
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Troupeau de moutons, Château Giscours, Route des Châteaux du Médoc |
La Route des Châteaux du Médoc est l’une des plus belles routes de vins au monde. Cette route D-2 débute au nord de Bordeaux, près de Blanquefort, et se poursuit sur une soixantaine de kilomètres jusqu’à St-Vivien-de-Médoc, au nord. Elle traverse d’abord Ludon-Médoc où le très joli Château d’Agassac vaut une visite, puis les communes vinicoles qui font rêver : Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe où nous avons terminé notre parcours d’une cinquantaine de kilomètres. La route donne accès à 60 châteaux vinicoles Grands Crus Classés du Médoc en 1855 et à plusieurs autres châteaux et domaines dont quelque 170 sont classés Crus Bourgeois ou Crus Artisans. L’appellation de Margaux AOC regroupe, globalement, le plus grand nombre de Grands Crus du Médoc Classés en 1855 (21) alors que l’appellation de Pauillac AOC réunit le plus grand nombre de 1er Grands Crus Classés en 1855 (trois sur les 18 Grands Crus Classés pour cette AOC : Lafite-Rothschild, Latour et Mouton Rothschild). Plusieurs châteaux offrent des services d’hébergement et de restauration. Précisons enfin que le grand vignoble de Bordeaux s’étend sur plus de 100 000 hectares et que les quelque 5 500 vignerons produisent, bon an mal an, plus de 800 millions de bouteilles de vin, production en baisse depuis quelques années. Lors de notre passage, nous avons eu le privilège de visiter trois châteaux vinicoles Grands Crus du Médoc Classés en 1855.
Château Beychevelle
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Château Beychevelle et une partie de ses jardins, Saint-Julien |
Quel beau château que nous avions déjà visité en 2010. On le surnomme à juste titre le petit Versailles du Médoc. Il est classé Quatrième Grand Cru Classé mais est commercialisé aux tarifs d’un Second Grand Cru Classé. Sarah, notre guide-hôtesse très chaleureuse, nous invite à voyager dans le temps en visitant le château, le cuvier et les chais. Beychevelle qui appartient maintenant à Suntory (japonais) et au Groupe Castel (français), signifie Baisse voile (Bêcha vêla) en langue gasconne. Selon la légende, les capitaines de bateaux naviguant sur le fleuve devant le Château devaient baisser leurs voiles en guise d’allégeance au duc d’Épernon, châtelain du Château et amiral de France. Or, les effets du mascaret, phénomène très imposant des hautes marées de la Gironde à cette hauteur, pourraient, peut-être, contredire cette belle légende de baisser la voile! Le vignoble accapare 90 des 250 hectares de terre appartenant au château. L’âge moyen des vignes est de 30 ans. Celles-ci se répartissent entre le Cabernet Sauvignon à 57%, le Merlot à 40% et le Petit Verdot à 3%. Les chais des plus innovateurs s’inspirent du mouvement des flots et ont été conçus en fonction de la gravité pour l’écoulement des liquides. Beychevelle offre un service haut-de-gamme et personnalisé d’hébergement et de restauration à la Table de Beychevelle (voir lien : Accueil - Château Beychevelle).
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Les vins dégustés au Château Beychevelle |
Château Pichon Baron
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Château Pichon Baron, Pauillac * |
Ce superbe château, Deuxième Grand Cru Classé en 1855, est situé dans l’un des plus beaux endroits de la Route des Châteaux du Médoc, au tout début de l’appellation Pauillac où l’on peut apercevoir un muret de pierre longeant la route et les vignes ainsi que deux des plus beaux châteaux du Médoc qui se font face, Pichon Baron et Pichon Longueville Comtesse. Notre hôtesse, Margaux, nous reçoit avec beaucoup d’enthousiasme et de gentillesse en nous invitant à la suivre dans le vignoble puis dans le cuvier, le chai et enfin dans la cave des vieux millésimes où se côtoient les bouteilles du Grand vin du siècle passé, avant de passer à la salle de dégustation. On apprend que le vignoble de 75 hectares est maintenant la propriété de AXA Millésimes. Il est divisé en trois parcelles (blocs), en fonction des caractéristiques de chacun des trois principaux cépages entrant dans les vins, soit le Cabernet Sauvignon à 66%, le Merlot à 27% et le Cabernet Franc à 5%. Le Petit Verdot et le Sémillon (pour le nouveau vin blanc) représentent chacun 1% de l’encépagement. Le premier vignoble a été fondé au 17e siècle par la famille de Pichon-Longueville sous le nom de Enclos Rauzan mais a été séparé en deux au 19e siècle : Château Pichon-Longueville Baron (maintenant Pichon Baron) et Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Pichon Baron axe beaucoup la vitiviniculture sur l’aspect humain, les traditions et l’innovation. Le cuvier en forme circulaire est très original et fonctionnel. Les rosiers sont toujours présents dans le vignoble mais pas aussi utiles qu’aux siècles derniers pour détecter la présence de champignons, leur présence est davantage pour des fins décoratives (voir lien : Château Pichon Baron - Second Grand Cru Classé en 1855).
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Les vins dégustés au Château Pichon Baron * |
Château Giscours
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Château Giscours, Margaux |
Fondé au 16e siècle, Château Giscours, Troisième Grand Cru Classé en 1855, appartient maintenant à un seul tenant, la famille Albada Jelgersma d’origine hollandaise. Le vignoble de 100 hectares, en appellation Margaux, est situé au cœur d’un immense écosystème de 300 hectares comprenant une écurie, une ferme et un parc de prés et de forêt. Au vignoble, les vignerons sont très attentifs à la nature et à l’environnement, ils favorisent la biodiversité au sein des parcelles du vignoble. Ce dernier est divisé en trois grandes croupes graveleuses où l’on pratique une culture raisonnée et biologique (à 50%). La Table de Giscours offre un service prestigieux et personnalisé de gîte et d'une fine cuisine du terroir. Le chef de La Table s’approvisionne notamment auprès de la Ferme Suzanne du vignoble qui produit légumes, fruits et fines herbes du potager. On y élève aussi des animaux dont des brebis, vaches et poules. Organisant leur événement public du printemps « Soirée Grillades – La Terrasse de Giscours », Alexia nous a proposé de nous joindre à leur soirée Grillades plutôt qu’à une visite-dégustation privative, ce que nous avons accepté avec grand plaisir. Nous avons donc pu goûter à leur cuisine du terroir, à leur bière et à leurs grands vins (voir lien : Bienvenue à Giscours - Château Giscours Grand Cru Classé en 1885).
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Les vins dégustés au Château Giscours |
Mot de la fin
Quel plaisir de redécouvrir Bordeaux et la prestigieuse Route des Châteaux du Médoc! Nous devons avouer, bien humblement, que ce trop bref séjour dans la région de Bordeaux du printemps 2025 est et restera, pour nous, un "millésime exceptionnel"!
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Cathédrale Saint-André et Place Pey Berland, Bordeaux |
Où manger :
- Le Comptoir d'Étienne, rue Maucoudinat, Bordeaux Restaurant Cuisine Traditionnelle à Bordeaux Centre avec de bons avis - Le Comptoir D'Etienne
- Le Passage Secret, Passage Sarget, Bordeaux PASSAGE SECRET RESTAURANT
- Bistrot Chez Mémé, Saint-Julien
- Les tables des vignobles de la Route des Châteaux du Médoc
Où dormir :
- Les Appartements Villa Reale, Place du Parlement, Bordeaux Appart’Hôtel Bordeaux centre | Villa Reale, appart’hôtel de luxe et de prestige à Bordeaux centre
P.S. : * Merci à Michel Brunelle pour les photos identifiées d'un astérisque (*)
(Lien de l'article sur les Pouilles : Coups de Coeur Vinicoles: Périple dans les Pouilles, Italie du sud )
Coucou, c'est Beth! C'est très joli tes photos mon cher pépé. J'espère que vous allez continuer votre merveilleuse passion pour tous ces beaux voyages!
RépondreEffacerMerci Beth d'amour! xxx
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