mercredi 18 juin 2025

Bordeaux et la Route des Châteaux du Médoc

La Route des Châteaux du Médoc et les châteaux Pichon Baron et Longueville Comtesse en arrière-plan *
Après un séjour dans les Pouilles italiennes que nous avons beaucoup aimé, nous avons rejoint notre fils, son épouse et un ami à Bordeaux afin de revoir cette très jolie ville vinicole et la prestigieuse Route des Châteaux vinicoles du Médoc.

Bordeaux l’envoutante

Porte de la Grosse Cloche, Bordeaux
Bordeaux fondée voilà plus de 2 000 ans par des Gaulois, est aujourd’hui la métropole de l’Aquitaine avec près de 300 000 Bordelais, un million en englobant l’ensemble de l’agglomération, ce qui en fait l’une des dix principales villes françaises. Elle est classée ville d’art et d’histoire et est inscrite au Patrimoine mondial de l’Unesco sous le pseudonyme de Port de lune. Elle regroupe quelque 400 bâtiments historiques ou classés, ce qui la place au deuxième rang du patrimoine bâti français, après Paris, et, bien évidemment, comme l’une des plus belles villes de France. Plusieurs de ces bâtiments ont été construits avec de la pierre calcaire de couleur jaunâtre dite « Pierre de Bordeaux », d’où son surnom de Ville blonde. Nous avions déjà visité Bordeaux à quelques reprises dans les années 1980 et 1990. À l’époque, on la qualifiait de Bordeaux l’endormie! Depuis, la ville a beaucoup changé, elle a été restaurée avec grand brio à partir des années 1990. Elle s’est alors transformée en une ville d’une grande beauté architecturale de styles classique, néoclassique et moderne, une ville qui bouge et qui brille de tous ses feux. On pourrait remplacer aujourd’hui son qualificatif peu flatteur de Bordeaux l’endormie par Bordeaux l’effervescente ou Bordeaux l’envoutante!

Place de la Comédie (Grand Théâtre 
et le fameux tramway), Bordeaux * 
De la gare Saint-Jean près du Pont de pierre jusqu’à la Cité du vin près du Pont Jacques Chaban Delmas, tout est beau, que ce soit en empruntant la Promenade des quais qui longe la Gironde, les rues du centre-ville ou les innombrables rues piétonnes du Vieux Bordeaux. Nous avons adoré nous balader dans ces rues piétonnes, dont la Sainte-Catherine, et parcourir ses nombreuses et majestueuses places publiques : Places de la Bourse, du Miroir d’eau, des Quinconces, de la Comédie et du Grand Théâtre, de Pey Berland et de la Cathédrale Saint-André, du Palais ainsi que celle du Parlement où nous logions. Bordeaux n’est plus une ville fortifiée mais elle a conservé plusieurs portes dont celles de Bourgogne, de Cailhau et de la Grosse Cloche. Tout amateur de vin se doit de visiter la Cité du vin et le fameux triangle bordelais composé des trois rues : Cours Georges Clémenceau, Allée de Tourny et Cours de l’Intendance où il faut s'arrêter dans un des bars à vin et particulièrement à la vinothèque L’Intendant et gravir son escalier-circulaire rempli de caissons de grands vins de Bordeaux (voir le lien de la publication sur Instagram: Instagram) .

La mythique Route des Châteaux vinicoles du Médoc

Troupeau de moutons, Château Giscours, Route des Châteaux du Médoc

La Route des Châteaux du Médoc est l’une des plus belles routes de vins au monde. Cette route  D-2 débute au nord de Bordeaux, près de Blanquefort, et se poursuit sur une soixantaine de kilomètres jusqu’à St-Vivien-de-Médoc, au nord. Elle traverse d’abord Ludon-Médoc où le très joli Château d’Agassac vaut une visite, puis les communes vinicoles qui font rêver : Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe où nous avons terminé notre parcours d’une cinquantaine de kilomètres. La route donne accès à 60 châteaux vinicoles Grands Crus Classés du Médoc en 1855 et à plusieurs autres châteaux et domaines dont quelque 170 sont classés Crus Bourgeois ou Crus Artisans. L’appellation de Margaux AOC regroupe, globalement, le plus grand nombre de Grands Crus du Médoc Classés en 1855 (21) alors que l’appellation de Pauillac AOC réunit le plus grand nombre de 1er Grands Crus Classés en 1855 (trois sur les 18 Grands Crus Classés pour cette AOC : Lafite-Rothschild, Latour et Mouton Rothschild). Plusieurs châteaux offrent des services d’hébergement et de restauration. Précisons enfin que le grand vignoble de Bordeaux s’étend sur plus de 100 000 hectares et que les quelque 5 500 vignerons produisent, bon an mal an, plus de 800 millions de bouteilles de vin, production en baisse depuis quelques années. Lors de notre passage, nous avons eu le privilège de visiter trois châteaux vinicoles Grands Crus du Médoc Classés en 1855.

Château Beychevelle

Château Beychevelle et une partie de ses jardins, Saint-Julien

Quel beau château que nous avions déjà visité en 2010. On le surnomme à juste titre le petit Versailles du Médoc. Il est classé Quatrième Grand Cru Classé mais est commercialisé aux tarifs d’un Second Grand Cru Classé. Sarah, notre guide-hôtesse très chaleureuse, nous invite à voyager dans le temps en visitant le château, le cuvier et les chais. Beychevelle qui appartient maintenant à Suntory (japonais) et au Groupe Castel (français), signifie Baisse voile (Bêcha vêla) en langue gasconne. Selon la légende, les capitaines de bateaux naviguant sur le fleuve devant le Château devaient baisser leurs voiles en guise d’allégeance au duc d’Épernon, châtelain du Château et amiral de France. Or, les effets du mascaret, phénomène très imposant des hautes marées de la Gironde à cette hauteur, pourraient, peut-être, contredire cette belle légende de baisser la voile! Le vignoble accapare 90 des 250 hectares de terre appartenant au château. L’âge moyen des vignes est de 30 ans. Celles-ci se répartissent entre le Cabernet Sauvignon à 57%, le Merlot à 40% et le Petit Verdot à 3%. Les chais des plus innovateurs s’inspirent du mouvement des flots et ont été conçus en fonction de la gravité pour l’écoulement des liquides. Beychevelle offre un service haut-de-gamme et personnalisé d’hébergement et de restauration à la Table de Beychevelle (voir lien : Accueil - Château Beychevelle).

Les vins dégustés au Château Beychevelle 
Monsieur Philippe Blanc, directeur général du Château, nous a fait l’honneur de nous offrir lui-même la dégustation des grands vins de Beychevelle, tous d’appellation Saint-Julien, sauf pour le premier vin dégusté. Ce vin, Château Beaumont, Haut-Médoc AOC, 2022, est un beau vin encore très jeune et fermé. Les tannins très présents et agréables annoncent un vin qui se bonifiera au cours des prochaines années. Amiral de Beychevelle, Saint-Julien AOC, 2022, Second vin du grand vin, est aussi très jeune et fermé où l’on peut néanmoins percevoir un beau fruité et une bonne ampleur; il devrait offrir un très bon potentiel de garde grâce à ses tanins et son amplitude. Château Beychevelle, Grand Cru Classé, Saint-Julien AOC, 2022, un très beau et grand cru. Il nous est apparu complexe et profond: ample, puissant aux tanins présents et équilibrés. Son potentiel de garde devrait se compter en termes de décennie(s). M. Blanc est très fier de ce millésime 2022 qui devrait s’avérer excellent, voire exceptionnel! Enfin, la dégustation se terminait avec le même grand vin du millésime 2018. Il présentait de beaux  arômes fruités (petits fruits rouges et surtout noirs : cassis et mûres) ainsi qu’un soupçon floral et épicé irrésistible. En bouche, il était frais, ample, puissant et gourmand avec des tanins bien enveloppés et raffinés. Bref, un grand cru présentant beaucoup de finesse et d’élégance, notre vin coup de cœur de la dégustation! M. Blanc nous a aussi accompagnés pour visiter les très jolis jardins du Château. En conclusion, une visite-dégustation plus que mémorable (voir publication Instagram : Instagram .

Château Pichon Baron

Château Pichon Baron, Pauillac *

Ce superbe château, Deuxième Grand Cru Classé en 1855, est situé dans l’un des plus beaux endroits de la Route des Châteaux du Médoc, au tout début de l’appellation Pauillac où l’on peut apercevoir un muret de pierre longeant la route et les vignes ainsi que deux des plus beaux châteaux du Médoc qui se font face, Pichon Baron et Pichon Longueville Comtesse. Notre hôtesse, Margaux, nous reçoit avec beaucoup d’enthousiasme et de gentillesse en nous invitant à la suivre dans le vignoble puis dans le cuvier, le chai et enfin dans la cave des vieux millésimes où se côtoient les bouteilles du Grand vin du siècle passé, avant de passer à la salle de dégustation. On apprend que le vignoble de 75 hectares est maintenant la propriété de AXA Millésimes. Il est divisé en trois parcelles (blocs), en fonction des caractéristiques de chacun des trois principaux cépages entrant dans les vins, soit le Cabernet Sauvignon à 66%, le Merlot à 27% et le Cabernet Franc à 5%. Le Petit Verdot et le Sémillon (pour le nouveau vin blanc) représentent chacun 1% de l’encépagement. Le premier vignoble a été fondé au 17e siècle par la famille de Pichon-Longueville sous le nom de Enclos Rauzan mais a été séparé en deux au 19e siècle : Château Pichon-Longueville Baron (maintenant Pichon Baron) et Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Pichon Baron axe beaucoup la vitiviniculture sur l’aspect humain, les traditions et l’innovation. Le cuvier en forme circulaire est très original et fonctionnel. Les rosiers sont toujours présents dans le vignoble mais pas aussi utiles qu’aux siècles derniers pour détecter la présence de champignons, leur présence est davantage pour des fins décoratives (voir lien : Château Pichon Baron - Second Grand Cru Classé en 1855).

Les vins dégustés au Château Pichon Baron *
Notre charmante hôtesse Margaux nous permet de déguster, avec vue sur le vignoble, quatre grands vins de l’appellation  Pauillac de Pichon Baron. Nous commençons avec le Second vin du grand vin Les Tourelles de Longueville, Pauillac AOC, 2018. Un grand et très beau vin aux tanins bien enveloppés, il dégage un parfum de petits fruits rouges et noirs ainsi que d’épices douces. Un réel plaisir en bouche. Puis, Les Griffons de Pichon, Pauillac AOC, 2018, également Second vin du grand vin, nous a beaucoup impressionnés par son fruité (petits fruits noirs), ses notes boisées des plus délicates et sa belle longueur en bouche. Arrive ensuite le grand vin, Château Pichon Baron, Grand Cru Classé, Pauillac AOC, 2018. La dégustation s’élève d’un rang! Nous sommes ici en présence d’un très grand vin d’une grande finesse et élégance. Même s’il est encore jeune pour un tel vin, nous percevons au nez et en bouche les petits fruits noirs croquants, les fines épices douces et la vanille, le tout dans des tanins enveloppés qui lui assureront une longue garde. Nous terminons cette dégustation sur la terrasse du Château avec le millésime 2017 du grand vin. Le vin explose au nez et en bouche : petits fruits rouges (framboise confite) et noirs (mure), épices fines, vanille et un boisé tout en douceur. Bref, du grand art fait par des passionnés et une expérience vinicole inoubliable (voir lien Instagram: Instagram .

Château Giscours

Château Giscours, Margaux

Fondé au 16e siècle, Château Giscours, Troisième Grand Cru Classé en 1855, appartient maintenant à un seul tenant, la famille Albada Jelgersma d’origine hollandaise. Le vignoble de 100 hectares, en appellation Margaux, est situé au cœur d’un immense écosystème de 300 hectares comprenant une écurie, une ferme et un parc de prés et de forêt. Au vignoble, les vignerons sont très attentifs à la nature et à l’environnement, ils favorisent la biodiversité au sein des parcelles du vignoble. Ce dernier est divisé en trois grandes croupes graveleuses où l’on pratique une culture raisonnée et biologique (à 50%). La Table de Giscours offre un service prestigieux et personnalisé de gîte et d'une fine cuisine du terroir. Le chef de La Table s’approvisionne notamment auprès de la Ferme Suzanne du vignoble qui produit légumes, fruits et fines herbes du potager. On y élève aussi des animaux dont des brebis, vaches et poules. Organisant leur événement public du printemps « Soirée Grillades – La Terrasse de Giscours », Alexia nous a proposé de nous joindre à leur soirée Grillades plutôt qu’à une visite-dégustation privative, ce que nous avons accepté avec grand plaisir. Nous avons donc pu goûter à leur cuisine du terroir, à leur bière et à leurs grands vins (voir lien : Bienvenue à Giscours - Château Giscours Grand Cru Classé en 1885).

Les vins dégustés au Château Giscours
Au menu de cette savoureuse soirée musicale, sur la terrasse extérieure à proximité des vignes, La Bière servie en apéro et brassée par la Brasserie artisanale du Mascaret à partir de levures sélectionnées sur les vignes de Giscours était délicieuse. Suivent une planche de charcuteries, de crudités et de fromages, une côte de bœuf et pomme de terre en persillade et enfin des mignardises en guise de dessert. Le premier vin, Haut-Médoc Giscours, Haut-Médoc AOC, 2016, accompagnait à merveille les charcuteries et fromages. Quel beau vin! Fruité (petits fruits rouges croquants), épicé et très délicat avec des tanins soyeux. Dans une dégustation à l’aveugle, on aurait pu le confondre avec un vin de l’appellation Margaux, rien de moins! Suivait le Second vin, La Sirène de Giscours, Margaux AOC, 2013 qui se mariait parfaitement à la côte de bœuf. Un petit chef d’œuvre vinicole en termes d’équilibre et de finesse où les petits fruits confits dominaient. Enfin et à notre demande, on nous a permis de goûter un verre du grand vin, Château Giscours, Grand Cru Classé, Margaux AOC, 2011. L’apothéose de cette très belle soirée gourmande et vinicole, un très grand Margaux digne des meilleurs! Il était fruité, épicé et d’une grande douceur et finesse. Tout est délicatesse, élégance et équilibre dans ce très grand cru. Nous gardons un souvenir impérissable de cette soirée fabuleuse (Voir lien Instagram : Instagram . 

Merci
Merci à Sarah et Philippe de Château Beychevelle, à Margaux, Manon et Jean-Rémy de Château Pichon Baron et aussi à Alexia, Marc et au chef de Château Giscours pour votre accueil chaleureux et pour cette belle expérience vinicole. Merci enfin aux équipes vitivinicoles de ces châteaux qui élaborent de tels vins. 

Mot de la fin

Quel plaisir de redécouvrir Bordeaux et la prestigieuse Route des Châteaux du Médoc! Nous devons avouer, bien humblement, que ce trop bref séjour dans la région de Bordeaux du printemps 2025 est et restera, pour nous, un "millésime exceptionnel"!

Cathédrale Saint-André et Place Pey Berland, Bordeaux

Où manger : 

-  Le Comptoir d'Étienne, rue Maucoudinat, Bordeaux Restaurant Cuisine Traditionnelle à Bordeaux Centre avec de bons avis - Le Comptoir D'Etienne

-  Le Passage Secret, Passage Sarget, Bordeaux PASSAGE SECRET RESTAURANT

-  Bistrot Chez Mémé, Saint-Julien 

-  Les tables des vignobles de la Route des Châteaux du Médoc 

Où dormir : 

- Les Appartements Villa Reale, Place du Parlement, Bordeaux Appart’Hôtel Bordeaux centre | Villa Reale, appart’hôtel de luxe et de prestige à Bordeaux centre 

P.S. : * Merci à Michel Brunelle pour les photos identifiées d'un astérisque (*)

           (Lien de l'article sur les Pouilles : Coups de Coeur Vinicoles: Périple dans les Pouilles, Italie du sud )

2 commentaires:

  1. Coucou, c'est Beth! C'est très joli tes photos mon cher pépé. J'espère que vous allez continuer votre merveilleuse passion pour tous ces beaux voyages!

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