Comme le veut la tradition dans
la famille Ouimet, nous avons renouvelé nos jeux vinicoles du temps des Fêtes à
deux reprises cette année, la veille et le jour de Noël. Le premier jeu consistait
en un repas-dégustation comprenant un tour du monde vinicole. Les invités répartis
en quatre équipes devaient déguster, à l’aveugle (bouteille masquée), cinq vins
de quatre pays et continents différents. Chacune des quatre équipes devait
tenter d’identifier le continent ou le pays, la région ou l’appellation et le
millésime, tout en octroyant à chaque vin une note d’appréciation entre 5 et
9,5. La note 5 équivalant à un vin inacceptable, 6 un bon vin, 7 un très bon
vin, 8 un grand vin, 9 un très grand vin et 9,5 un vin exceptionnel. Chaque vin
était mis en carafe avant d’être servi. Le deuxième jeu regroupait également
cinq vins, à étiquette découverte mais au millésime masqué (caché). Les quatre
équipes participantes devaient tenter ici d’identifier le vin dégusté et son
millésime, vin qui avait été également mis en carafe au préalable. Tous les
vins de ce deuxième jeu, à l’exception du dernier vin, nous ont été offerts par
les membres de la famille au cours des cinq dernières années et mis en cave
pour vieillissement.
Le premier jeu
Le jeu du premier repas a été
précédé par le service d’un bloc de foie gras exceptionnel de la maison Gouzilh
de la Charente française, lequel était accompagné du non moins exceptionnel Pineau
des Charentes Réserve * de la maison
Jean-Claude Charbonneau, lieu-dit Chez Piché, Chérac (en banlieue de Cognac), un
mariage « vin et mets » que l’on peut qualifier de parfait. Le premier
vin accompagnait un tartare de bœuf à
l’asiatique, les deuxième et troisième vins un pâté à la dinde servi avec des
choux de Bruxelles grillés, du ketchup aux fruits et une salade de betteraves
et fromage de chèvre. Les quatrième et
cinquième vins étaient servis avec une assiette de fromages fins. Ces vins sont:
Les vins dégustés du 1er repas-dégustation |
Vin # 1: Burrowing Owl, pinot noir, Okanagan valley VQA, 2013 *
Vin # 2: Château Arnauton, Fronsac AOC, 2009
Vin # 3: Guardian
Peak SMF, The Kalahari Lion, 2009, Afrique du Sud
Vin # 4: The Laughing
Magpie, d’Arenberg, shiraz viognier, McLaren Vale, 2007
Vin # 5: Château Lynch Bages, Pauillac Grand Cru Classé AOC, 1991
Deux équipes ont reconnu le pays
ou le continent du vin # 1 et une équipe son millésime. Ce vin a été apprécié pour sa fraîcheur,
son fruité (petits fruits rouges) et ses arômes légèrement épicés (sauge). Il a
été noté 8. Le mariage de ce vin avec le tartare de bœuf à l’orientale était
remarquable.
Les dégustateurs ont beaucoup
apprécié le vin # 2 pour sa rondeur, ses tanins souples et sa touche de
champignons. Toutes les équipes ont reconnu le continent ou le pays d’origine
du vin, une équipe sa région et une autre son millésime. Ils l’ont vraiment
aimé et coté 8,8. Ici encore, le mariage vin mets était fort réussi.
Le troisième vin a quelque peu
surpris les membres de la famille qui ont cru que c’était un vin du nouveau
monde mais sans toutefois être en mesure d’en préciser le continent ou le pays
ni le millésime. Ce vin a également été noté 8, avec un écart de 2,5 entre la
plus basse et la plus haute note.
Le vin # 4 a également été un peu
déroutant pour les participants qui l’ont pris pour un vin californien (au lieu
de l’Australie). Ils l’ont néanmoins beaucoup aimé pour sa profondeur et son
élégance et lui ont alloué la note de 8,5.
Le dernier vin de ce premier
repas a ravi tout le monde et a été noté 8,8. Une équipe l’a même coté 9,5 (vin
exceptionnel). Tous les participants ont découvert le continent, deux équipes
ont précisé la région ou l’appellation mais aucune n’a pu en identifier le
millésime. Ce grand vin complexe dégageait encore un soupçon de fruits rouges
confits et affichait aussi des notes de cuir et de tabac.
Porto Gould Campbell Vintage 1975 |
Le jeu du lendemain
Le repas du lendemain a été lancé
sur les chapeaux de roue avec un plateau de bouchées apéritives dont des
huîtres, servies avec le magnifique Mumm Napa blanc. Puis, le jeu vinicole a
débuté avec une entrée de tartare aux deux saumons servie avec le premier vin.
Suivait un plat traditionnel de ragoût de boulettes au porc et au veau arrosé
par les deuxième et troisième vins. Les trois derniers vins, y compris un vin
surprise, accompagnaient une assiette de fromages fins. Les vins de ce deuxième
repas sont :
Les vins du deuxième repas |
Vin # 1: Grey
Glacier, Single Block, cabernet sauvignon, Ventisquero, vallée de Maïpo, 2011
Vin # 2:
Château Laroque, Saint-Émilion Grand Cru AOC, 2010
Vin # 3:
Château Bel Orme, Tronquoy de Lalande, cru bourgeois, Haut Médoc AOC, 2009
Vin surprise: Notarpanaro, Taurino
Cosmo, Salento DOC, 2007
Vin # 4:
Château Simard, Saint-Émilion AOC, 2000
Vin # 5:
Ironstone Vineyards, cabernet franc, California, 1994 *
Deux équipes ont réussi à identifier tous les vins (l’ordre des vins) et
une autre a deviné trois des cinq vins. Une équipe a reconnu le millésime exact
des deuxième et troisième vins et trois autres le millésime de deux vins à une
année près.
Finalement nos jeux vinicoles ont animé les conversations et permis de
profiter de bons repas et de bons vins ainsi que de chaleureuses réjouissances
en famille pendant qu’il faisait un froid polaire à l’extérieur. Nous avons
déjà hâte à l’année prochaine.
Texte et photos : Jacques Ouimet et Suzanne Cromp Ouimet; la
photo du porto 1975 a été prise par Michel Neault.
P.S.: Cet article a été publié par le magazine Vins & Vignobles en 2018
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