samedi 2 février 2019

Jeux vinicoles de Noël 2017 (en rediffusion)

Comme le veut la tradition dans la famille Ouimet, nous avons renouvelé nos jeux vinicoles du temps des Fêtes à deux reprises cette année, la veille et le jour de Noël. Le premier jeu consistait en un repas-dégustation comprenant un tour du monde vinicole. Les invités répartis en quatre équipes devaient déguster, à l’aveugle (bouteille masquée), cinq vins de quatre pays et continents différents. Chacune des quatre équipes devait tenter d’identifier le continent ou le pays, la région ou l’appellation et le millésime, tout en octroyant à chaque vin une note d’appréciation entre 5 et 9,5. La note 5 équivalant à un vin inacceptable, 6 un bon vin, 7 un très bon vin, 8 un grand vin, 9 un très grand vin et 9,5 un vin exceptionnel. Chaque vin était mis en carafe avant d’être servi. Le deuxième jeu regroupait également cinq vins, à étiquette découverte mais au millésime masqué (caché). Les quatre équipes participantes devaient tenter ici d’identifier le vin dégusté et son millésime, vin qui avait été également mis en carafe au préalable. Tous les vins de ce deuxième jeu, à l’exception du dernier vin, nous ont été offerts par les membres de la famille au cours des cinq dernières années et mis en cave pour vieillissement.

Le premier jeu
Le jeu du premier repas a été précédé par le service d’un bloc de foie gras exceptionnel de la maison Gouzilh de la Charente française, lequel était accompagné du non moins exceptionnel Pineau des Charentes Réserve * de la maison Jean-Claude Charbonneau, lieu-dit Chez Piché, Chérac (en banlieue de Cognac), un mariage « vin et mets » que l’on peut qualifier de parfait. Le premier vin  accompagnait un tartare de bœuf à l’asiatique, les deuxième et troisième vins un pâté à la dinde servi avec des choux de Bruxelles grillés, du ketchup aux fruits et une salade de betteraves et fromage de chèvre. Les  quatrième et cinquième vins étaient servis avec une assiette de fromages fins. Ces vins sont:
Les vins dégustés du 1er repas-dégustation

Vin # 1: Burrowing Owl, pinot noir, Okanagan valley VQA, 2013 *
Vin # 2: Château Arnauton, Fronsac AOC, 2009
Vin # 3: Guardian Peak SMF, The Kalahari Lion, 2009, Afrique du Sud
Vin # 4: The Laughing Magpie, d’Arenberg, shiraz viognier, McLaren Vale, 2007
Vin # 5: Château Lynch Bages, Pauillac Grand Cru Classé AOC, 1991

Deux équipes ont reconnu le pays ou le continent du vin # 1 et une équipe son  millésime. Ce vin a été apprécié pour sa fraîcheur, son fruité (petits fruits rouges) et ses arômes légèrement épicés (sauge). Il a été noté 8. Le mariage de ce vin avec le tartare de bœuf à l’orientale était remarquable.
Les dégustateurs ont beaucoup apprécié le vin # 2 pour sa rondeur, ses tanins souples et sa touche de champignons. Toutes les équipes ont reconnu le continent ou le pays d’origine du vin, une équipe sa région et une autre son millésime. Ils l’ont vraiment aimé et coté 8,8. Ici encore, le mariage vin mets était fort réussi.
Le troisième vin a quelque peu surpris les membres de la famille qui ont cru que c’était un vin du nouveau monde mais sans toutefois être en mesure d’en préciser le continent ou le pays ni le millésime. Ce vin a également été noté 8, avec un écart de 2,5 entre la plus basse et la plus haute note.
Le vin # 4 a également été un peu déroutant pour les participants qui l’ont pris pour un vin californien (au lieu de l’Australie). Ils l’ont néanmoins beaucoup aimé pour sa profondeur et son élégance et lui ont alloué la note de 8,5.
Le dernier vin de ce premier repas a ravi tout le monde et a été noté 8,8. Une équipe l’a même coté 9,5 (vin exceptionnel). Tous les participants ont découvert le continent, deux équipes ont précisé la région ou l’appellation mais aucune n’a pu en identifier le millésime. Ce grand vin complexe dégageait encore un soupçon de fruits rouges confits et affichait aussi des notes de cuir et de tabac.

Porto Gould Campbell
Vintage 1975
Cette superbe soirée s’est terminée en savourant le très bon gâteau praliné au chocolat de la Boulangerie du Lac, Lac-Beauport, jumelé au grand porto vintage Gould Campbell (qui nous a été offert par notre fille aînée Lydianne) du millésime 1975, le nec-plus-ultra de la soirée.

Le jeu du lendemain
Le repas du lendemain a été lancé sur les chapeaux de roue avec un plateau de bouchées apéritives dont des huîtres, servies avec le magnifique Mumm Napa blanc. Puis, le jeu vinicole a débuté avec une entrée de tartare aux deux saumons servie avec le premier vin. Suivait un plat traditionnel de ragoût de boulettes au porc et au veau arrosé par les deuxième et troisième vins. Les trois derniers vins, y compris un vin surprise, accompagnaient une assiette de fromages fins. Les vins de ce deuxième repas sont :
Les vins du deuxième repas
Vin # 1: Grey Glacier, Single Block, cabernet sauvignon, Ventisquero, vallée de Maïpo, 2011
Vin # 2: Château Laroque, Saint-Émilion Grand Cru AOC, 2010
Vin # 3: Château Bel Orme, Tronquoy de Lalande, cru bourgeois, Haut Médoc AOC, 2009
Vin surprise: Notarpanaro, Taurino Cosmo, Salento DOC, 2007
Vin # 4: Château Simard, Saint-Émilion AOC, 2000
Vin # 5: Ironstone Vineyards, cabernet franc, California, 1994 *


Deux équipes ont réussi à identifier tous les vins (l’ordre des vins) et une autre a deviné trois des cinq vins. Une équipe a reconnu le millésime exact des deuxième et troisième vins et trois autres le millésime de deux vins à une année près.
 Le vin # 1 a été déconcertant pour les participants qui l’ont noté 7 mais avec un écart de 3,5 entre la plus basse et la plus haute note. Ce jeune vin était très fruité (fruits noirs et rouges) et avec des tannins très présents. Il s’est avéré un peu costaud avec un tartare aux deux saumons, même si ce dernier était relevé.
 Le vin # 2 a remporté la palme de la plus haute note du présent jeu et de celui de la veille avec une note moyenne de 9,2. Il dégageait un parfum de champignon, un beau fruité (fruits confits et cerise), une belle présence en bouche, des tanins assouplis et une longueur notable. Un très grand vin fin, équilibré et des plus élégants.
 Le vin # 3 apparaissait plus jeune et corpulent que le précédent. Il était fruité (petits fruits rouges) avec des notes de champignons et d’épices. Il était gourmand avec des tanins enrobés et fort agréables. Sa cote : 8,8.
 Le vin surprise n’a pas été évalué par le groupe. Il possédait encore un certain fruité (prune) et des arômes tertiaires de sous-bois.
 Le vin # 4 a été évalué avec la note de 9. Il présentait un nez complexe de sous-bois, de cuir et de tabac.
 Le vin # 5 a charmé une équipe qui l’a évalué comme un vin exceptionnel (9,5) mais une autre lui a attribué la cote 8, pour une moyenne de 8,9. Il était plein, ample, fin et complexe. Malgré son âge, il reflétait encore des notes de petits fruits rouges confits. Un très beau vin. Par ailleurs, lors de nos jeux vinicoles de Noël 2012, nous avions dégusté le vin merlot Highlands 1995 de la même maison située à Murphys dans les contreforts de la chaîne de montagnes Sierra Nevada entre San Francisco et le parc Yosemite. Ce grand vin avait été un de nos coups de cœur de la soirée de ce Noël 2012 ayant obtenu la même note que le célèbre Château Cheval Blanc, Saint-Émilion 1er Grand Cru Classé, AOC, 1992.

Finalement nos jeux vinicoles ont animé les conversations et permis de profiter de bons repas et de bons vins ainsi que de chaleureuses réjouissances en famille pendant qu’il faisait un froid polaire à l’extérieur. Nous avons déjà hâte à l’année prochaine.

Texte et photos : Jacques Ouimet et Suzanne Cromp Ouimet; la photo du porto 1975 a été prise par Michel Neault.

 *  Ces vins ont été achetés directement à la propriété (au vignoble).
P.S.: Cet article a été publié par le magazine Vins & Vignobles en 2018

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