lundi 29 avril 2019

Belles découvertes au Salon des vins & spiritueux de Québec

La princesse du vin allemand Klara Zehnder
Le Salon des vins & spiritueux de Québec qui a eu lieu la dernière fin de semaine d'avril permet de déguster quelques grands vins de maisons françaises, allemandes, australiennes, italiennes et d’ailleurs. Il permet aussi et surtout de découvrir des produits de producteurs moins connus mais des plus intéressants et emballants. Si l’Alsace et le Québec étaient bien représentés au salon, les vins allemands ne donnaient pas leur place dans cette 10ième édition 2019. Quelque 150 producteurs étaient présents avec 1 500 produits. L’Allemagne avait délégué nulle autre que sa princesse des vins allemands Klara Zehnder qui a ouvert le salon dans un très bon français. Les organisateurs du salon ont de plus choisi deux porte-parole très connus et appréciés des amateurs de vins et de spiritueux, la dynamique sommelière Jessica Harnois et Monsieur Cocktail lui-même, Patrice Plante.

Nous avons eu un réel coup de cœur pour les vins québécois qui ont droit, depuis l’automne dernier (2018), à la  dénomination IGP (Indication géographique protégée) visant à protéger l’authenticité et la spécificité du vin du Québec. Madame France Cliche du vignoble Le Mas des Patriotes, Saint-Jean-sur-le-Richelieu, nous a fait part de son enthousiasme pour ses vins tout en avouant que leur projet de vignoble est très prenant et exigeant. Un tel projet demande effectivement beaucoup de persévérance et de ténacité. Ses vins blancs sont réellement délicieux et particulièrement le Chaume pour son fruité et sa vivacité.
Monsieur Sébastien Daoust de Vignes des Bacchantes, Hemmingford, nous a vanté la qualité du cépage marquette de son vin rouge Cinquante. Nous avons été charmés, vraiment, par ce beau vin gouleyant, fruité et avec une légère note épicée. Les Vignes des Bacchantes est certainement l'un des vignobles québécois qui se démarquera dans l'avenir.
Les vins mousseux bios (biologiques et biodynamiques), élaborés dans le respect de l’environnement, du Domaine Bergeville, Hatley, nous ont également ravis pour leur finesse et vivacité. Un autre vignoble à suivre qui mérite une visite!
La Cidrerie Saint-Antoine qui produit d’excellents cidres bios nous a conquis. Nos deux coups de cœur : le cidre liquoreux Saint-Antoine 2016 (doux et fruité) et le Brise-Glace, Cuvée Prestige, 2016, ce dernier était tout simplement sublime avec le bloc de foie gras du Canard Goulu dégusté sur place. Un producteur qui mérite amplement une visite au cours de la semaine du cidre qui a lieu début mai ou encore durant la période estivale! Les vins du Québec IGP, ainsi que les cidres québécois, sont définitivement des dossiers à suivre de près au courant des prochaines années.




M. Riesling des vins allemands (voir le tatou sur son bras)

Comme les producteurs de vins québécois et d’Alsace, les producteurs de vins allemands ont eu la bonne idée de se réunir sous le même kiosque. C’était ainsi très agréable d’échanger avec son représentant, Monsieur Riesling en personne, tout en dégustant ses très bons vins. Nos trois coups de cœur : les Riesling Donnhoff 2017, Dreissigacker et particulièrement le # 3 de Rheingau qui était délectable avec des notes fruitées, épicées et légèrement beurrées.

Lola Bassereau, Château de la Grave, Côte de Bourg
Du côté français, si nous avons apprécié les Pineau des Charentes du Château de Beaulon, le vin 7 ans d’âge était exquis, nous avons eu un coup de coeur pour les vins du Château de la Grave, Côte de Bourg, Bordeaux. Lola, fille de Valérie et Philippe Bassereau, nous a expliqué qu’en plus d’élaborer de très bons vins, ce vignoble œuvre dans l’oenotourisme en offrant à sa clientèle des chambres d’hôtes logées dans ce noble château du XVIième  siècle. Nos deux vins préférés : Caractère 2015 et surtout Nectar 2014, 100% merlot pour ce dernier, tous deux de l’appellation Côte de Bourg.


Par ailleurs, les vins du producteur-négociant Paul Mas, du Pays d'Oc en France, sont toujours élaborés avec élégance et équilibre, dans le respect du terroir d'origine. Nos coups de coeur : le mousseux Le Berceau, vanillé et brioché, et le rosé Claude Val, un vin fin, frais et fruité.

Madame Nathalie Bonhomme, vinicultrice québécoise en Espagne

Pour les vins espagnols, nous avons aimé les vins de madame Nathalie Bonhomme rencontrée au salon. Cette Québécoise d’origine vit en Espagne depuis plusieurs années et exploite un vignoble dans la région de Castille-Léon (et aussi ailleurs en Espagne). Nos vins préférés : El Grand Bonhomme, Cuvée Especial, Tempranillo et Caminos del Bonhomme, Cabernet sauvignon. Madame Bonhomme commercialise également une excellente huile d’olive extra-vierge sous le nom El Bon Homme.

Deux vins blancs nous ont agréablement surpris : le Pinot grigio, Sant’Antimo DOC, 2018, de Col D’Orcia, Italie, vin bio dégageant un beau fruité (poire) et aussi des arômes floraux.  Également,  le Chardonnay Bread & Butter, Californie, 2017, de Sandrine Perry, était fort agréable au nez (vanillé, minéral et fruité) et en bouche pour son équilibre et son soupçon de beurre.

Pour terminer en beauté la visite du salon des vins de Québec, nous avons dégusté les excellents portos tawny de la maison Offley. M. Filipe Da Mota Neves, œnologue et ambassadeur des vins fins de Group Sogrape Vinhos (Ferreirinha et Offley), nous a convaincu de retourner voir Porto au cours des prochaines années. Les tawnys 10 ans et 20 ans sont rien de moins qu’exceptionnels.


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