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Un vignoble de la Vallée de l'Okanagan, avec vue sur le lac Okanagan |
La Vallée de l'Okanagan
Après notre séjour en Chine où le vin était hors de prix, nous avions hâte
de pouvoir déguster les vins de la Vallée de l’Okanagan et nous n’avons pas été
déçus, loin de là! Nous avons visité en une semaine une trentaine vignobles
sur les 200 que compte la Vallée et nous avons été emballés par la qualité, la structure et l’élégance des vins dégustés. La Vallée s'étend de Vernon, au nord, jusqu'à Osoyoos, au sud, une distance de 175 km. Le lac Okanagan où se cacherait le fameux monstre Ogopogo, débute près de Vernon et se termine à Penticton, une longueur de près de 120 km. De
façon générale, nous avons aimé tous les vins goûtés de la Vallée et particulièrement, au nord dans la région de Kelowna - West Kelowna, les blancs, les mousseux, les vins de vendanges
tardives et les rouges des cépages gamay et pinots noir. Au centre et au sud de la Vallée, nous avons préféré les
vins rouges. Ceux d'Oliver et d'Osoyoos sont extraordinaires.
Nous avons néanmoins noté une certaine similitude entre les vins du nord, du centre et du sud de la Vallée! En effet, la majorité des vins dégustés présentent certaines particularités minérales tout à fait agréables, au nez et en bouche, ce qui les distingue de par leur terroir des autres vins de la planète vinicole. Il importe de préciser ici que les grandes maisons vinicoles de l’Okanagan possèdent des vignobles sur l’ensemble du territoire de la vallée, du nord au sud. En plus de l’information disponible sur le net, la halte routière touristique de l’autoroute 97C qui est située à quelques kilomètres du lac Okanagan, fournit une documentation détaillée de la région. Cette halte routière offre une vue fantastique sur le lac, la vallée et les montagnes environnantes. Le préposé à l’accueil nous a conseillé de nous rendre immédiatement visiter Mt. Boucherie Estate Winery, West Kelowna, qui était en pleine période de vendanges et qui procédait à une session de foulage des raisins avec les pieds. Nous avons malheureusement raté l’activité du foulage mais nous avons pu goûter leur très bon vin blanc Pinot gris.
Nous avons néanmoins noté une certaine similitude entre les vins du nord, du centre et du sud de la Vallée! En effet, la majorité des vins dégustés présentent certaines particularités minérales tout à fait agréables, au nez et en bouche, ce qui les distingue de par leur terroir des autres vins de la planète vinicole. Il importe de préciser ici que les grandes maisons vinicoles de l’Okanagan possèdent des vignobles sur l’ensemble du territoire de la vallée, du nord au sud. En plus de l’information disponible sur le net, la halte routière touristique de l’autoroute 97C qui est située à quelques kilomètres du lac Okanagan, fournit une documentation détaillée de la région. Cette halte routière offre une vue fantastique sur le lac, la vallée et les montagnes environnantes. Le préposé à l’accueil nous a conseillé de nous rendre immédiatement visiter Mt. Boucherie Estate Winery, West Kelowna, qui était en pleine période de vendanges et qui procédait à une session de foulage des raisins avec les pieds. Nous avons malheureusement raté l’activité du foulage mais nous avons pu goûter leur très bon vin blanc Pinot gris.
Le nord de la Vallée viticole
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L'entrée du vignoble Mission Hill Winery, West Kelowna |
Le vignoble de Mission Hill Winery nous a épatés par la
beauté du site et du décor. L’architecture de cet établissement est somptueuse
et des plus originale : des bâtiments aux formes modernes et audacieuses,
avec une imposante tour de 26 mètres (85 pieds) contenant quatre cloches
(l’une d’elles pèse 800 kg). L’ensemble peut rappeler les premières missions
chrétiennes des pères Oblats français qui s’établirent dans la région au 19ième
siècle. Les vins dégustés étaient excellents dont ses gammes Réserve et « No 34 Western Trail ». La table de son restaurant de fine cuisine est très prisée. Quails’ Gate
Winery élabore aussi des vins remarquables et notamment ceux de la catégorie
«Stewart Family Reserve». On peut aussi savourer la fine cuisine gastronomique de son restaurant renommé.
Le centre de la Vallée viticole
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L'entrée de Sumac Ridge Estate Winery, Summerland |
Le sud de la Vallée viticole
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La route des vignobles entre Oliver et Osoyoos |
Sur la fameuse route «Black Sage Rd» regroupant plusieurs des bons vignobles
entre Oliver et Osoyoos, nous y avons découvert de très beaux et grands vins dont certains dégagent un parfum de sauge:
- les vins des cépages Viognier, Merlot et Syrah de Desert Hills Estate Winery;
- les vins rouges et notamment « Alagria » de Quinta Ferreira Estate Winery;
- les vins rouges du cépage Syrah de Le Vieux Pin (parmi les meilleures syrahs de la vallée et;
- les vins de Burrowing Owl Estate Winery des cépages Merlot, Pinot noir, Cabernet sauvignon et surtout les vins « Athene » et « Meritage ». Son resto est reconnu pour sa fine cuisine.
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Sculpture amérindienne à l'entrée du vignoble NK'MIP Cellars, Osoyoos |
Entrevue avec Christine Leroux, oenologue-conseil
Quelques mois
avant notre départ du Québec, nous avions pris rendez-vous avec Christine
Leroux, œnologue-conseil et biologiste
originaire de la région de Montréal. Elle a bifurqué vers l’œnologie en suivant
la formation donnant accès au diplôme national d’œnologie de Bordeaux en
France. Elle a réalisé son stage d’œnologue au Château Margaux. Puis, elle a offert ses services quelques années en Australie, en Californie et en Ontario. Elle oeuvre dans la vallée d'Okanagan depuis un vingtaine d'années. Outre Hidden Chapel, elle a conseillé les vignobles Gray Monk, St-Hubertus, Thornhaven et Elephant notamment. Elle enseigne également au collège universitaire Okanagan. Elle est très
fière d’avoir pu contribuer à la réelle bonification de la qualité du vin de la Vallée, dont les vignes ont été en partie arrachées, puis replantées, dans les
années 1990.
À ses yeux, les
principaux défis viti-vinicoles de l’Okanagan pour les prochaines années sont de
deux ordres:
1- parvenir à vaincre les défis climatiques causant une sécheresse des sols nuisible pour les vignes, grâce à une meilleure irrigation et;
2- former une main d’œuvre locale compétente afin de continuer de bonifier la qualité des vins régionaux.
1- parvenir à vaincre les défis climatiques causant une sécheresse des sols nuisible pour les vignes, grâce à une meilleure irrigation et;
2- former une main d’œuvre locale compétente afin de continuer de bonifier la qualité des vins régionaux.
En conclusion, nous avons beaucoup apprécié notre voyage dans la Vallée de l’Okanagan. Nous gardons un souvenir indéfectible des vignobles, des
paysages fabuleux de cette belle région de la Colombie Britannique et de
l’excellence de ses vins.
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Vignoble de Mission Hill Winery, West Kelowna |
- Best Western Plus Wine Country, West Kelowna
- NK’MIP Resort, Spirit Ridge Vineyard & Spa, Osoyoos
Où manger :
- Blu Saffron Bistro, Volcanic Hills Estate Winery, West Kelowna
- Bouchons Bistro, Kelowna
- NK’MIP Resort, Spirit Ridge Vineyard Resort & Spa, Osoyoos
- Restaurant Campo Marina, Osoyoos.
P. S. : Le magazine Vins & Vignobles a publié voilà quelques années la grande majorité de cet article sous le titre "Croisière en Asie et découvertes de la Vallée de l'Okanagan".
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