Un des vignobles de Cantine Ermes, Sicile, Italie |
Nous avons participé récemment, directement de notre salon par visio-conférence « Zoom », à une dégustation de vins siciliens de Cantine Ermes. Cette dégustation était co-animée par la sommelière-journaliste Marina La Forgia et par monsieur Angelo Morando, œnologue et directeur export de Cantine Ermes. Cette cantine est une coopérative regroupant quelque 2250 membres-vignerons de Sicile et de deux autres régions italiennes (Pouilles et Vénétie). Elle produit un million de caisses de vins essentiellement en blanc (62%), en rouge et, de façon marginale, en rosé. Le marché québécois accapare 6% de sa production, soit 60 000 caisses.
Les cinq (5) vins dégustés étaient des vins biologiques d’entrée de gamme au rapport qualité-prix imbattable. Ermes est en fait un chef de file des vins bios en Sicile. Nous avons été agréablement surpris par ces vins siciliens non millésimés que l’on pourrait qualifier de bons vins d’été.Nero d’Avola Syrah, Cademusa, Sicilia DOC, vin biologique certifié. Un beau vin rouge fruité (petits fruits rouges et noirs), légèrement épicé (poivre) et avec un soupçon de minéralité en bouche. On note également de doux tanins et un certain boisé dus au vieillissement de 6 mois en barrique. Nous l’avons aimé avec des pâtes fraîches (raviolis), sauce tomate et basilic, ainsi qu' un plateau de fromages.
Nero d'Avola Cabernet Sauvignon, Vento, Sicilia DOC, vin biologique certifié. On peut sentir et goûter le fruité dans le vin et particulièrement la prune et les petits fruits ainsi qu'un doux parfum d'épices. Nous avons aimé l'accord de ce vin avec une brochette de porc, marinade érable-chipotle, suivie d'une assiette de fromages. Il pourra également être un beau compagnon avec une viande rouge grillée sur BBQ.
En conclusion, nous avons fait de belles découvertes vinicoles. Cantine Ermes élabore de bons vins d’entrée de gamme, à prix doux, qui
sauront plaire et égayer notre été. Salute!
Un autre vignoble de Cantine Ermes, Sicile, Italie |
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