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La propriétaire de Buvette asiatique Karibu, Québec |
Nous avons visité à nouveau cette année l’événement Bulles, Whisky & Gastronomie qui avait lieu le mois dernier au Manège militaire de Québec, au début du Carnaval de Québec. Cet événement très couru par les amateurs de mousseux, de whiskys et autres spiritueux ainsi que de cocktails, permettait de déguster jusqu’à 350 produits québécois, canadiens et importés. Les participants pouvaient aussi s’inscrire à l’une des nombreuses classes de maître animées par des professionnels du secteur des boissons alcooliques. L’événement regroupait une « Zone Pop » où on pouvait déguster des champagnes et autres produits effervescents. Des prestations musicales de DJs ou d’artistes locaux permettaient également de se détendre tout en dégustant ses produits préférés ou autres découvertes du moment! En ce qui a trait au volet Gastronomie, plusieurs restos-traiteurs étaient présents sur place dont Arsenal, le Bangard, Cuisine de rue asiatique et la Légende.
Après avoir dégusté un cocktail-apéritif à base du rye
whisky Sortilège et d’une boisson au gingembre (ginger ale), nous avons pu goûter
à quelques-uns des 350 mousseux et spiritueux disponibles et nous avons eu plusieurs coups de cœur que nous résumons ci-dessous.
Zone Pop
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Les produits de Domaine Steinbach, Île d'Orléans |
Le cidre mousseux Le Steinbach, cidre bouché traditionnel de
l’Île d’Orléans, nous a séduits par son élégance, ses fines bulles et son
fruité irrésistible de pomme. Aussi, nous avons beaucoup aimé le cidre fortifié
à l’érable Domaine Steinbach ainsi que l’eau-de-vie de cidre vieillie L’Ambrée
du Domaine Steinbach, de vrais délices! Le copropriétaire Jimmy Whittom nous a
invités à lui rendre visite à la cidrerie de l’Île d’Orléans l’été prochain pour
déguster ses produits sur la terrasse, casser la croûte ou encore dormir au gîte du domaine.
Le Cava Blanca Cusiné 2016 de la maison Parés Balta était
extraordinaire en termes d’élégance, de finesse, de fruité et d’amplitude. Il
dégageait des arômes briochés des plus invitants. Il sera excellent comme
apéritif ou pour accompagner un repas.
Mention spéciale pour le vin mousseux Brillat! de Casa
Vinicola Botter Carlo & C., un excellent Prosecco, DOC, qui sera
particulièrement apprécié à l’apéro, avec des croustilles.
Whisky et autres
spiritueux
Nous avons été impressionnés par plusieurs whiskys, rhums,
gins et autres spiritueux étrangers et québécois. D’abord, les scotchs whiskys Balbair, Highland Single
Malt, 15 ans et Old Pulteney, Single Malt, 12 ans, étaient superbes, un coup de
coeur véritable.
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La préposée de Distillerie Mariana, Trois-Rivières |
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Les whiskys de Distillerie Côte-des-Saints, Mirabel |
Quelques bières et vins
Le salon Bulles, Whisky & Gastronomie regroupe essentiellement des mousseux
et des spiritueux. Quelques microbrasseries québécoises étaient représentées au salon
dont l’excellente La Souche et l’énigmatique Corsaire, toutes deux de la région
de Québec.
La Buvette asiatique Karibu (bar à vin), Québec, était aussi
présente pour faire découvrir quelques-uns
des bons vins québécois dont ceux des
vignobles Les Bacchantes, Bresee et Val Caudalies.
Mot de la fin
Bulles, Whisky & Gastronomie est l’événement idéal pour découvrir les meilleurs spiritueux et particulièrement les whiskys et rhums québécois dans une ambiance détendue, formule de 5 à 7 permettant de déguster plusieurs mousseux et spiritueux, tout en socialisant en compagnie des responsables de chaque kiosque de dégustation. À découvrir l’an prochain, si ce n’est déjà fait!
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Palais de glace de Bonhomme, Carnaval de Québec, Québec |
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