samedi 29 mars 2025

L'événement Bulles, Whisky & Gastronomie

La propriétaire de Buvette asiatique Karibu, Québec

Nous avons visité à nouveau cette année l’événement Bulles, Whisky & Gastronomie qui avait lieu le mois dernier au Manège militaire de Québec, au début du Carnaval de Québec. Cet événement très couru par les amateurs de mousseux, de whiskys et autres spiritueux ainsi que de cocktails, permettait de déguster jusqu’à 350 produits québécois, canadiens et importés. Les participants pouvaient aussi s’inscrire à l’une des nombreuses classes de maître animées par des professionnels du secteur des boissons alcooliques. L’événement regroupait une « Zone Pop » où on pouvait déguster des champagnes et autres produits effervescents. Des prestations musicales de DJs ou d’artistes locaux permettaient également de se détendre tout en dégustant ses produits préférés ou autres découvertes du moment! En ce qui a trait au volet Gastronomie, plusieurs restos-traiteurs étaient présents sur place dont Arsenal, le Bangard, Cuisine de rue asiatique et la Légende.

Après avoir dégusté un cocktail-apéritif à base du rye whisky Sortilège et d’une boisson au gingembre (ginger ale), nous avons pu goûter à quelques-uns des 350 mousseux et spiritueux disponibles et nous avons eu plusieurs coups de cœur que nous résumons ci-dessous.

Zone Pop

Les produits de Domaine Steinbach, Île d'Orléans
Notre premier coup de cœur va pour la cuvée Prestige du Domaine Rémy, Crémant d’Alsace, AOC. Un mousseux aux bulles fines et au fruité enjôleur, idéal pour les festivités ou pour déguster en apéro sur la terrasse.

Le cidre mousseux Le Steinbach, cidre bouché traditionnel de l’Île d’Orléans, nous a séduits par son élégance, ses fines bulles et son fruité irrésistible de pomme. Aussi, nous avons beaucoup aimé le cidre fortifié à l’érable Domaine Steinbach ainsi que l’eau-de-vie de cidre vieillie L’Ambrée du Domaine Steinbach, de vrais délices! Le copropriétaire Jimmy Whittom nous a invités à lui rendre visite à la cidrerie de l’Île d’Orléans l’été prochain pour déguster ses produits sur la terrasse, casser la croûte ou encore dormir au gîte du domaine.

Le Cava Blanca Cusiné 2016 de la maison Parés Balta était extraordinaire en termes d’élégance, de finesse, de fruité et d’amplitude. Il dégageait des arômes briochés des plus invitants. Il sera excellent comme apéritif ou pour accompagner un repas.

Mention spéciale pour le vin mousseux Brillat! de Casa Vinicola Botter Carlo & C., un excellent Prosecco, DOC, qui sera particulièrement apprécié à l’apéro, avec des croustilles.

Whisky et autres spiritueux

Nous avons été impressionnés par plusieurs whiskys, rhums, gins et autres spiritueux étrangers et québécois. D’abord, les scotchs whiskys Balbair, Highland Single Malt, 15 ans et Old Pulteney, Single Malt, 12 ans, étaient superbes, un coup de coeur véritable.

La préposée de Distillerie Mariana, Trois-Rivières
Coté québécois qui dominait le salon en termes de nombre de produits, nous avons particulièrement aimé le gin boréal et le whisky Opémiska, la liqueur à l’orange Triple Sec et le rhum épicé de Distillerie Cherry River, Magog. Nous avons beaucoup aimé le whisky Pembroke, type bourbon, de Distillerie Grand Dérangement, Saint-Jacques. Les whiskys Whisky-Rye et 3 Grains de Distillerie du St-Laurent, Rimouski-Québec, nous ont charmés par leur finesse. Nous avons été ravis de goûter aux produits de Distillerie Mariana, Trois-Rivières, dont leur rhum Morbleu Réserve du Diable vieilli 5 ans, leur rhum épicé éponyme (Morbleu) et leur liqueur Grands Voyageurs à base de whisky canadien à l’érable, tous des produits délicieux et digne de mention.

Les whiskys de Distillerie Côte-des-Saints, Mirabel
Notre grand coup de cœur du salon revient aux whiskys exceptionnels de Distillerie Côte-des-Saints, Mirabel, que nous avons adorés. Nous sommes en présence ici, probablement, des meilleurs whiskys du Québec, voire du Canada! Ces whiskys de Côte-des-Saints se démarquent par leurs magnifiques élégance, finesse et amplitude ainsi que leur grande qualité organoleptique dès plus savoureuses. Il faut goûter à leurs whiskys Single Malt, Série Premium, Fûts de Bourbon & Sherry Oloroso ainsi que Single Malt, Série Prestige, Porto Tawny, Single Cask, du grand art et un grand savoir-faire, rien de moins!

Quelques bières et vins

Le salon Bulles, Whisky & Gastronomie regroupe essentiellement des mousseux et des spiritueux. Quelques microbrasseries québécoises étaient représentées au salon dont l’excellente La Souche et l’énigmatique Corsaire, toutes deux de la région de Québec.

La Buvette asiatique Karibu (bar à vin), Québec, était aussi présente pour faire découvrir quelques-uns des bons vins québécois dont ceux des vignobles Les Bacchantes, Bresee et Val Caudalies.

Mot de la fin

Bulles, Whisky & Gastronomie est l’événement idéal pour découvrir les meilleurs spiritueux et particulièrement les whiskys et rhums québécois dans une ambiance détendue, formule de 5 à 7 permettant de déguster plusieurs mousseux et spiritueux, tout en socialisant en compagnie des responsables de chaque kiosque de dégustation. À découvrir l’an prochain, si ce n’est déjà fait!

Palais de glace de Bonhomme, Carnaval de Québec, Québec

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