Entrée du salon Bulles, Whisky et Gastronomie de Québec |
Nous avons eu le plaisir de participer au salon Bulles, Whisky & Gastronomie qui avait lieu du 1er au 3 février dernier au Manège militaire de Québec. Le Manège est situé à quelques pas du Parlement du Québec et du fameux Palais de glace de Bonhomme dont le carnaval avait lieu en même temps. Ce salon est un événement gustatif de style 5 à 7 branché animé par un DJ. Il regroupait une soixantaine d’exposants dont plusieurs provenaient du Québec. Ceux-ci offraient la dégustation de plus de 300 produits (boissons et bouchées). Pour faciliter l’accès aux kiosques des exposants, les organisateurs du salon ont innové cette année en ajoutant la Zone Pop afin de pouvoir déguster dans un seul endroit plusieurs des mousseux offerts. Les visiteurs désirant goûter des produits exceptionnels pouvaient s’inscrire à une classe de maître, une très belle façon de découvrir des produits que l’on n’ose pas se payer!
Mousseux et Zone Pop
Crémant de Bourgogne Louis Bouillot, Perle Rare |
Mentions spéciales à deux bons mousseux québécois Le Steinbach, cidre
bouché traditionnel, Île d’Orléans, qui dégageait de fines bulles et un beau
fruité (pomme), et l’Apikol, hydromel mousseux sec, élaboré selon la méthode
traditionnelle avec des levures de Champagne. Apikol est aussi une distillerie
du quartier Saint-Roch de Québec qui produit une eau-de-vie, une liqueur, un
gin et une vodka à base d’hydromel, des produits inédits à découvrir!
Whisky et autres
spiritueux et cocktails
Jean Dubé et Guy Page, Distillerie Côte des Saints, Mirabel |
La visite de ce salon nous aura permis de découvrir plusieurs superbes whiskys et spiritueux québécois dont certains que nous ne connaissions pas. D’abord notre grand coup de cœur du salon, les whiskys exceptionnels de Distillerie Côte des Saints, Mirabel. Cette ferme-distillerie, composée de six associés tripeux de whisky et autres spiritueux, cultive son orge et puise son eau souterraine directement sur sa ferme à Mirabel. Le maître-distillateur est d’origine américaine. Le vieillissement des whiskys est effectué sous la supervision d’un maître de chai conseil d’origine écossaise. La distillerie dispose de deux alambics en cuivre dont un de type « potstill ». Il en résulte des whiskys d’exception :
- Le premier whisky dégusté est un Single Malt
vieilli dans des fûts de Bourbon et de Sherry.
- Les trois autres whiskys de la Série Prestige que
nous avons goûtés sont aussi des Single Malt et Single Cask, vieillis dans des
barils de Sherry, de Porto ou de Pedro Ximénez (un cépage espagnol
d’Andalousie entrant notamment dans la production du Sherry).
Il faut absolument découvrir ces grands whiskys québécois. Le parfum du dernier (Pedro Ximénez) nous a rappelé quelque peu la tourbe utilisée pour distiller les grands whiskys
écossais, rien de moins! Le prix demandé pour ces petites pépites organoleptiques
varie entre 98$ et 148$. Côte des Saints commercialise également des gins et
des liqueurs de belle qualité.
Nous avons aussi aimé les whiskys québécois Rye 4 ans de la
Distillerie du Saint-Laurent, Rimouski, et Baril caché, 4 grains, des
Spiritueux Ungava, Cowansville. Distillerie du Saint-Laurent élabore également
d’autres bons produits comme un gin maritime et de un "acérum" alors que
Spiritueux Ungava met en marché un gin boréal, une vodka, un rhum épicé, du
vermouth et quelques liqueurs dont Coureur des bois.
Le salon regroupait plus de spiritueux québécois
qu’étrangers. Nous nous sommes donc concentrés sur ceux-ci et ne l’avons pas
regretté. Nous y avons découvert de forts beaux produits dont d’excellents gins
aromatisés, gins vieillis, vodkas aromatisées, rhums épicés et liqueurs. Mentionnons
les gins, dont celui vieilli 6 mois, de la distillerie d’Euclide, Victoriaville, la vodka
aromatisée et le rhum épicé de la distillerie Le Cartel, Bedford, les gins et particulièrement celui vieilli 2 ans de Vice & Vertu, St-Augustin-de-Desmaures, les gins et
rhums aromatisés de Mariana, Louiseville, ainsi que le gin épicé de McManamy,
Sherbrooke. Nous avons aussi pu goûter plusieurs bons cocktails de ces distilleries.
En terminant, une mention spéciale pour les bières Scotch
Ale et La Générale de MaltCo, Québec.
Bref, que de belles découvertes et la chance d'avoir pu goûter au Saint-Graal du salon, les whiskys de Côte des Saints!
Le salon Bulles, Whisky et Gastronomie de Québec |
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