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La maison de l'Opéra de Sydney, Sydney, Australie |
Un séjour à Sydney et dans la très belle région viticole de
Hunter Valley en 2015 nous avait alors séduits. Nous voulions en apprendre davantage sur l’Océanie et aussi découvrir l'Asie du Sud-Est (voir l'autre article "Croisière en Océanie" du présent blogue). Après un séjour de quelques nuits à Sydney, le navire de croisière nous amène d'abord à Brisbane, capitale de l’État
de Quennsland sur la côte-est australienne. Nous voguons ensuite sur la mer de corail vers Darwin,
capitale des Territoires du Nord de
l’Australie puis vers Kuala Lumpur, capitale de la Malaisie. Enfin, terminus à
Singapour, ville-état insulaire de l’Asie du Sud-Est, au sud de la Malaisie.
Sydney
Sydney, perle de l’Océanie dans la baie
de Sydney de la mer de Tasman, est la métropole australienne (5,2
millions d’habitants) et la capitale de l’État de la Nouvelle-Galles du Sud.
Nous avons aimé revoir certains de ses attraits touristiques les
plus courus dont son célèbre opéra de Sydney à l’architecture très originale
(en forme de coques de navires) et érigé sur un bras de mer, son jardin botanique
Royal, ses deux pôles de mer très fréquentés que sont Darling Harbour et
Circular Quay, ses quartiers chinois et The Rocks au centre-ville ainsi que ses
nombreuses plages. En empruntant le traversier municipal (ferry), nous avons
découvert la magnifique baie de Watson, son parc éponyme, les vestiges d’une
ancienne forteresse française et des plages très fréquentées, du bonheur à
l’état pur!
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Plage Bondie, Sydney |
Par ailleurs, la cuisine à Sydney est variée et délicieuse. Nous avons eu un réel coup de cœur pour le restaurant
japonais Kid Kyoto sur la rue Bridge. Les entrées de tartare de bœuf et bâtonnets
de crabe étaient remarquables, le poisson barramundi et le poulet aux
champignons étaient exquis, le tout arrosé du délicieux vin Chenin blanc Beal
& Co-Little, Adelaïde Hills. La serveuse nous a gentiment offert en
digestif deux sochus dignes de mention: Arawaza Sukurajima, un élixir très
fin et fruité (pêche) et Kuro Kaji Jitate, fin, fruité (maïs) et épicé. Une
très belle expérience gastronomique.
Le vignoble australien
On dit que l’Australie compterait autant d’habitants que… de
kangourous (24 millions)! Ne pouvant valider ce dicton, on peut néanmoins affirmer
que l’Australie regroupe quelque 2 400 producteurs vinicoles élaborant
13 millions hl de vins répartis sur 150 000 hectares. Cela la classe au 7ième
rang à l’échelle mondiale, immédiatement après le Chili et l’Argentine.
L’encépagement est majoritairement rouge et d’origine française (+ ou - 60% vs
40% en blanc). La syrah domine les vins rouges suivie de près par le cabernet
sauvignon et le merlot. Pour les blancs, le chardonnay est majoritaire, suivi de
loin par le sémillion et le sauvignon blanc.
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Dégustation dans un vignoble, Hunter Valley |
Ce pays regroupe une soixantaine
de régions et sous-régions viticoles. Outre la réputée région de Barossa, située à proximité de la ville d’Aledaïde, et de sa sous-région d’Eden Valley où dominent les shiraz,
cabernet sauvignon et chardonnay, les régions les plus connues sont Margaret
River en Australie de l’ouest près de Perth (cabernet sauvignon, shiraz et
chardonnay), McLaren Vale et Clare Valley
situées, comme Barossa, en Australie méridionale pas très loin d’Adelaïde, (shiraz, cabernet
sauvignon et chardonnay). Coonawarra, entre Adelaïde et Melbourne est reconnue
pour ses rouges (cabernet sauvignon, shiraz) et ses blancs (chardonnay). La
région de Victoria se distingue pour ses
pinots noirs dans la péninsule de Mornington près de Melbourne au sud-est (pinot
noir, mousseux, chardonnay et shiraz). Il ne faudrait pas oublier Hunter Valley, à une centaine de km de Sydney, pour ses excellents vins de vendanges tardives (sémillion) et ses rouges de shiraz et de pinot noir. Enfin, l’Île de Tasmanie, au sud de Melbourne, produit
de beaux mousseux, vins blancs et pinots noirs.
La côte-est australienne
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Le centre-ville de Brisbane, Australie |
Brisbane, troisième ville en importance de l’Australie avec
une population de 2,3 millions d’habitants et capitale de l’État de Queensland,
est notre première escale après avoir navigué près de 1 000 km à partir de
Sydney. Avons beaucoup aimé cette belle ville à l’architecture mixte
(européenne: britannique et espagnole) et notamment son mail extérieur de
la rue piétonnière Queen, sa cathédrale St-John. Aussi, le mont Coot-Tha où
est situé le jardin botanique, offre une vue splendide sur la ville.
Brève halte au bar Pig n Whistle où nous
savourons les bières locales Gold XXXX (blonde de soif) et Stone Wood Handcraft
Ale (blanche, fruitée et épicée).
Les Territoires du Nord de l'Australie
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Mer de corail et ses courants marins multicolores, Australie |
Le navire met le cap vers Darwin en se rapprochant des côtes dans
la mer de corail entre Mackay, Cairns et Cape York située à l’extrémité nord de
la pointe de l’État de Queensland. Le navire contourne les récifs coraux et nous
y observons ainsi plusieurs courants marins aux teintes multicolores passant du
bleu au vert, au turquoise, au jaunâtre, au grisâtre et enfin au rougeâtre. Malheureusement
nous ne pouvons pas apercevoir les
coraux. La température est de plus en plus chaude au nord de l’Australie. Après
avoir traversé le golfe de Carpentaria et la mer d’Arafura, nous arrivons à
Darwin, capitale du Territoire du Nord de l’Australie avec une population de
150 000 habitants. Visitons le parc du Bicentenaire à une température
accablante de 40 C et un taux d’humidité
de 80%; décidons alors d’écourter notre visite et d’aller déguster la bière
locale North Territory Ale, probablement la bière de soif que nous avons le
plus appréciée de notre voyage!
L’Asie du Sud-Est
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Temple Masjid Jamek et la belle rivière de Kuala Lumpur |
Traversons la mer de Java et le port de Singapour où
attendent des centaines de bateaux pour débarquer ou embarquer leur
cargaison. Puis, nous arrivons à Kuala Lumpur, ville de 2,3 millions
d’habitants de la Malaisie pouvant certainement être qualifiée de cité jardin de par ses rues
vertes et fleuries ainsi que du grand nombre de parcs et de jardins. Son architecture
est très moderne, avec une influence portugaise et arabe. Les tours jumelles
Petronas et KL font la fierté de ses
habitants. Il ne faut pas rater le temple Masjid Jamek sur les bords la rivière
Kuala Lumpur, situé à proximité du quartier chinois.
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Les trois tours, Parc Marina Bay, Singapour |
Singapour, qualifiée de la Petite suisse de l’Asie, est, comme Kuala Lumpur, une cité
jardin et aussi une ville-état de 5,6 millions d’habitants très propre
et à l’architecture ultra-moderne. Il est strictement interdit de jeter des
objets ou déchets dans les endroits publics et, pour des fins sécuritaires,
d’apporter de la gomme à mâcher à Singapour. Le parc de Marina Bay, ses jardins
et son édifice emblématique représentant un bateau reposant sur
trois tours aux balcons tout en fleurs, sont des incontournables à ne pas rater.
Nous avons beaucoup aimé cette ville et particulièrement ses quartiers chinois
et indiens, la vie trépidante de Clark Quay et de Boat Quay ainsi que ses nombreux
et très bons restaurants asiatiques et indiens dont celui de la Table de
l’hôtel Naumi où nous logions. Nous avons noté que le prix des vins et de la
bière sont très chers, soit plus du double qu’au Québec. À Singapour, la conduite automobile est à gauche comme en Australie, Malaisie et Angleterre. Si
vous prévoyez visiter cette belle ville, il faut goûter au cocktail singapore
sling. Enfin, nous avons beaucoup apprécié la qualité du service extraordinaire
sur les ailes de Singapore Airlines. Nos transporteurs aériens nord-américains pourraient
peut-être s’en inspirer!
Quelques vins coups de coeur australiens
Nos vins coups de coeur australiens sont le Pinot gris de Remy Wine 2017, Yarra Valley
(Victoria), le Chardonnay Koonunga Hill 2017 de Penfolds, South Australia, le Chardonnay Xanadu Exmor 2017, Margaret River. Il faut aussi mentionner le
cabernet sauvignon 2015 de Burunga Hill, South Eastern Australia et le shiraz VP 2016 de Victoria Park, South
Australia.
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Vin Shiraz de Wynn's |
Nous avons eu quelques
coups de cœur pour des vins rouges australiens plus relevés: 1) le Cabernet
sauvignon Punters Corner 2015, Coonawarra : fruité (petits fruits rouges
et noirs), ample et raffiné; excellent avec un bœuf Wellington; 2) le Shiraz
Wynn’s Coonawarra Estate 2016, Coonawarra : beau vin fruité (prunes),
profond, fin, équilibré et épicé; une petite merveille avec un carré d’agneau;
3) le Shiraz
Lunatiq Heatcote 2014 de Tyrrells Wines, Victoria : fruité, beaux tannins
fondants; compagnon idéal d’une bavette de bœuf aux échalotes; 4) le Grenache Shiraz Mataro Killerman's Run 2013 de Kilikanoon Wines, Clare Valley : ample,
fruité et épicé; à essayer avec du canard (confit); 5) le superbe Shiraz
The Lodge Hill 2015 de Jim Barry, Clare Valley : beau fruit, ample, épicé (poivre), rond et équilibré; accord divin avec un jarret d’agneau : le coup de coeur vinicole de notre voyage.
Le géant des mers Ovation of the seas de Royal Caribbean
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Le navire dans la mer de corail |
Quelques mots sur le navire Ovation of the Seas; il mesure
348 mètres pour une capacité de 167 800 tonnes, de 4 180 passagers et près
de 1 500 employés. Il contient 16 ponts et offre plusieurs activités
sportives (billard, tennis de table, criquet, piscines, piste de jogging…), un
espace récréatif avec entre autres une salle d’exercice, des autos tamponneuses
et du patin à roulettes (Seaplex), du surf sur un jet d’eau projeté à plus de
55 km heure (FlowRider), un mur d’escalade de 30 mètres, une aire de simulation
de vol-saut en parachute sous soufflerie (RipCord by IFly) et une
nacelle-girafe (North Star) s’élevant à 90 mètres au-dessus de la mer et
offrant une vue incroyable sur le bateau et son environnement. La vie nocturne
sur le navire est très animée avec plusieurs bars dont le Bionic (service avec
robots) et Vintage (bar à vins). Également, quelques salles de spectacle nous
permettant de découvrir des artistes connus et moins connus dont l’excellent
groupe rock australien INXS. Enfin, le navire offre une cuisine très variée et
raffinée (cuisines américaine, italienne, asiatique et fine cuisine) dont celle
du grand chef anglais Jamie Oliver (avec suppléments $). Nous avons
particulièrement aimé les carré et jarret d’agneau, la bavette de bœuf, le bœuf
Wellington, le risotto de fruits de mer, les crevettes sautées à
l’asiatique et les nombreux poissons.
Les entrées, potages et desserts sont aussi délectables.
En conclusion, nous avons adoré ce beau voyage croisière. Si l'Australie que nous avions déjà vue auparavant recèle une foule de trésors à découvrir, l'Asie du Sud-Est a aussi beaucoup à offrir. Outre la démesure et l'originalité de ses infrastructures urbaines, nous gardons un excellent souvenir des temples visités, de la verdure omniprésente en ville, des nombreux quartiers animés et de la fine cuisine singapourienne.
Où se loger avant et après la croisière :
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Hotel Amora Jamison, Jamison St,
Sydney
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Hotel The Grace, York St, Sydney
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Hotel Naumi, Seah St, Singapour
Où manger:
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The Morisson Bar & Oyster, George
St, Sydney
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Kid Kyoto, Bridge St, Sydney
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Table, Hotel Naumi, Singapour
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Anglo
& Indian Café, Chismes Place, Singapour
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