Charlevoix étant l’une des plus belles régions touristiques
du Québec, nos enfants ont choisi de célébrer nos deux anniversaires
de naissance dans un chalet du joli village Petite-Rivière-Saint-François de Charlevoix. De ce chalet, nommé Ilaali, nous avions une vue magnifique sur le majestueux fleuve Saint-Laurent et le mont de ski Le
Massif, le dénivelé skiable le plus élevé au Québec.
Chalet Ilaali, Petite-Rivière-Saint-François, Charlevoix |
Vins dégustés au premier souper |
Grâce à sa flore diversifiée et la beauté naturelle de ses
paysages, Charlevoix est reconnue par l’Unesco "Réserve mondiale de la biosphère".
Cette région présente pas moins de six villages parmi les plus beaux villages
du Québec : Les Éboulements, Saint-Joseph-de-la-Rive, Saint-Irénée,
Pointe-au-Pic (La Malbaie), Cap-à-l’Aigle (La Malbaie) et Port-au-Persil (Saint-Siméon). À Saint-Joseph-de-la-Rive, il est possible de se rendre à l'Isle-aux-Coudres, en traversier (gratuit), et de goûter les très bons produits
de la Cidrerie Pedneault. À Saint-Irénée, le Domaine Forget (spectacles de
musique et d’opéra) fait la fierté de ses résidents. À Pointe-au-Pic, La Malbaie, le
Manoir Richelieu et le Casino de
Charlevoix sont des incontournables. L’amateur de bonne chère pourra se gâter en parcourant "La Route des saveurs" qui regroupe plusieurs
producteurs agricoles et établissements hôteliers et de transformation des
produits du terroir de Charlevoix. Soulignons ici que l’agneau de Charlevoix
bénéficie d’une AOC (appellation d’origine contrôlée) alors que le veau, l’émeu, l’oie, le canard, les charcuteries et les fromages de Charlevoix sont dignes de
mention. L’amateur de plein-air sera ravi d'avoir accès à deux parcs nationaux : Les Grands Jardins où vous
pouvez, peut-être, apercevoir un troupeau de caribous et Les
Hautes-Gorges-de-la-Rivière-Malbaie où le paysage est époustouflant.
Le Manoir Richelieu sous la neige, Pointe-au-Pic, La Malbaie, Charlevoix |
Aucun doute possible, Charlevoix est l’une des plus belles
régions du Québec où il fait bon festoyer. Les producteurs, les restaurateurs et les aubergistes-hôteliers de la Route des saveurs sont très chaleureux et des plus accueillants.
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