vendredi 11 décembre 2020

Jeux vinicoles de fin d'année de 2016 (en rediffusion)

Vue sur une section de Lac-Beauport et de sa patinoire hivernale de 3 km

Pandémie de la Covid 19 oblige, la famille Ouimet ne pourra malheureusement pas renouveler ses jeux vinicoles annuels à l’occasion des repas du temps des Fêtes de 2020, pour la première fois depuis une vingtaine d'années. Voici néanmoins un article sur nos jeux du temps des Fêtes réalisés en 2016 à Lac-Beauport, Québec. Deux jeux avaient alors été tenus à l'occasion de deux repas. Pour le premier repas, les participants dégustaient des vins français et un vin intrus servis avec une entrée de saucissons, pâtés et rillettes de canard, un plat de vol-au-vent à la dinde et enfin une assiette de fromages fins québécois. Les entrées accompagnaient des vins de vendanges tardives pour le repas du lendemain. Le jeu du deuxième soir comprenait des vins italiens et un vin intrus servis avec un ragoût traditionnel de boulettes et de pattes de porc, suivi d’une assiette de fromages fins québécois et français.
 
Essentiellement, les participants (5 équipes de 2 personnes le premier soir et 8 personnes le deuxième) devaient identifier, à l’aveugle (bouteille masquée), l’origine du vin dégusté, son millésime et le vin intrus, tout en les cotant sur une échelle de 6 à 10. Lors du premier repas, les participants utilisaient une fiche de dégustation afin de noter leurs observations alors que pour le souper du deuxième soir, chacun partageait verbalement ses commentaires avec les autres convives.

 Les vins du premier repas

Les vins dégustés lors du premier repas 

Après avoir trinqué à la fin de l'année 2016 avec le délicieux cava espagnol Seleccion Raventos Brut de la maison Codorniu, place à la dégustation des vins accompagnant le repas du premier soir : 

Le 1er vin : Château La Dauphine, Fronsac AC 2005, pour son élégance, son équilibre et ses doux tanins. La majorité des équipes a reconnu l’origine bordelaise du vin, sans toutefois en préciser l’appellation de Fronsac. Ils l’ont noté 8,8 sur 10.

Le 2ième vin : Tocs de Terres de Vidalba, Priorat DOQ 2004, a été reconnu comme le vin intrus par la majorité et une équipe a réussi à préciser son appellation (Priorat). Le vin affichait des notes de café et de fumée. Sa cote : 7,5 (avec un  écart de 3 points entre la plus haute note et la plus basse).

Le 3ième : Château d’Aurilhac, cru bourgeois du Haut-Médoc 2000. Il était encore fruité (petits fruits noirs : cassis), très fin et sous des tanins veloutés. La majorité des équipes participantes a deviné l’origine  (Bordeaux - Médoc) et deux le millésime exact. Son pointage : 8,8.

Le 4ième : Château Soudars, cru bourgeois supérieur du Haut-Médoc 2004, qui a vieilli un peu plus rapidement que le vin précédent, a été dégusté à la fin du repas. Ce vin montrait des arômes et un goût de tabac, de feuille morte et  de cuir. La plupart des participants a précisé son origine bordelaise (Médoc) et deux équipes le millésime, à une année près. Sa note : 8,2.

Ce repas s’est conclu avec l’excellent gâteau praliné au chocolat de la Boulangerie du Lac et l’exceptionnel porto vintage 1996 Barros, un duo magique.

 Les vins du repas du lendemain

Les vins accompagnant le deuxième repas 

Le repas a débuté avec des entrées de saumon fumé et de foie gras accompagnées des excellents vins blancs liquoreux, Premières Grives (à base de gros manseng) du Domaine de Tariquet, Côtes de Gascogne IGP 2015, et Botrytis Supreme (à base de sémillon) de Saddler’s Creek Wines, Hunter Valley 2013. Ce dernier vin a été acheté directement au vignoble. Les membres du groupe ont été charmés par ces deux vins. Par la suite, nous avons amorcé le jeu vinicole :

Le 1er vin : Le Volte de Tenuta de l’Ornellaia, Toscana IGT 2005, un super toscan bien structuré, fruité (cerises) et légèrement épicé. Une personne l’a identifié à un vin de la région du Chianti. Il a été noté entre 8 et 8,5.

Le 2ième : L’Hospitalet de Gazin, Pomerol AC 2002, a été reconnu comme le vin intrus par la majorité, dû à ses arômes de champignons, sa rondeur et sa grande finesse. Ce vin a été acquis auprès d'un caviste de Paris, France. Il a été évalué entre 8,5 et 9.

Le 3ième : La Poderina de Tenute del Cerro, Brunello di Montalcino DOCG 1999, fruité (petits fruits noirs et cerise), épicé et un soupçon de chocolat et de fumée. Ce vin a été acheté à la vinothèque de San Gimignano, Toscane, Italie. Il a été coté entre 8,5 et 9,5.  

Le 4ième : Marchese di Villamarina de Sella & Mosca, Alghero DOC 1992 (Sardegna), nous a surpris par sa jeunesse (petits fruits confits), son équilibre et son intensité. Une personne a mentionné que l’origine de ce vin pourrait être sicilienne! Ce grand vin nous avait été chaudement recommandé, dans les années 1995, par notre conseiller de la Maison des vins de Montréal (maintenant Signature SAQ). Il était composé de cabernet sauvignon et a été jugé entre 9 et 9,5.

Vins pour bien commencer 2017

Montecillo Gran Reserva
 Seleccion Especial 1981
Pour débuter l’année 2017 en beauté, nous avons eu la chance de vivre une expérience vinicole unique en dégustant deux grands vins de la Rioja, soit le Montecillo Reserva 2006, un très beau et grand vin ainsi que son grand frère le Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981 : un pur bonheur! Malgré ses 35 ans et sa robe tuilée, ce grand seigneur dégageait encore des arômes de petits fruits confits et un goût complexe mêlant fruité, boisé et tabac sur des tanins très fins et soyeux, bref, du vrai velours en bouche, une petite merveille.

Bref, nous avons passé un temps des fêtes merveilleux en très bonne compagnie avec nos enfants, tout en faisant de fort belles découvertes vinicoles. Nous avons déjà hâte au prochain jeu vinicole! Nous souhaitons vivement pouvoir tenir à nouveau nos jeux vinicoles du temps des Fêtes en 2021.


N.B. : Source de la photo du Montecillo Gran Reserva : Jacinthe Ouimet

P.S.: Cet article a été diffusé en 2017, dans sa quasi-intégralité, sur le site du magazine VINS & VIGNOBLES.


 

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