mardi 15 janvier 2019

Belles découvertes au Salon Accords Vins Fromages du Québec

Vignoble de Saint-Pétronille, Île d'Orléans, avec les chutes Montmorency en arrière-plan

Le premier salon Accords vins et fromages du Québec s’est déroulé à Québec et à Montréal au mois de mai 2018. Ce salon était organisé conjointement par la Guilde québécoise des artisans fromagers et le Conseil des vins du Québec (anciennement l’Association des vignerons du Québec). La Guilde réunit près de 20 artisans fromagers alors que le Conseil regroupe près de 70 vignobles. Notons que ces statistiques ne comprennent pas tous les producteurs québécois fromagers et vinicoles (une centaine de producteurs fromagers et quelque 150 vignobles). Les organisateurs du salon ont jumelé certains fromages à des vins québécois, d’où la dénomination de ce premier salon Accords vins et fromages du Québec. Ceux-ci étaient réunis sous six stations thématiques différentes dont les vins effervescents, les blancs vifs et fruités, les blancs amples et boisés, les rouges et les liquoreux. Côté vinicole, seuls les « Vins du Québec certifiés » (VQC) étaient représentés au salon. Cette certification VQC vient d'être remplacée par la dénomination « Indication géographique protégée » (IGP). Ce premier salon incluait quelques ateliers thématiques reliés au vin et au fromage permettant ainsi aux participants d’échanger avec les conférenciers. Nous y avons fait de fort belles découvertes (ou redécouvertes) fromagères et vinicoles.

Les fromages
Plateau de fromages, (source: "Nos Fromages d'ici")
Vu le grand nombre de produits offerts, il a été impossible de déguster tous les produits. Commençons d’abord par les redécouvertes de fromages que nous avons le plus appréciés. Le Victor et Berthold de la fromagerie Du Champ à la Meule est toujours un de nos fromages fétiches tout comme le Bleu Bénédictin et le Mont Saint-Benoit de la Fromagerie de Saint-Benoit-du-Lac. Le Douanier de Fritz Kaiser fait également partie de nos fromages favoris. Nous avons aussi aimé un fromage découvert en 2016 lors d’un séjour dans la région de Témiscouata, le Grew Owl de la fromagerie Le Détour de  Témiscouata-sur-le-Lac. Ce fromage, un des préférés de la princesse Meghan Markle, a été servi à son mariage avec le prince Harry. Parmi les belles découvertes, soulignons notamment le fromage Le Tremblay de la fromagerie L’Autre Versant d’Hébertville au Lac-Saint-Jean et Le Curé Labelle du P’tit Train du Nord de Mont-Laurier. La découverte la plus notable est sans doute la boîte de dégustation La Nominée comprenant  l’Allegretto, le Bâtisseur et le Fredondaine, trois fromages lauréats au Concours des fromages fins canadiens, de la fromagerie La Vache à Maillotte, La Sarre en Abitibi.

Les vins
Vin de vendange tardive,
Vignoble du Marathonien
Vin rouge de Le Chat Botté
Nos redécouvertes vinicoles ont été nombreuses. Nous avons beaucoup apprécié le Natashquan et L’Orpailleur Blanc du Vignoble de l’Orpailleur ainsi que le Seyval Blanc et l’exceptionnel Vendange tardive du Vignoble du Marathonien. Le Réserve de l’Île et le nouveau Pinot blanc du Vignoble de Saint-Pétronille étaient délectables. Il ne faut pas oublier les vins blancs du Cep d’argent qui nous ont charmés. Enfin, les vins des vignobles Domaine de Lavoie, Domaine St-Jacques, Vignoble de la Bauge et Rivière du Chêne sont toujours très agréables à déguster. Notre présence à ce salon nous a également permis de découvrir de nouveaux vins vraiment délicieux, entre autres, le Vin Blanc du vignoble Les Petits Cailloux de St-Paul d’Abbotsford et le Cinquante, vin rouge à base du cépage  marquette de Les Vignes des Bacchantes d’Hemmingford. Nos deux découvertes les plus intéressantes de ce salon sont les vignobles Le Chat Botté d’Hemmingford (vins Blanc, Rouge et Vendange Tardive) ainsi que Le Mas des Patriotes de St-Jean-sur-Richelieu (vins La Mansarde et Le Chaume). Ces deux vignobles élaborent de beaux vins fruités, raffinés et équilibrés.

Parcours des vins québécois
Que de chemin parcouru de la part des vignobles québécois depuis leur lancement en 1983. Ils  ont réussi à se démarquer malgré un climat de froidure peu accueillant pour la vigne. Les vignerons pionniers venus de France, du Québec et d’ailleurs comme feu Victor Dietrich du vignoble Dietrich-Jooss (maintenant fermé), Charles-Henri De Coussergues et Hervé Durand de L’Orpailleur, les frères François et Jean-Paul Scieur, d’origine champenoise, du Cep d’Argent et Jean Joly du Marathonien, ont eu la vision de choisir la qualité au lieu de la quantité.  Ils ont été des précurseurs inestimables et des exemples à suivre pour les autres vignobles québécois. Ils se sont mérités de nombreux prix et médailles dans plusieurs concours vinicoles aux échelons québécois, canadien et international. Aujourd’hui, les vignobles québécois  récoltent ce qu’ils ont semé. Leurs ventes dans les succursales de la SAQ ont doublé au cours des cinq dernières années pour passer de 4,6 millions$ en 2013-14 à 9,6 millions$ en 2017-18. Ils devront toujours continuer d’innover et d’être très proactifs en matière de commercialisation.

Les frères Scieur du vignoble Ceps d'argent, Magog

En conclusion, nous avons beaucoup aimé la qualité des vins et des fromages dégustés et surtout leur évolution au cours des dernières années. Nos fromages et vins québécois ont atteint une qualité de calibre international, et particulièrement les vins blancs, vins mousseux et surtout les vins de vendanges tardives et vins de glace. Nous souhaitons vivement que ce salon revienne en 2019 et que le grand public soit invité à y participer. Si vous désirez en apprendre davantage sur nos vins et fromages québécois, vous pouvez aussi aller à leur rencontre en les visitant directement au vignoble ou à la propriété tout en dégustant sur place leurs excellents produits.

Jacques Ouimet, retraité, ex-directeur responsable du développement de l’industrie des boissons alcooliques (y compris des boissons artisanales) au ministère Industrie et Commerce du Québec (Développement économique) entre 1980 et 1996.

P.S.: Le magazine VINS & VIGNOBLES a publié une version similaire de cet article en 2018. 

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