Le premier salon Accords vins et fromages du Québec s’est déroulé
à Québec et à Montréal au mois de mai 2018. Ce salon était organisé
conjointement par la Guilde québécoise des artisans fromagers et le Conseil des
vins du Québec (anciennement l’Association des vignerons du Québec). La Guilde
réunit près de 20 artisans fromagers alors que le Conseil regroupe près de 70
vignobles. Notons que ces statistiques ne comprennent pas
tous les producteurs québécois fromagers et vinicoles (une centaine de
producteurs fromagers et quelque 150 vignobles). Les organisateurs du salon ont jumelé certains fromages à des vins québécois, d’où
la dénomination de ce premier salon Accords
vins et fromages du Québec. Ceux-ci étaient réunis sous six stations
thématiques différentes dont les vins effervescents, les blancs vifs et
fruités, les blancs amples et boisés, les rouges et les liquoreux. Côté
vinicole, seuls les « Vins du Québec certifiés » (VQC) étaient
représentés au salon. Cette certification VQC vient d'être remplacée
par la dénomination « Indication géographique protégée » (IGP). Ce
premier salon incluait quelques ateliers thématiques reliés au vin et au
fromage permettant ainsi aux participants d’échanger avec les conférenciers. Nous
y avons fait de fort belles découvertes (ou redécouvertes) fromagères et
vinicoles.
Les fromages
Plateau de fromages, (source: "Nos Fromages d'ici") |
Les vins
Vin de vendange tardive, Vignoble du Marathonien |
Vin rouge de Le Chat Botté |
Parcours des vins québécois
Que de chemin parcouru de la part
des vignobles québécois depuis leur lancement en 1983. Ils ont réussi à se démarquer malgré un climat de
froidure peu accueillant pour la vigne. Les vignerons pionniers venus de
France, du Québec et d’ailleurs comme feu Victor Dietrich du vignoble
Dietrich-Jooss (maintenant fermé), Charles-Henri De Coussergues et Hervé Durand
de L’Orpailleur, les frères François et Jean-Paul Scieur, d’origine
champenoise, du Cep d’Argent et Jean Joly du Marathonien, ont eu la vision de
choisir la qualité au lieu de la quantité.
Ils ont été des précurseurs inestimables et des exemples à suivre pour
les autres vignobles québécois. Ils se sont mérités de nombreux prix et
médailles dans plusieurs concours vinicoles aux échelons québécois, canadien et
international. Aujourd’hui, les vignobles québécois récoltent ce qu’ils ont semé. Leurs ventes
dans les succursales de la SAQ ont doublé au cours des cinq dernières années
pour passer de 4,6 millions$ en 2013-14 à 9,6 millions$ en 2017-18. Ils devront toujours
continuer d’innover et d’être très proactifs en matière de commercialisation.
Les frères Scieur du vignoble Ceps d'argent, Magog |
En conclusion, nous avons beaucoup
aimé la qualité des vins et des fromages dégustés et surtout leur évolution au
cours des dernières années. Nos fromages et vins québécois ont atteint une
qualité de calibre international, et particulièrement les vins blancs, vins
mousseux et surtout les vins de vendanges tardives et vins de glace. Nous souhaitons
vivement que ce salon revienne en 2019 et que le grand public soit invité
à y participer. Si vous désirez en apprendre davantage sur nos vins et fromages
québécois, vous pouvez aussi aller à leur rencontre en les visitant directement au
vignoble ou à la propriété tout en dégustant sur place leurs excellents
produits.
Jacques Ouimet, retraité,
ex-directeur responsable du développement de l’industrie des boissons
alcooliques (y compris des boissons artisanales) au ministère Industrie et Commerce du Québec (Développement
économique) entre 1980 et 1996.
P.S.: Le magazine VINS & VIGNOBLES a publié une version similaire de cet article en 2018.
P.S.: Le magazine VINS & VIGNOBLES a publié une version similaire de cet article en 2018.
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