Vue du navire de croisière naviguant dans le Détroit de Cook, N.-Z. |
Un séjour à Sydney et dans la très belle région viticole voisine de
Hunter Valley en 2015 nous avait alors charmés et donné le goût d’y revenir. Comme
nous voulions aussi en apprendre davantage sur la Nouvelle-Zélande, l'Australie et aussi sur l'Asie du Sud-Est, nous avons choisi une première croisière
faisant le tour de la Nouvelle-Zélande à partir de Sydney et une deuxième en
direction de Singapour, avec escales en Australie (voir l'autre article "Croisière en Australie et en Asie du Sud-Est" du présent blogue). Notre croisière vers la Nouvelle-Zélande fait d’abord escale à Picton, région de Marlborough et de ses sauvignons
blancs réputés, puis à Napier, région de Hawkes Bay, à Wellington, capitale de
la Nouvelle-Zélande et à Dunedin, région d’Otago et de ses excellents pinots
noirs. Enfin, le navire fait une brève incursion dans trois des plus spectaculaires "sounds" (fjords) néo-zélandais.
La Nouvelle-Zélande, pays d’une population de près de 5 millions
d’habitants, se distingue à l’échelle mondiale pour ses moutons, ses kiwis, ses vins et ses forêts. En effet, nous avons vu énormément de
bois coupés entreposés dans tous les ports visités. Le climat relativement frais (principalement
au sud) est propice à la production de vins blancs qui représentent 70% du
vignoble néo-zélandais. Le sauvignon blanc est le cépage le plus populaire en
Nouvelle-Zélande. Le vignoble produit aussi d’autres vins blancs savoureux à
base de chardonnay, de pinot gris, de riesling et de gewürztraminer pour ne citer
que ces cépages. Il a de plus bonifié son offre de vins au cours des dernières décennies.
Outre la région de Marlborough réputée pour ses sauvignons blancs, les régions de
Nelson, Canterbury et particulièrement Central Otago pour son excellent pinot
noir, toutes de l’Île du Sud, produisent aussi de très bons vins blancs et rouges.
Également, les régions de Gisborne, Hawkes Bay, Auckland, Northland, Waikato et
Wairarapa, situées sur l’Île du Nord, s’illustrent dans la production de vins
blancs et rouges. Quelque 700 viticulteurs produisent 3 millions hl de vins par
année sur une superficie de 40 000 hectares. En plus des blancs, nous y
avons aussi goûté d’excellents vins rouges à base de pinot noir, de cabernet
sauvignon et de syrah.
La région de Marlborough
La région de Marlborough
La plage municipale de Picton, N.-Z. |
La région de Hawkes Bay
Mission Estate, Taradale, Hawkes Bay, N.-Z. |
La région de la capitale nationale
Wellington, quelle belle ville cette capitale néo-zélandaise
sise sur les rives du détroit de Cook dans la région de Wairarapa de l’Île du
Nord! Il est très agréable de se balader sur sa promenade en bord de mer. Nous avons
appris que cette ville est également la capitale des bars et de la bière, puisqu’elle
aurait un plus grand nombre d’établissements de ce type, per capita, que New
York! Nous y avons d’ailleurs dénombré une vingtaine de bars, pubs et
brasseries au centre-ville. À la brasserie The Feathertson, le serveur Hugh
nous a gentiment permis de déguster quatre bières maison et deux locales sur sa
carte des bières. Nos préférées : Pan Head Super Charger APA, une bière
ronde, légèrement houblonnée et savoureuse, Low Blow Session IPA, très goûteuse,
goût floral et houblonné, WS Golden Ale, moelleuse et légèrement houblonnée et
WS Coconut Milk Stout, bière de type Guinness, arôme de café avec un peu de
sucre résiduel et une nuance de noix de coco en fin de bouche. Hugh qui a
appris le français en France nous a suggéré de goûter aux bières locales de
Garage Project Brewery et de Choice Bros Brewery, deux micro-brasseries de
Wellington, mais nous avons manqué de temps pour ce faire, ce sera peut-être
pour une prochaine fois!
Détroit de Cook à la hauteur de Wellington, N.-Z. |
La région d'Otago
Bar de Speight's Brewery, Brisbane, N.-Z. |
Vue d'un des fjords (sounds) néo-zélandais sous la pluie |
Quelques vins coups de coeur néo-zélandais
Outre les vins déjà mentionnés dans le présent article, nous avons aussi aimé d'autres vins néo-zélandais dont le pinot grigio Oyster Bay 2017, Hawkes Bay, le pinot
grigio Peter Yealands 2016, Marlborough, le sauvignon blanc Villa Maria 2017,
Marlborough, le sauvignon blanc Kim Crawford 2015, Marlborough et le pinot noir
Nikau Point Reserve 2017, Marlborough. Notre coup de cœur du voyage va à un vin rouge, le Pinot
noir Trout Valley 2016, Nelson : beau pinot fruité (fraise) aux notes
d’épices douces; bel accord avec un carpaccio de thon et du mahi-mahi à
l’asiatique (soya).
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En conclusion, ce voyage croisière nous a littéralement emballés.
Même si le temps à notre disposition est limité lors d’escales dans les
différents ports visités, cette façon de voyager nous permet tout de même de
faire de fort belles découvertes. Également, les journées en mer permettent de
profiter des activités du navire tout en se reposant. Enfin, nous apprécions
beaucoup le fait de ne pas avoir à refaire les valises entre chaque
destination, tout en bénéficiant d’un service équivalant à un hôtel cinq
étoiles offrant une fine cuisine gastronomique diversifiée.
Où se loger avant et après croisière :
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Hotel Amora Jamison, Jamison St,
Sydney
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Hotel The Grace, York St, Sydney
Où manger :
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The Morisson Bar & Oyster, George
St, Sydney
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Kid Kyoto, Bridge St, Sydney
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