Lors d’une tournée en Gaspésie en
2017, nous avons visité le Vignoble Carpinteri et sa villa offrant des chambres
d’hôtes à St-Ulric de Matane. Monsieur Tony Carpinteri a décidé en 2004
d’acquérir, comme projet de retraite, une ancienne fraisière et de la
transformer en vignoble en y plantant ses premières vignes. Même si le climat
gaspésien n’apparaît pas à première vue favorable à la culture de la vigne,
monsieur Carpinteri, d’origine italienne, y a cru. Il a même bonifié son projet de retraite d’une boutique
de produits alimentaires importés (en très grande majorité italienne) et d’une superbe
villa, de style italien (Toscane) du 19ième siècle.
Son parcours n’a toutefois pas été facile. La Régie des alcools, des jeux et des courses du Québec a
éprouvé des doutes sur la provenance de ses raisins en 2014. Elle a donc procédé à une
saisie de ses vins puis révoqué son permis de production
artisanale. Le tribunal administratif du Québec a néanmoins rectifié le tout en
2015 et a procédé à l’annulation de cette saisie et révocation de permis. Après
une telle expérience difficile, il aurait pu lâcher prise et renoncer à son
projet de retraite. C’est bien mal
connaître ce Matanais d’adoption car il est téméraire et tenace notre entrepreneur! Il a
plutôt choisi d’amplifier son projet en investissant dans la production de
vignes en serres. Il exploite ainsi un complexe hôtelier, agroalimentaire
et viti-vinicole embauchant une vingtaine d’emplois saisonniers. Le vignoble
compte quelque 20 000 plants de vignes dont sept serres de 600 plants par serre.
Nous avons aimé ses produits
alimentaires offerts en dégustation au vignoble et particulièrement le pasto
Gigi Genovese à base de basilic et l’huile d’olive extra vierge Carpinteri
aromatisée au romarin. Nous avons été agréablement surpris par les vins rouges,
vins que nous n’avions pas autant appréciés lors d’une première visite en 2013.
Nous avons dégusté au vignoble un vin blanc et trois vins rouges:
Les vins blancs de Carpinteri |
Nous avons dégusté au vignoble un vin blanc et trois vins rouges:
Le blanc
Casa Antico 2016 : vin vif, acidulé et fruité avec un soupçon de miel; à
déguster bien frais sur la terrasse ou avec un poisson blanc à la plancha.
Les rouges:
Les rouges:
- Rouge
Éole : vin gouleyant et fruité (prune, cerise et petits fruits) avec une
légère touche de vanille. Ce vin sera à son meilleur avec du poulet ou des
pâtes italiennes;
- Rouge
Ripassato 2014 : ce vin est un assemblage de cabernet sauvignon, de merlot et
du cépage hybride baltica (le plus planté au vignoble). Il est vinifié selon le
procédé italien ripasso (une deuxième
fermentation de vin dont les raisins sont passerillés ou séchés), ce qui en
fait un vin plus relevé que le précédent. Il est plutôt fruité, minéral et
boisé (vieux bois). À déguster avec un mijoté de bœuf aux légumes;
- Rouge
Riserva della Famiglia 2014 : ce vin vinifié selon le procédé ripasso est vieilli une année en fûts de
chêne français. Il dégage de belles odeurs fruitées, épicées et vanillées que
nous retrouvons aussi en bouche. Un beau vin à goûter avec des viandes rouges.
Après cette dégustation, on peut en
déduire que notre valeureux vigneron a réussi à relever le défi de produire un
vin gaspésien de qualité dans un environnement climatique peu propice à la viticulture.
Où dormir et manger :
-
Auberge du Grand Fleuve, Métis-sur-mer
-
Gîte du Mont-Albert, Parc de la Gaspésie
Source des photos: Carpinteri
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