Nous avons beaucoup aimé visiter Nantes, la Cité des ducs, lors d'un voyage en Bretagne (voir l'article "Tournée en Bretagne" sur le blogue : https://cdcvinicoles.blogspot.com/2019/01/tournee-en-bretagne.html ). C'est un excellent point de départ pour découvrir les vins nantais.
Le vignoble nantais
Le vignoble nantais, ou du pays
nantais, est situé majoritairement au sud-est de Nantes. Il regroupe, en plus des dénominations génériques Muscadet AOP (disponible en Loire-Atlantique, Maine & Loire et Vendée) et Val de Loire IGP (dénomination accessible dans 14 départements de la
Loire), trois appellations d’origine protégée (AOP) de muscadets sur lie :
Sèvre et Maine (la plus connue), Coteaux de la Loire et Côtes de Grand-Lieu. À
ces trois AOP de Loire-Atlantique, s’ajoutent les vins des Coteaux d’Ancenis Malvoisie et son très
bon vin moelleux élaboré avec le cépage pinot gris (nommé Malvoisie en pays
nantais). De plus, neuf crus communaux de muscadet se sont ajoutés au cours
des dernières années en Sèvre et Maine. Contrairement à ce que certaines personnes pourraient
croire, le mot muscadet ne correspond pas à un cépage mais plutôt au type de
vin. Le cépage unique du muscadet est en fait le melon de Bourgogne. Selon
certains auteurs, le mot muscadet pourrait faire référence au cépage muscat car
le vin en résultant serait quelque peu musqué. Pour d’autres auteurs, il n’y
aurait ni parfum ni goût musqué dans le muscadet! Alors...! On y reviendra un peu plus tard!
Au tournant des années 2000, un
groupuscule de vignerons nantais de la commune de Gorges, Sèvre et Maine, produisant
des vins hors-normes (nécessitant un plus long élevage sur lie) pour leurs fins
personnelles et pour les fêtes et les mariages, ont décidé de faire connaître
ces vins au grand public. Ils ont d’abord sensibilisé leurs collègues
vignerons, puis les autorités vinicoles dont l’INAO. Ils ont ensuite élaboré et
proposé un cahier de charge afin d’encadrer le tout. Les trois premiers crus muscadet communaux, de Sèvre et
Maine, sont apparus en 2011 sous les appellations de Gorges, Clisson et Le
Pallet. Six autres appellations de crus communaux de Sèvre et Maine ont été reconnus en 2017, 2018 ou sont en
voie de l'être : Goulaine, Château-Thébaud, Mouzillon-Tillières, Monnières-Saint-Fiacre,
Vallet et La Haie-Fouassière. Une curiosité locale, l’aire délimitée du cru communal ne correspond pas nécessairement au territoire géographique de ladite commune! En effet, la délimitation du cru de Clisson, à titre d’exemple, est établie en fonction des caractéristiques de son sous-sol : du bloc de granit de Clisson (caractéristique minérale) qui s’étend de la très belle ville de Clisson jusqu’au sud de la commune de Château-Thébaud à l’ouest et jusqu’à Mouzillon-Tillières à l’est (voir la carte ci-dessous).
Les 9 crus nantais du Muscadet, en Sèvre et Maine. Source : Vins Famille Lieubeau |
Les crus du Muscadet Sèvre et
Maine sont élevés au moins 18 à 24 mois sur lie, et voire jusqu’à 48 et même 60
mois pour les meilleurs, comparativement aux muscadets Sèvre et Maine sur lie non
communaux qui vieillissent de 6 à 12 mois. Le rendement des crus est limité à
45 hectolitres par hectare versus 55 hl pour un muscadet Sèvre et Maine sur lie
non communal. Également, leur sous-sol composé de granite, de schistes, de
gneiss micaschistes ainsi que d’amphibolites et de serpentinites leur procure des
qualités organoleptiques distinctives. Ces différents facteurs et
caractéristiques apportent au vin plus de caractère et de profondeur ainsi
qu’une plus grande rondeur, finesse, richesse et élégance. Le cru en résultant
est aussi apte à un plus long vieillissement (jusqu’à 10 ans, voire davantage
pour les meilleurs). Présentement, une centaine de vignerons produisent quelque
5 000 hl de vins en cru communal de Sèvre et Maine sur une aire de
production de 200 ha. Par ailleurs, un nouveau cru de la commune de Champtoceaux, Coteaux de la Loire, fait également partie de ce club élite nantais.
Nous avons visité trois vignobles en Sèvre et Maine.
Ce château produit plus de
100 000 bouteilles par année et vend sa production en France, en Europe et
aussi au Canada (Ontario). Monsieur Philippe Lusseaud, copropriétaire du
Château de la Galissonnière avec son frère Pierre-Yves où nous logions en
chambre d’hôte dans le vignoble nantais, a sa propre version sur l’origine du
mot muscadet. À son avis, muscadet ferait plutôt référence au fait que l’on
ajoutait à l’époque (siècles derniers) de la muscade dans les vins nantais dans
le but d’atténuer la forte acidité des vins destinés aux marchés étrangers (à
l’extérieur de la Loire Atlantique) avant d’être embarqués sur les navires.
Nous avons aussi appris que ce château a un lien historique particulier avec le
Québec : l’un de ses propriétaires résidents fut nul autre que l’illustre Rolland-Michel
Barrin de la Galissonnière, officier amiral sous Louis XV et Gouverneur de la
Nouvelle-France de 1747 à 1749. La ville de Québec notamment lui rend d’ailleurs
hommage avec la rue Barrin et Montréal fait de même avec la rue la
Galissonnière.
Nos vins coup de coeur de ce château:
Vin Cuvée Prestige Château de la Galissonnière |
Cuvée Prestige, 2017, Muscadet Sèvre et Maine sur lie AOP. Beau vin
vif et fruité (agrume). Ce vin est très agréable à l’apéro ou l’été sur la
terrasse. Vendu en Ontario (LCBO).
Jubilation, 2014, Vignerons du Pallet, Muscadet Sèvre et Maine Le
Pallet AOP. Vin complexe, fruité, floral, fin et très agréable en bouche qui
accompagnera fruits de mer et volaille grillée.
Vins de la Famille Lieubeau, Château-Thébaud
Madame Chantal Lieubeau,
copropriétaire avec son mari François des vignobles de la famille Lieubeau,
nous explique d’abord l’origine de sa famille. Un bébé retrouvé à l’endroit dit
Lieubeau à Nantes, au début du 19ième siècle, fut nommé Joseph
Grégoire Lieubeau par sa famille adoptive en référence à ce lieu où le bébé fut retrouvé. Depuis, la famille Lieubeau exploite des vignobles de père en fils.
Sa production totalise actuellement près de 500 000 bouteilles par année
sur plus de 70 hectares, dont 18 en bio. La majorité de leur production est
exportée en une vingtaine de pays dont au Canada et Québec. Leur fils Vincent,
ingénieur œnologue, est responsable de la vinification des vins familiaux. Nous
avons aimé tous les vins dégustés dont :
Sensuel, Vendanges extrêmes, 2015, Val de Loire IGP. Vin doux savoureux,
très fruité (fruits tropicaux, mangue, abricot), nuance de caramel, de vanille
et de poudre d’amende. Délicieux avec du foie gras et des desserts aux fruits
ou du pain perdu (pas trop sucré).
Le Voyage extraordinaire, 2017,
Muscadet AOP. Vin aérien et agréable au nez et en bouche, il est vif et
fruité (agrume, pamplemousse). À déguster en apéro (vendu à la SAQ).
Fruitière, Domaine de la Fruitière, 2017, Muscadet Sèvre et Maine
sur lie AOP. Beau vin fin, fruité (agrumes et poire) et relativement structuré.
À goûter avec un poisson blanc poêlé.
Confluent, Château de L’Aulnaye, 2017, Muscadet Sèvre et Maine sur
lie AOP. Vin très agréable, très fruité (agrumes) avec des notes florales et
minérales (vendu à la SAQ). Beau mariage avec un poisson blanc avec sauce à la
crème.
Clisson, Famille Lieubeau, 2015, Muscadet
Sèvre et Maine Clisson AOP. Vin plus structuré, élevé 24 mois sur lie, fruité
(agrumes), franc, épicé (poivre rose), minéral et assez long en bouche. Ce cru
est vendu à la SAQ. Clisson est une appellation communale à découvrir et dont
les vins peuvent vieillir plusieurs années. Il accompagnera crevettes grillées et
coquille Saint-Jacques.
Vins de Famille Lieubeau et de Poiron Dabin dégustés à Noel |
Château-Thébaud, Famille Lieubeau, 2014, Muscadet Sèvre et Maine
Château-Thébaud AOP. Très beau vin intense élevé 30 mois sur lie, ample, fruité
(agrumes), minéral et avec une belle longueur en bouche. Ce cru qui peut
vieillir plusieurs années est également vendu à la SAQ. Château-Thébaud est
certainement un cru, et une appellation communale, à découvrir avec des fruits
de mer ou de la volaille.
Vignoble Poiron Dabin, Château-Thébaud
Ce vignoble se distingue en
affichant le symbole (image) de la libellule sur ses bouteilles et étiquettes.
Il produit plus de 300 000 bouteilles sur près de 70 hectares. Il exporte
15% de sa production en Europe et au Canada (et Québec). Nos vins
préférés :
Cuvée des vieilles vignes, 2017 Muscadet Sèvre et Maine sur lie AOP.
Vin fruité (poire), vif et frais. Idéal à l’apéro (vendu à la SAQ)
Clé du sol de Chantegrolle, 2017, Muscadet Sèvre et Maine sur lie
AOP. Vin fin, aérien, fruité et floral. À déguster en apéro.
Haute Résolution, 2013, Muscadet Sèvre et Maine AOP. Grand vin élevé
56 mois sur lies, fin, fruité, gourmand, intense mais encore jeune et fougueux pour
un vin de 2013. Vin de garde à déguster avec des fruits de mer, du saumon fumé ou
avec des fromages fins. Ce grand vin n’est pas identifié à l’une des appellations
communales reconnues car celle-ci n'a pas encore été acceptée. Par ailleurs, il ne peut pas porter
l’expression « sur lie » car il excède la norme du 12 mois
réglementaire pour un Muscadet Sèvre et Maine sur lie.
Château-Thébaud, Clos des Tabardières, 2012, Muscadet Sèvre et
Maine Château-Thébaud AOP. Cru encore jeune, vif, intense, ample, fruité et
avec une belle structure et longueur en bouche. Il accompagnera à merveille fruits
de mer et fromages fins. Ce vin est vendu à la SAQ.
Côt Malbec Poiron Dabin, 2017, Val de Loire IGP. Beau vin fruité
(petits fruits noirs et cerise), généreux et épicé (poivre). Vin très agréable
avec de l’onglet de boeuf et du magret de canard.
Le consommateur a maintenant accès à une nouvelle gamme de crus du pays nantais, dont certains commencent à être disponibles au Québec. Nous avons beaucoup apprécié la qualité de ces crus. À découvrir!
Où manger :
- Auberge Chez Pipette, La-Haie-Fouassière
- La table de l’hôtel Best Western, Clisson (si
nous retournons un jour coucher dans le vignoble nantais, nous aimerions loger
à ce très bel hôtel et déguster à nouveau sa fine cuisine gastronomique)
- Le restaurant de l’hôtel Oceania, Aéroport de
Nantes
Où dormir :
- Hôtel Escale Oceania, Aéroport de Nantes
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