Comme le veut la tradition dans
la famille Ouimet, nous avons renouvelé nos jeux vinicoles du temps des Fêtes à
trois reprises (repas) cette année. Les jeux consistent d’abord à informer les participants du jeu, des vins qui seront
dégustés lors du repas mais dont le millésime est masqué. Puis, chaque vin non
effervescent est mis en carafe et servi avec chaque service. Les participants sont alors invités à tenter d’identifier le vin dégusté et son millésime ainsi qu’à le noter entre 5
et 10 (5: vin non acceptable, 9,5: vin exceptionnel et 10: vin parfait).
Le premier jeu repas
Outre les amuse-gueule, le repas consiste en
une entrée de saumon fumé suivie d’une raclette savoyarde à la québécoise (crevettes,
poulet, porc et bœuf) en mets principal. Les vins qui accompagnaient ces mets sont :
1- Vin mousseux blanc Segura Viudas Reserva, Brut
Cava, Heredad Siguera Viudas, Espagne
2- Vin blanc Tidal Bay 2015, Gaspereau Vineyards,
Nouvelle-Écosse
3- Vin rouge Shiraz Bin No 1, 2013, Best’s
Great Western, Victoria, Australie
4- Vin rouge Laguna de la Nava, Gran Reserva 2011,
Valdepenas DOP, Espagne
5- Vin rouge Château Haut-Chaigneau 2006, Lalande
de Pomerol AOC, France
Le vin # 1 accompagne des
amuse-gueule pour fêter les retrouvailles familiales. Ce mousseux catalan élaboré
selon la méthode traditionnelle présente de belles bulles fines et un bel
équilibre. Il est fruité (agrumes) et riche. Un mousseux très agréable au nez
et en bouche.
Le vin # 2 est servi avec du
saumon fumé. Il est vif et fruité (agrume : pamplemousse). Ce vin représente l’appellation géographique
néo-écossaise protégée (Tibal Bay). Il accompagne très bien le saumon fumé. On lui accorde la cote entre 7
et 7,5 sur 10 et la majorité des dégustateurs découvre son année de récolte à
plus ou moins un millésime.
Le vin # 3 accompagne la
raclette. La plupart des gens l’identifie au vin français (Lalande de Pomerol).
On apprécie son fruité (petits fruits), sa rondeur et son goût épicé (poivre).
On le note entre 7,5 et 8,5 alors que son millésime est plus ou moins détecté.
Le vin # 4 se marie très bien
aussi avec la raclette. Les dégustateurs reconnaissent son origine espagnole
mais ne devinent pas son millésime. Ils l’apprécient pour son amplitude et ses
notes épicées et de café. Sa cote : 8.
Le vin # 5 fut le coup de cœur de
la soirée. Il est dense, rond et soyeux avec de légères notes de fumée et de
cuir. Bref, un vin charmeur et très agréable. Sa note, entre 8 et 9.
Le deuxième jeu repas
Ce repas débute par une planche
de charcuteries suivie d’un pâté traditionnel à la dinde puis d’une assiette de
fromages. Les vins dégustés sont :
1- Vin
mousseux blanc Cuvée de L’Écusson, Brut, Bernard-Massard, Luxembourg
2- Vin blanc Confluent, Château de L’Aulnaye, 2017,
Famille Lebeau, Muscadet Sèvre et Maine
sur lie AOP, France
3- Vin blanc Clisson, 2015, Famille Lieubeau, Muscadet Sèvre et Maine Clisson AOP, France
3- Vin blanc Clisson, 2015, Famille Lieubeau, Muscadet Sèvre et Maine Clisson AOP, France
4- Vin rouge Abracadabrin, 2014, vigneron Damien
Bonnet, Castanet (Tarn), France
5- Vin rouge Moulins de Citran, 2005, Château Citran,
Haut-Médoc AOC, France
6- Vin
rouge Château Beau-Site, cru bourgeois, 1996, Saint-Estèphe AOC, France
Le vin # 1 est un excellent
mousseux luxembourgeois élaboré selon la méthode traditionnelle. Il a été servi
en apéro avec de petites bouchées, très beau mariage. Vin vif et fruité aux jolies
bulles fines. Très bon choix pour célébrer le temps des fêtes.
Le vin # 2 acheté directement au
vignoble a été apprécié pour sa fraîcheur, sa vivacité, son fruité et son
soupçon minéral. Il accompagnait avec bonheur les petites bouchées. Son
millésime a été découvert à plus ou moins deux années par la plupart des
dégustateurs. Ils l’ont noté entre 7 et
8+.
Le vin # 3 est un cru communal (Clisson) de Muscadet Sèvre et Maine élevé 24 mois sur lie (en cuve) qui a été acheté au vignoble. Il révèle un parfum d’agrumes citronnés et confits très agréable avec des notes légèrement épicées et minérales. Excellent avec les charcuteries. Sa cote : entre 7 et 8.
Le vin # 4 également acheté au
vignoble est un produit hors-norme, à très faible rendement et sans appellation
d’origine spécifique même si le vignoble est situé dans l’appellation de
Gaillac. Il est très fruité, concentré, net, fin et rond. Les tanins sont fins, bien
enveloppés. Un très bon compagnon avec
un pâté à la dinde. Certains l’ont beaucoup aimé et d’autres moins : noté entre
6,5 et 9.
Le vin # 5 démontrait beaucoup de
fruit (confiture de petits fruits rouges et noirs) et de rondeur en bouche.
Beau vin qui a gardé encore un peu de jeunesse et qui a été noté entre 8,5 et
9. Il a fait honneur au pâté à la dinde et à l’assiette de fromages. Son
millésime n’a pas été bien jaugé par les participants à cause de sa jeunesse
relative.
Le vin # 6 fut le clou de la
soirée ainsi que des autres repas. Il avait beaucoup de classe, de finesse et
d’élégance. Il était encore jeune pour un vin de plus de 20 ans et son
millésime a été découvert par un seul membre de la famille. Un grand vin qui a accompagné
le fromage avec panache. Sa note : entre 9 et 9,5.
Le troisième jeu repas
Ce repas débute par une assiette
de saumon fumé et d’un bloc de foie gras. Une assiette de ragoût
traditionnel de boulettes et de pattes de porc compose le plat principal suivie
d’un plateau de fromages. Les vins de la dégustation sont :
1- Vin
mousseux blanc Blanquette de Limoux, Brut 2014, Robert de Fourn, Louis Roche,
Limoux AOC, France
2- Vin blanc Muscadet Haute Résolution, 2013, Poiron Dabin, Muscadet Sèvre et Maine AOP, France
3- Vin
blanc Sensuel, Vendanges extrêmes, 2015, Famille Lieubeau, Val de Loire IGP,
France
4- Château
Tour Blanche, Cru bourgeois, 2008, Bernard Magrez, Médoc AOC, France
5- Cabernet
sauvignon Réserve, Pascual Toso, 2008, Barrancas Vineyards, Mendoza, Argentine
6- Château
Haut-Bages Averous, 2002, Pauillac, France
Le vin # 1 est un mousseux
millésimé remarquable qui a été servi avec une bruschetta et des croustilles
(« chips »). L’accord était très réussi. Idéal pour célébrer en bonne
compagnie.
Le vin # 2 est un grand vin de Muscadet Sèvre et Maine élevé 56 mois sur lie et acheté au vignoble. Un très beau vin fin, fruité, plein et qui enveloppe la bouche. Excellent avec le saumon fumé. Évalué entre 7,5 et 8,5.
Le vin # 2 est un grand vin de Muscadet Sèvre et Maine élevé 56 mois sur lie et acheté au vignoble. Un très beau vin fin, fruité, plein et qui enveloppe la bouche. Excellent avec le saumon fumé. Évalué entre 7,5 et 8,5.
Le vin # 3 acheté au vignoble
présentait un beau fruité (poire et abricot) avec des notes de caramel et de
vanille. Très beau mariage avec un bloc de foie gras. Noté entre 7 et 9.
Le vin # 4 du gourou bordelais
Bernard Magrez était encore sur le fruit (petits fruits), ample avec de beaux
tanins doux et une belle rondeur en bouche. Bel accord avec le ragoût de
boulettes et de pattes de porc. Coté entre 7 et 8.
Le vin # 5 était encore fruité
(framboise) et très bien structuré avec des notes épicées (poivre noir moulu) et
de café. Il accompagnait très bien le ragoût de boulettes et de pattes de porc
et l’assiette de fromages. Noté entre 7 et 8.
Le vin # 6 a surpris tout le
monde avec des notes atypiques minérales (caoutchouc brulé) et animales (cuir)
pas tout à fait évidentes pour un Pauillac âgé de de 16 ans. Il a tout de même été apprécié avec
le fromage. Les notes varient beaucoup ici entre 6+ et 9.
Nos jeux vinicoles et repas familiaux
du temps des Fêtes favorisent l’échange et l’amitié. Ils sont appréciés des invités. Les jeunes enfants de la famille s’amusent aussi en
participant à un jeu de dégustation à l’aveugle comparant différents jus de
fruits. Voir l'article "Tournée au Pays nantais" sur le présent blogue (https://cdcvinicoles.blogspot.com/2019/01/viree-au-pays-nantais.html).
Bonne dégustation à ceux et celles qui oseront
tenter l’expérience.
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