Cap Fréhel sur la Côte d'Émeraude, Bretagne, France |
Nous prévoyions aller visiter la
Bretagne au cours des prochaines années. Nous avons néanmoins devancé ce projet
de voyage. En effet, l’aubergiste d’origine bretonne de l’Auberge du Grand
Fleuve, Métis-sur-mer en Gaspésie, nous a convaincus d’y aller dès cette année lors
de notre dernier séjour en septembre dernier (2018). Nous avons
été véritablement charmés par la Bretagne. Notre itinéraire consiste d’abord à
visiter Nantes et son vignoble Muscadet Sèvre et Maine, suivi de Rennes, capitale
de la Bretagne, puis de la Côte d’Émeraude à Saint-Malo, avec un saut de puce en
Normandie, à Mont Saint-Michel. Nous visitons également la Côte du granit rose,
sa station balnéaire réputée Perros-Guirec et sa pointe de Ploumanac’h.
Nous poursuivons notre périple vers Morlaix, Brest et Quimper & Locronan de
la région du Finistère, pour revenir enfin sur Nantes, avec une brève halte à
Concarneau et à Vannes.
Nantes
Cour du Château des Ducs de Nantes |
La Bretagne
Le rocher représentant une bouteille couchée, Site naturel de Ploumanac'h, Côte du granit rose |
La boutique 1er Macaronier de France, Quimper |
Quimper nous a séduits avec son
marché public où nous avons dégusté le délicieux cidre mousseux artisanal Kerné.
La grande Place de la Cathédrale (gigantesque) et les nombreux ponts et
passerelles piétonnières en fleurs traversant la rivière sont à voir. Aussi, la
sympathique Place au Beurre où nous avons dénombré pas moins de huit crêperies
ayant pignon sur rue. En sortant de la
ville, il faut s’arrêter à Locronan pour visiter son arrondissement médiéval. Locronan a été fondée par un évêque irlandais
(parlant breton) au 7ième siècle et est toujours bien conservée. Enfin, les centres
historiques de Concarneau, la ville close de la Côte Sauvage, et de Vannes,
dans le Golfe du Morbihan, sont irrésistibles et inoubliables. Toujours dans le
Golfe du Morbihan, le site néolithique Alignements de Carnac, des mégalithes
âgés de plus de 6 000 ans, est un autre atout breton incontournable.
Nous avons visité deux cidreries,
une normande et l’autre bretonne.
Nos produits coups de coeur :
Outre le cidre mousseux Kerné, nous avons aimé:
Nos produits coups de coeur :
Cidre mousseux Kerné |
Cidrerie Maison Jehan, Beauvoir (région du Mont Saint-Michel),
Normandie
Apéritif Poiré Michel Jehan, 5 ans, 17%. Mistelle de poire très
agréable, fruitée et vanillée.
Pommeau de Normandie, 5 ans, 16%. Mistelle de pomme aussi très
bonne, fruitée et boisée.
Apéritif Digestif Poiré Michel Jehan, 10 ans, 20%. Excellent
produit boisé avec une belle longueur en bouche pouvant être servi comme apéro
ou comme digestif.
Calvados, 15 ans, 40%. Grand calvados, fin et très long en bouche
(le 10 ans est aussi très bon).
Cidrerie Paul Coic, Plonéis (région de Quimper), Bretagne
Cette cidrerie produit
50 000 bouteilles par année qu’elle vend à la propriété et dans les
grandes surfaces en France.
Pommeau (5 ans), 17%. Belle mistelle de pomme, fine, fruitée et
boisée. Très agréable.
Lambig de Bretagne, 6 ans, 40%. Eau-de-vie de pomme bretonne,
fine et délicieuse au nez et en bouche. Notons que l’eau-de-vie bretonne Lambig
ressemble au calvados normand.
Malheureusement, nous n’avons pas
pu goûter le cidre breton Cornouaille, AOC, dans la région de Quimper car les
cidreries de la région n’étaient pas ouvertes lors de notre passage. Côté
brassicole, nous avons aimé les bières pression de type abbaye La Paix et Erwann
ainsi que la blonde et la stout Coreff.
Quant aux vins nantais dégustés dans les restaurants bretons, nous avons aimé le Pinot gris, Bonnet Huteau, 2017, Val de Loire IGP, vin blanc fruité (agrumes) avec une touche de sucre résiduel, vin dégusté avec une assiette de morue poêlée et de pintade; le Muscadet Sèvre et Maine sur lie AOP, Michel Laurent, 2016, vin blanc vif et fruité (citron), beau compagnon d'une coquille Saint-Jacques et de crevettes sautées, et le Domaine du Bois Braud, Christian et Chantale Luneau, 2016, Muscadet Sèvre et Maine sur lie AOP, vin blanc vif, frais et fruité (agrumes), beau mariage avec des moules et des pétoncles, sauce à la crème.
Quant aux vins nantais dégustés dans les restaurants bretons, nous avons aimé le Pinot gris, Bonnet Huteau, 2017, Val de Loire IGP, vin blanc fruité (agrumes) avec une touche de sucre résiduel, vin dégusté avec une assiette de morue poêlée et de pintade; le Muscadet Sèvre et Maine sur lie AOP, Michel Laurent, 2016, vin blanc vif et fruité (citron), beau compagnon d'une coquille Saint-Jacques et de crevettes sautées, et le Domaine du Bois Braud, Christian et Chantale Luneau, 2016, Muscadet Sèvre et Maine sur lie AOP, vin blanc vif, frais et fruité (agrumes), beau mariage avec des moules et des pétoncles, sauce à la crème.
Anecdote amusante
Lors d’un souper dans une
brasserie située en bord de mer à Saint-Malo, un client à la table voisine de
la nôtre commande un digestif au serveur. Celui-ci sert le produit selon un
cérémonial local : le précieux liquide est contenu dans un magnum de 2
litres qui est déposé sur un support versant; le serveur sert le digestif dans
un verre à cognac en penchant la bouteille à l’aide du support versant vers le
verre qui est lui-même couché à l’horizontal sur la table et ce, jusqu’à ce que
le liquide atteigne le bord du verre couché! Le client prend le verre et le hume durant quelques minutes sans en boire le
contenu, tout en manifestant des signes évidents de satisfaction! Intrigués,
nous demandons au serveur de nous indiquer quel est ce produit. Il nous explique qu’il s’agit du meilleur
calvados de la maison et qu’il le sert selon le rituel propre de ce grand
calvados du Pays d'Auge. Il s’agit du Château du Breuil, 15 ans d’âge. Nous commandons un verre de cet élixir. Tout
simplement sublime et exceptionnel, un grand parmi les grands, une dégustation
mémorable.
Où manger :
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Auberge Chez Pipette, La-Haie-Fouassière
La table de l’hôtel Best Western, Clisson (si
nous retournons un jour coucher dans le vignoble nantais, nous aimerions loger
à ce très bel hôtel et déguster à nouveau sa fine cuisine gastronomique)
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Brasserie de la Paix, Rennes
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Bistrot De Bouche à Oreille, Saint-Malo
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Brasserie Le Sillon, Saint-Malo
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Restaurant Le Suroît, Perros-Guirec
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Crêperie Les Flots, Perros-Guirec
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Côté Bistrot, Quimper
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Restaurant Café de l’Épée, Quimper
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Le restaurant de l’hôtel Oceania, Aéroport de
Nantes
Où dormir :
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Hôtel Anne de Bretagne, Rennes
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Hôtel Villefromoy, Saint-Malo
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Hôtel Nautica, Perros-Guirec
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Hôtel Escale Oceania, Quimper
-
Hôtel Escale Oceania, Aéroport de Nantes
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